Кожа вашей кошки - самый большой орган на ее теле, который защищает ее от бактерий и других «захватчиков». Если бактерии или другие организмы попадают под кожу, они могут размножаться и вызывать неприятную инфекцию, называемую абсцессом. Что такое абсцесс у кошки? Как распознать это и как лечить наиболее эффективно? Вы найдете все ответы ниже.
Абсцесс у кошки. Что это такое?
Если на теле кошки есть рана (даже самая маленькая) и бактерии попадают в нее, они разовьются в теплом месте, например, на теле. Кожа опухнет, и образовавшийся заполненный гноем «карман» может стать болезненным и красным. Абсцесс у кошки - это не что иное, как ограниченный очаг гноя в тканевом пространстве, возникший в результате бактериальной инфекции. Внутри имеется обильное гнойное содержимое, окруженное гнойной оболочкой из соединительной ткани.
Почему кошки особенно подвержены абсцессам?
Во-первых, потому что они имеют склонность к дракам - нельзя отрицать, что в этом контексте уходящие кошки в основном подвергаются кожным раздражениям. На открытом воздухе они могут легко попасть в драку или получить травму. Даже острая травинка может повредить кошачью кожу. Часто травмы такого типа выглядят очень незаметно. Однако даже самые маленькие ранки могут стать началом заражения. Когда в него попадают бактерии, там обычно развивается болезненный абсцесс.
К сожалению, они проникают туда очень быстро, ведь кожа кошки имеет свойство быстро заживать. Это вторая причина, почему кошки так уязвимы для абсцессов. После прокола кожа кошки быстро закрывается, создавая своего рода ловушки для бактерий. Попав в ловушку под кожей, бактерии будут расти. Теплая среда идеально подходит для их развития.

Организм пытается отразить захватчиков с помощью белых кровяных телец, но все они заперты в кармане под кожей. Карман расширяется и растягивается, что может быть очень болезненным для кошки - в некотором смысле его можно сравнить с вросшим ногтем или большим человеческим прыщиком.
Никогда не недооценивайте раненую кошку. Когда он возвращается из путешествий порезанный, поцарапанный или укушенный - всегда отнесите его к ветеринару. Попросите врача проверить это. Когда дело доходит до кошек, лучше перестраховаться, чем сожалеть. Профилактический осмотр и профессиональная перевязка раны обязательно помогут уберечь нашего питомца от образования абсцесса. Если оставить рану зажить самостоятельно, это может вызвать проблемы со здоровьем у питомца.
Как узнать, есть ли у кошки абсцесс?
Абсцесс - это мягкий болезненный комок под кожей, который на ощупь кажется теплым. Колото-резаная рана рядом с опухолью может быть видимой, а может и не быть видимой. Некоторые абсцессы будут заметны сразу, пропустить их будет сложно, а другие могут скрываться в волосах, что затруднит диагностику. Это повод обращать внимание на любые изменения, когда вы гладите свою кошку.
Как и в случае с любыми бактериями, абсцесс у кошки усугубит мурлыкание. Лихорадка, необычная усталость и потеря аппетита - это симптомы, на которые следует обратить ваше внимание, и их нельзя недооценивать.

Где абсцесс чаще всего встречается у кошки?
Абсцесс у кошки может появиться где угодно, в том числе во рту, из-за зубных инфекций. В результате поединков будут нанесены раны на голове, ушах, рту, щеках и шее - это самые уязвимые места. Если кошка в страхе убежала, вместо того, чтобы драться, у нее также могли быть раны на хвосте. Другими частыми участками абсцессов являются спина и лапы.
Лечение абсцесса
Вначале следует провести основной туалет раны. Подойдут любые препараты с бактерицидным действием, например перекись водорода. Также потребуется повязка, чтобы рана не поцарапалась.
Антибиотики - ключевая часть лечения абсцесса. Так что нужно посетить ветеринара - он подберет подходящие препараты. Вашему врачу нужно будет выполнить небольшую хирургическую процедуру, чтобы открыть очаг инфекции и промыть его чистящим раствором. Он также может порекомендовать обезболивающие, противовоспалительные и лекарства местного действия, чтобы облегчить кошачий дискомфорт. Все зависит от размера абсцесса и его расположения.

В некоторых случаях может потребоваться установка дренажа. И хотя зрелище довольно устрашающее, и вытекающая из него жидкость мягко говоря неприятна, выполнение предписаний врача однозначно поможет вылечить гнойник.
Абсцесс очень редко рассасывается сам по себе. Вот почему так важно, чтобы вы отвезли кошку в клинику. В каждом случае необходимо соответствующее лечение, поскольку нелеченный абсцесс может увеличиваться в размерах и одновременно оказывать давление на окружающие ткани. Здоровая кошка лучше справится с бактериальной атакой. Однако будьте особенно осторожны с больными кошками. Тем сложнее бороться с инфекциями.