По образованию вы художник, почему вам интересно работать с собаками? Однажды в моем доме появилась непростая собака - ризеншнауцер. У него был огромный темперамент, и он очень строго относился к нам. Мы искали способ сделать жизнь с ним нормальной. Вот как это началось. Позже я участвовал в различных курсах и семинарах, во время которых получил знания о собаках. Мне нравится работать с людьми (подростками, детьми, взрослыми) и собаками.
Какова цель проекта Shaggy Friend? Все наши акции и программы продвигают собак, мы хотим показать, что они достойны и с ними можно хорошо жить. Shaggy Friend - побудить людей лучше узнать их и научиться понимать их - тогда они не будут опасными. В рамках кампании мы организуем встречи в детских садах, школах, на фестивалях и в лагерях. В них активно участвуют наши питомцы. Объясняем, как думает собака, объясняем правила его жизни, советуем, как человеку к этому адаптироваться.
Часто слышно об укусе собак. Как вы думаете, если бы все участвовали в подобных мероприятиях, не было бы таких аварий? Всегда ли вы можете избежать собачьей агрессии? Укусы собак - это результат незнания людей, поэтому знания, которые я передал, безусловно, очень помогут ...
Что нужно сделать, чтобы принять участие в таких мероприятиях? Все, что вам нужно сделать, это связаться с нами и назначить дату. Затем мы приходим и представляем нашу программу. Он платный, потому что нам нужны деньги, чтобы подготовить собак к работе с людьми с ограниченными возможностями.
Я недавно слышал о вашей деревне собак. О чем эта инициатива? Дети и подростки, участвующие во встречах в Psia Osada, могут наблюдать за работой собак. Мы показываем, как они ищут пропавших без вести, занимаются ловкостью, фрисби и другими видами спорта с собаками.
Где вы берете собак для этих выставок? Это наши домашние животные или собаки, которые посещают нашу школу.
С какими расами ты работаешь? С немецкими овчарками, акитами, лабрадорами, дворнягами, жесткошерстной таксой. Все они подготовлены к демонстрациям и работе с людьми с ограниченными возможностями.
Откуда у вас возникла идея инициативы «Навыки»? Власти Белостока пришли к нам, потому что знали, что мы готовим собак для работы с инвалидами. Отсюда ряд совместных инициатив, например, создание команды людей с ограниченными возможностями, занимающихся аджилити и фрисби, Марш достоинства или маркировка собак-помощников.
Что мне нужно, чтобы получить собаку-помощника? Вы должны прийти к нам! До сих пор мы готовили только собак, которые уже принадлежали людям с ограниченными возможностями. Но при необходимости найдем подходящую собаку. Я даже могу найти подготовку к такой работе!
Сколько времени нужно, чтобы научить собаку стать помощником? Обычно от одного до двух лет.
Какие самые большие проблемы с собаками-поводырями в Польше? Отсутствие специалистов по дрессировке и слабое распространение идеи собак-помощников. Отсюда и наши программы, ведь часто инвалиды не знают, что у них может быть такой помощник! Кроме того, нет никаких правил, которые регулировали бы, например, правила выгула с собаками, входа с ними в магазины и различные заведения.
Чем несовершеннолетний может вам помочь? Когда она приедет к нам, мы обязательно найдем для нее работу, соответствующую ее знаниям и опыту работы с собаками.
В каком возрасте должна быть собака, чтобы ее можно было подготовить к работе собачьего терапевта? Лучше всего это делать с шестинедельного возраста - собаку подготовить намного проще, чем щенка. Мы не исключаем работы со взрослыми домашними животными, но это намного сложнее. Следует помнить, что собака - только инструмент в собачьей терапии. Человек, работающий с собакой, должен обладать огромными знаниями.
Может ли кинолог одновременно быть собакой-помощником инвалида? Основная подготовка - собака ничего не боится. Только позже, при обучении определенным командам, определяется, с каким персонажем он будет работать.