Быть или не быть

Вымирание видов и их замена новыми - естественное явление. Хотя, конечно, это не всегда происходило в том масштабе и в том темпе, которые есть сегодня, в связи с деятельностью человека. Это похоже на домашние породы животных. Некоторые из них со временем вымирают, но появляются и новые. В случае видов это связано с естественным отбором: при изменении условий окружающей среды животные должны адаптироваться к ним - те, у кого дела идут плохо, умирают. Напротив, основной причиной исчезновения и появления расы являются наши меняющиеся потребности.

Безвозвратно потеряны Некоторые расы умирают бездетными, а другие способствуют появлению новых. Пока животные разных видов не скрещиваются между собой, представители разных рас - да. Таким образом, две или более старых рас могут дать начало новой. Таким образом, например, из артезианских и нормандских бассетов был создан артезианско-нормандский.

Некоторые расы вымирают, потому что они больше не нужны, другие сильно изменились, поскольку они берут на себя новые функции. Так было с древнеанглийским бульдогом. В древней Англии бульдоги были большими, острыми собаками, использовавшимися в корриде (название «бульдог» означает бычья собака). В 17 веке погоня за собаками на привязанном быке была популярным развлечением среди простолюдинов и аристократии. В 1835 году это было запрещено, и бульдоги находились под угрозой исчезновения. Только когда любители породы заинтересовались выставками собак, они снова начали их разводить, но критерии отбора изменились. Во-первых, что было положительно, нрав этих собак смягчился, во-вторых, значительно изменился их внешний вид, что негативно сказалось на их здоровье и физической форме. Сегодня можно сделать вывод, что первоначальный бульдог вымер,хотя часть его крови сохранилась у английских и американских бульдогов. В последние годы некоторые заводчики пытались воссоздать традиционного бульдога - особой заслугой здесь является американец Дэвид Ливитт, создатель Olde English Bulldogge («Старый английский бульдог» в старой транскрипции). Однако речь идет о реконструкции породы, а не о ее воссоздании на основе существующих особей.

Некоторые старые породы становятся основой для новых, таких как английский белый терьер и английский черно-подпалый терьер, которые являются предками современных пород - первых, среди прочих, бультерьер, а второй - фокстерьер. В свою очередь бульленбайсер (немецкий эквивалент древнеанглийского бульдога) был предком боксера.

Не все попытки спасти расы успешны. Некоторые из них полностью вымерли, а их генетический материал безвозвратно утерян. Такова была судьба гавайской пои, собаки-изгоя, которую на Гавайях считали, с одной стороны, опекуном детей, а с другой стороны - животным для убоя. Этих животных кормили только мякотью (смесь по-гавайски) из клубней таро. При таком кормлении их кости были слабыми, мягкими и деформированными. Эти нежные, дружелюбные к человеку четвероногие не были сообразительны - неизвестно, в какой степени это было обусловлено недостатком интеллекта и плохим единообразным питанием. В начале 19 века на острова были завезены другие собаки, и они скрестили свои пойы, и в результате ни одна леска не осталась чистой.Спустя годы в зоопарке Гонолулу была предпринята попытка восстановить породу, но после 12 лет усилий от нее отказались. Сегодня на Гавайях пои используют для выращивания обычных гибридов.

Терьеры не только находятся под угрозой исчезновения. Чаще всего спасение породы заключается в поиске живых представителей, их сборе и запуске планового разведения. Реже это реконструкция с нуля - на основе других существующих рас. Так было, например, с ховавартами - заводчиками, желавшими воссоздать эту средневековую немецкую породу сельскохозяйственных собак, которую использовали, среди прочего, местные деревенские собаки и ньюфаундленд.

Примером успешного вмешательства и сохранения чистых линий от вымирания являются японские расы: акита, сиба, хоккайдо, кишу, сикоку и кай. Они также рисковали смешаться с собаками иностранного происхождения, но любители этих четвероногих вовремя заметили опасность. Однако не только породы, которые перестали выполнять свою функцию, или те, которые находятся в группе риска брака с другими четвероногими, могут подвергаться риску. Исчезновение может угрожать и тем, кого долгое время разводили как выставочных собак и собак-компаньонов, которые по каким-то причинам не находят новых последователей. Заводчики британских скай терьеров видели эту опасность (см. Вставку). Страх перед исчезновением породы ни в коем случае не является необоснованным - из реестра FCI уже удалено около десятка, которые либо фактически вымерли, либо осталось так мало.что дальнейшее разведение было поставлено под сомнение. Это касается, например, бельгийского мастифа или лангведокской овчарки (Бергер дю Лангедок) - немногие собаки этих пород сохранились.

Однако, похоже, Арденнский Бувье (двоюродный брат Бувье-де-Фландр) был спасен от этой участи. Эта порода уже была объявлена ​​вымершей, но группа заводчиков предприняла усилия по ее сохранению. Были собраны рабочие деревенские собаки соответствующего типа и возобновлено племенное разведение. И все же бувье в Арденнах очень редки.

Гончие пойдут в лес?Реальная опасность для мелких пород - серьезное сокращение генетического разнообразия, что чрезвычайно важно для здоровья и жизнеспособности животных. Эта проблема может также относиться к расам не столь малочисленной, но происходящей от нескольких предков, в результате чего все представители тесно связаны между собой. Питомник не только несет в себе повышенный риск генетических дефектов, но и через несколько поколений вызывает заметное ослабление иммунитета и уменьшение количества щенков в помете. К сожалению, эта проблема касается и польской гончей. Это порода с очень узким генетическим фондом. Поэтому, например, у гончих часто возникают проблемы с завивкой века, а пометов обычно немного. Следовательно, следует рассмотреть возможность введения крови других родственных гончих.

Самым важным для породы должно быть грамотное продвижение ее кинологическими организациями и заводчиками - чтобы выросла группа настоящих любителей, которые оценят ее достоинства и захотят сохранить ее для будущих поколений.

Вымершие породы Попав в реестр FCI:
  • арлекин пинчер
  • Артезианский бассет (предок артезианско-нормандского бассета)
  • Бельгийский карренхунд
  • braque belge (бельгийский указатель)
  • Braque de l'Ariége
  • Braque Dupuy
  • шерстистый грифон (griffon a poil laineux)
Другой:
  • алаунт (горный короткошерстный молосс из Азии)
  • черно-подпалый терьер (черно-подпалый терьер)
  • голубой Поль терьер
  • Старый английский бульдог
  • Bullenbeisser (предок боксера)
  • английский белый терьер (white english terrier)
  • Гавайские пои
  • Святой Водяная собака Джона (предок ретриверов)
  • талбот (английская гончая)
  • Кордовская боевая собака

Давайте сохраним, что сможем. Возможно, в скором времени, чтобы увидеть скайтерьера на Британских островах, вам придется отправиться в путешествие в Эдинбург, где находится статуя знаменитого Бобби, который на протяжении 14 лет посещал могилу своего хозяина. Именно скай-терьер возглавил список аборигенных пород, которые могут исчезнуть навсегда, опубликованный Британским клубом собаководства. В прошлом году родилось всего 30 ее представителей, а, например, лабрадоров - 45 тысяч. Денди динмонт и силихем терьер также входят в список британских исчезающих пород. Из 202 пород, признанных Клубом собаководства, островитяне могут похвастаться 63 британскими и ирландскими породами. Однако 28 из них находятся под угрозой исчезновения. Если за год рождается менее 300 щенков данной породы, порода считается находящейся в группе риска. Этот критерий установлен комиссией по исчезающим породам,создана в 2003 году Клубом собаководства. Его цель - изучить причины снижения интереса к избранным местным породам и найти способы противодействия этому явлению. «Мы покупаем иностранные товары, уезжаем в отпуск за границу и все чаще выбираем иностранные породы собак, - говорит Пол Кивил, председатель Комитета по исчезающим породам. Однако он подчеркивает, что с помощью систематических действий можно многое изменить: - Многие британцы даже не знают о существовании рас, находящихся в списке исчезающих. Прежде чем мы начнем их продвигать, нам сначала нужно показать, как они выглядят. Поэтому, например, на выставке Crufts они могут рассчитывать на специальные презентации. Комиссии оказывает содействие Британский и Ирландский фонд охраны пород собак, основанный в 2004 году - организация, объединяющая заводчиков и любителей британских и ирландских пород.Цели организации можно обобщить под заголовком «Образование - Защита - Продвижение». Наиболее важным представляется просвещение всего общества, и особенно потенциальных владельцев собак и ветеринаров, о характеристиках и преимуществах исчезающих местных пород. Отсюда много статей в прессе, теле- и радиопрограмм. Заводчики находящихся под угрозой исчезновения британских и ирландских пород сообщают о значительном увеличении интереса к ним. Насколько он действительно был большим, покажет статистика за 2007 г. Прошлогодний показ истории верного скай терьера Бобби мог бы способствовать резкому росту интереса к этой породе. После просмотра трогательной истории англичане, вероятно, более благосклонно отнесутся к пушистым собакам, предки которых когда-то жили на шотландском острове Скай.Однако продюсеры фильма решили взять на главную роль - вопреки исторической правде - вест-хайленд-уайт-терьера, породы собак, пользующейся неослабевающей популярностью. Судя по всему, скай терьеров засветить на съемочной площадке оказалось намного сложнее ... (ПК)