Дикие предки собаки не нуждались в отличном цветовом различении. Эти хищники обычно охотились на рассвете или в сумерках, и при таких условиях освещения колбочки - клетки сетчатки, отвечающие за распознавание цветов - все еще не могут нормально функционировать. Другие светочувствительные клетки, называемые палочками, адаптированы к сумеречному зрению и являются доминирующими клетками у собак.
Дополнительной адаптацией к сумеречному зрению является отражающий слой, расположенный за сетчаткой, который отражает падающий свет обратно на нее, тем самым усиливая его - благодаря этому собакам нужно меньше света, чтобы видеть, чем нам. Кроме того, большие зрачки, по сравнению с нашими, позволяют большему количеству света попадать в глаз собаки, но старое мнение, что собаки не видят никаких цветов, оказалось неверным.
Пастельный мир У нас есть три вида суппозиториев, а у собак только два. Собака видит цвета, но не все. Он частично дальтоник - как и некоторые люди, не различает красный и зеленый. С другой стороны, он хорошо видит ту часть светового спектра, которая соответствует фиолетовому и сине-фиолетовому цвету, которую он воспринимает как синий. Например: зелено-желтый для него просто желтый. Между этими диапазонами есть цветовая дыра, которую собака может видеть в оттенках серого. Кроме того, меньшее количество суппозиториев в сетчатке глаза собаки позволяет сделать вывод, что собака воспринимает цвета гораздо менее интенсивно - в пастельных оттенках.
Уголком глаза у собак бинокулярное поле зрения меньше, чем у нас - около 75-80 ° в зависимости от породы по сравнению с 140 ° у людей. Однако их суммарное поле зрения намного шире нашего и составляет от 200 до 270 ° (у человека меньше полукруга - 160 °). Глазные яблоки собаки менее подвижны, чем наши, потому что с таким широким полем зрения, даже не двигая головой, ему не нужно двигать глазами, чтобы увидеть, что происходит сбоку.
Мы лучше видим детали и предметы вблизи, но у собаки с этим проблемы. Однако именно собаки доминируют над нами, когда дело доходит до восприятия движения - они могут видеть движущийся объект даже с расстояния в километр. Тот же объект, если он не двигается, собака может различить половину расстояния. Он также лучше воспринимает движение на краю поля зрения, то есть в углу глаза.
Однако могут ли все собаки видеть одно и то же? Может быть, некоторые из них в большей степени используют зрение? Одна группа собак - борзые - по-английски называется борзыми. «Прицел» - это прицел, «гончая» - охотничья собака, предназначенная для охоты на дичь. Таким образом, борзая означает собаку, которая использует зрение во время погони - и это действительно так.
Большие глаза пустыни. Дикие собаки (шакалы, койоты, дикие собаки, некоторые волки) на открытых участках, таких как степи, саванна и прерии, во время охоты во многом полагаются на зрение. С другой стороны, обитатели лесов и зарослей, где поле зрения очень ограничено, в основном используют обоняние и слух.
Это похоже на породы собак, выведенных для охоты. Именно в пустынях и степях родились борзые: азавак в Центральной Африке, слауги в Северной Африке, салюки на Ближнем Востоке, афганцы в Афганистане. Глаза борзой - по сравнению с глазами других собак - расположены еще больше в стороны. В результате борзая имеет исключительно широкое поле зрения. Арабы говорят, что у пустыни большие глаза: и хищники, и их жертвы должны полагаться на свое зрение.
Грейхаунды не только обладают острым зрением, но и сосредоточены на поиске потенциальной добычи. Оказавшись в поле, они почти все время следят за окрестностями. Когда борзая замечает что-то интересное, она поднимает голову и начинает на это смотреть. Если он движется, собака без колебаний погонится. Словно связанный невидимым поводком с преследуемым объектом, он старается любой ценой не выпускать его из поля зрения. Если объект исчезает, например, за холмом, борзая перестает интересоваться им и не пытается его выследить.
Два разных мира. Долгое время считалось, что мир для всех собак одинаков. Между тем анализ строения сетчатки у разных пород в последние годы показал, что есть существенные различия.
Ранее было установлено, что у собак нет макулы - области сетчатки человека с самой высокой концентрацией фоторецепторов, которая дает нам максимальную остроту зрения при взгляде прямо вперед. Вместо этого было известно, что у собак, как и у волков, была так называемая визуальная полоса с плотными фоторецепторами, которая проходила горизонтально через сетчатку. Однако оказалось, что у некоторых собак наблюдается так называемая area centralis (латинское: центральная область), в которой фоторецепторы сконцентрированы - как и у людей - в одном месте. Визуальная полоса встречается, среди прочего, у борзых, в то время как area centralis характерна для коротконосых пород. Однако для большинства собак характерна визуальная полоса, которая может быть короче, чем у волков. Эти различия в строении глаза делаютчто собаки разных пород по-разному воспринимают мир (см. вставку). Неравномерное строение глаза может помочь объяснить некоторые различия в поведении отдельных четвероногих.
Собачий глаз
По сравнению с людьми собаки:
- они видят лучше в сумерках
- лучше воспринимать движение
- они видят цвета менее четко
они видят меньше близких предметов и деталей