Собака принимает допинг

Что такое допинг-контроль у собак? Уполномоченный ветеринар берет образцы мочи и крови для анализа. Это всегда происходит после старта собак. Организаторы гонок заранее решают, будут ли команды (и из них отдельные собаки) отбираться для тестирования случайным образом или отбираться заранее.

Какие спортивные мероприятия контролируются? Допинг-контроль стоит дорого (анализ одной пробы стоит около 300 евро), поэтому он проводится только во время более крупных гонок, например. Чемпионат мира и Европы. Допинг-контроль обязательно состоится во время чемпионата Европы ESDRA в этом году по гонкам на собачьих упряжках в Кубалонке.

Часто ли вы обнаруживаете нарушения? Редко - последние три года назад. Возможно потому, что в этой дисциплине важен результат всей команды, а не отдельной собаки. Даже если бы одна собака принимала допинг, не удалось бы улучшить результат команды. К тому же в гонках на собачьих упряжках нет высоких денежных призов, может, это тоже сказывается на низком уровне допинга ...

Какие случаи допинга вы обнаружили за последнее время? Один из них касался чешского спортсмена, который использовал мазь с добавлением кортизона для своей собаки. Эта мазь разрешена, но только для лап, на другие части тела ее наносить нельзя. В другом случае у собаки были следы кофеина.

Какие препараты считаются допингом в Германии? Стимуляторы (например, кофеин), гормональные, нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) и препараты, содержащие кортизон. В случае гормональных препаратов, даже противозачаточные инъекции, применяемые самкам, или тироксин, вводимый собакам, страдающим гипотиреозом, считаются допингом.

Как работают эти препараты? Например, собаки, страдающие гипотиреозом, вялые, уставшие и подавленные, поэтому вводимые гормоны должны регулировать колебания метаболизма. Однако кортизон оказывает стимулирующее действие.

Внесены ли витаминные добавки в список запрещенных? Нет, витаминные препараты не считаются допингом.

Каковы побочные эффекты допинговых препаратов? У собак, которые переутомляют свое тело, это может привести к нарушениям кровеносной системы и перегреву тела. Это, в свою очередь, может привести к внезапной смерти. Также стоит помнить о других опасностях - и собаке, и участнику запрещается участвовать в гонках на срок до двух лет.