Как наказать собаку за плохое поведение? - у нас есть нос!

Бихевиорист Джеймс О'Хир так прокомментировал склонность людей к наказанию: «Дайте людям молоток, и весь мир станет гвоздем. Примите меры противодействия - и каждая ситуация окажется последней, требующей своего применения. Это касается владельцев собак? Как наказать собаку?

Мы, люди, считаем, что наказание - неприятное следствие ненадлежащего поведения. С точки зрения бихевиориста, наказание - это любое действие, в результате которого данное поведение будет происходить реже при аналогичных обстоятельствах.

Представьте, что хозяин хочет наказать собаку, которая прыгает на него при приветствии. Он кричит: «Плохая собака! Не допускается!" и бьет его свернутой газетой. Это было наказанием за прыжки? Все зависит от того, как поведет себя животное при следующем приветствии. Если она снова прыгнет, это означает, что она считала наградой крик и удар по газете, потому что в этот момент хозяин обратил внимание на собаку. В конце концов, повышенный голос звучит как волнующее приветствие, а размахивать руками и размахивать газетой - это большое развлечение.

Что нужно помнить, если вы хотите наказать свою собаку?

  • Обычно есть много способов справиться с нежелательным поведением вашей собаки. Наказание - лишь одно из них, и оно сопряжено с большим риском.
  • Побочные эффекты наказания часто несоразмерны ожидаемой пользе.
  • Удар собаки газетой, тапочкой или поводком, удары по морде вызывают защитную реакцию и укус в ответ на жест протянутой руки.
  • По возможности избегайте наказаний, обучая собаку поведению, которого вы от нее ожидаете.
  • Связь между собакой и проводником лучше и прочнее, когда она основана на доверии, а не на страхе.
  • Если вы чувствуете, что вас нужно наказать, обратитесь за помощью к опытному тренеру или бихевиористу.

Наказание эффективное

Условия эффективного применения наказания сформулировал тренер Пэт Миллер. Его необходимо применять в тот момент, когда возникает нежелательное поведение, оно должно соответствовать проступку, и собака должна ассоциировать его только с плохим поведением, за которое мы хотим ее наказать. Это также должно быть неизбежно. Однако соблюдение этих условий может быть чрезвычайно трудным.

Например, хозяин возвращается домой и обнаруживает на полу лужу мочи, оставленную щенком. Когда он окунул в нее рот, он не соответствовал критерию времени. Далекие события у щенка не будут ассоциироваться. Он решает, что это штраф за внешний вид владельца. Отсюда и простой способ заставить его бояться его.

Бывает, что хозяева не могут сопоставить силу раздражителя с ситуацией. Вы только посмотрите на собак, которые привязаны к шее с шипами и испытывают боль. Есть инстинктивное поведение, например, охота за добычей, стойкость к исчезновению. Сильная боль не часто вызывает их устранение, но вызывает ассоциации с хозяином, который налагает наказание.

Последовательность также важна. Если собака делает что-то не так, а мы не всегда упрекаем ее за это, мы делаем ее игроком, чтобы посмотреть, сможет ли она на этот раз избежать наказания. Потому что его отсутствие усиливает поведение, которое мы хотели искоренить.

Отрицательное наказание

Если мы не дадим собаке ожидаемой выгоды, мы наложим отрицательный штраф. Это может быть недостаток угощения, внимания хозяина или веселья. Это работает, но до тех пор, пока собака понимает, что ее плохое поведение привело к отсутствию ожидаемой пользы.

Вернемся к собаке, прыгающей на хозяина, приветствуя его. Опекун может применить отрицательный штраф и уйти. Тогда питомец поймет, что прыжки вызывают исчезновение человека, который ему небезразличен. Но здесь есть одна загвоздка. Механизм сработает, если хозяин снова войдет в дом примерно через десяток секунд и даст подопечному возможность спокойно поприветствовать его. Только тогда он поймет связь между своим поведением и его последствиями.

Отрицательное гашение кажется простым. Однако социальная изоляция - болезненный опыт для собаки и не всегда понятный. Это связано с большим стрессом, из-за чего собаке очень сложно учиться.

Опасное наказание

Большинство владельцев не осознают, что применение наказаний связано с такими опасностями, как: страх, дезориентация, нарушение обучения, переход агрессивного поведения на дрессировщика, депрессия, отстраненность, расстройство, проявляющееся чрезмерной активностью, что навлекает на собаку очередное наказание. Существует также обобщение подавления - животное ничего не делает из опасения наказания.

Однажды я ухаживал за лабрадором, которого пытались удержать от побега с помощью электрического забора. Когда собака приблизилась к запретной зоне, она получила электрический импульс. После нескольких попыток он забежал в дом и не хотел выходить из него. Он признал, что внешний мир был источником опасности и боли. Попытки вывести его на прогулку приводили к приступам паники, лаю, дефекации и мочеиспусканию.

Терапия длилась много недель, и этого было недостаточно, чтобы научить собаку вызывать и убирать электрический забор.

Прежде чем наказывать, подумайте ...

  • Опасно ли поведение собаки для него самого или его окружения?
  • Можно ли их физически контролировать? (например, убегая - постройте хороший манеж)
  • Можно ли ввести суррогатное поведение и научить собаку его выполнять?
  • Удовлетворены ли все потребности собаки (достаточное количество упражнений и умственная стимуляция)?
  • Вызовет ли применение штрафа какие-либо побочные эффекты?
  • Способна ли собака выполнять команду, которая позволяет ей управлять в сложных условиях, например, хорошо знает команду «сесть», на которую она будет реагировать даже при сильном стрессе?

Перенаправление вместо наказания

Подавление реакции не означает, что она подавлена. На его месте появляются новые модели поведения. Итак, достаточно ли научить тому, чего мы ожидаем, и вредные привычки никогда не появятся? В конце концов, есть модели поведения, которые укрепляются изнутри, и само их выполнение является наградой.

Это инстинктивное поведение - погоня за курицей и оленями, выпас автомобилей, ущемление велосипедистов, лай на забор, копание ям в саду - не требует дополнительного подкрепления. Такое поведение необходимо перенаправить на другое, желаемое владельцем.

Итак - вместо гонок за велосипедистом предложим гоняться за мячом, вместо того, чтобы копать ямы во всем саду, - копаться в отдельной песочнице, в которой мы спрятали различные сокровища. Давайте не будем наказывать собаку за то, что она прыгает на нас, приветствуя нас, но давайте научим ее альтернативному поведению - например, сиденья. Вместо того, чтобы наказывать за лай - давайте выучим команду «тише».