Оттенки носа
Откуда у некоторых собак изменения цвета мочки носа? Цвет носа собаки определяется генетически, но на него также могут влиять другие факторы. Носик типичной собаки черный. Этот цвет обеспечивает лучшую защиту от резкого солнца. Телесно-розовые носы без пигмента его полностью лишены. Собака с таким носом не должна подвергаться длительному воздействию прямых солнечных лучей, так как в этом случае она может получить не только ожог, но и рак кожи. Отсутствие пигментации может наблюдаться у пятнистых пород или пород с преимущественно белой шерстью, таких как бультерьеры.
У собак шоколадного или печеночного окраса черный пигмент отсутствует, поэтому их носы коричневые. Если нос темно-коричневый, он защищен так же, как и черный. О том, что коричневая пигментация собак совсем не беспокоит, свидетельствует тот факт, что этот окрас очень распространен у охотничьих пород, выведенных как служебных собак.
То же самое и с собаками с синим окрасом - такими как, например, голубой дог. Эти собаки производят синюю краску вместо черного пигмента, поэтому их носы обычно стального серого или сланцевого цвета (тип камня с оттенком графита). Сланцевые носы могут быть настолько темными, что на первый взгляд могут показаться черными. У голубых собак не очень светлые носы. Интересным примером пигментации являются веймаранеры, которые генетически голубые и шоколадные одновременно - в результате их носы довольно яркие.
У некоторых собак есть явление, называемое зимний нос. Летом их носы обычно полностью окрашены в черный или шоколадно-коричневый цвет. Зимой они теряют пигмент и приобретают телесный цвет, или на краях носа остается более темный пигмент, или нос имеет неправильную окраску. Зимний нос чаще всего встречается у собак белого или кремового окраса, таких как татранские овчарки, самоеды, золотистые ретриверы или бисквитные лабрадоры. У хаски зимнее осветление носа обычно представляет собой более светлую вертикальную полосу, проходящую по центру.
Поскольку это явление происходит сезонно, оно, несомненно, связано с количеством солнечного света. Однако осветление носа распространяется не на всех особей этих пород, что указывает на то, что собаки могут иметь к нему генетическую предрасположенность. Заводчики также говорят, что на пигментацию носа влияет питание, но пока нет достаточных доказательств этого. Некоторые люди считают, что осветление носа может быть результатом дефицита микронутриентов, но эта гипотеза пока не подтвердилась. (Урсула Харитоник)
Высшая точка
Как измерить собаку в холке? Конус - это часть тела, образованная верхними краями лопаток, остистыми отростками грудных позвонков и покрывающими их мышцами. Обычно, но не всегда, это самая высокая точка спины. Здесь измеряется рост четвероногих животных, в том числе собак. Самый простой способ - измерить собаку специальной рулеткой (например, можно приобрести в отделениях Кеннел-клуба). Однако можно обойтись и без него.
Лучше всего это делать рядом с дверной коробкой. Животное должно стоять прямо на ровной земле, чтобы холка находилась у дверного косяка. Вы можете дать ему команду «стоп - стой» - если он это знает. Пока он ерзает, попросите другого человека удержать его. Помощник может занять собаку, например, угостив ее лакомством. Возьмите квадрат побольше (или другой предмет с прямым углом, например, книгу) и прислоните его одним краем к холке собаки, а другим к раме. Отметьте карандашом точку опоры установленного квадрата и измерьте его расстояние от пола. (Урсула Харитоник)
Другой провод
Почему собака не может есть то, что мы едим? Прежде всего потому, что это не всеядное животное, как человек. У нас пищеварительная флора богаче, чем у собак, что позволяет нам переваривать различные виды пищи. Также собаке не хватает пищеварительных ферментов в слюне и, в отличие от нас, она не пережевывает пищу. Однако большее количество зубцов (42) позволяет ему быстро его сломать. Следовательно, кормление собаки занимает около пяти минут в день, а у нас - около часа. Им нельзя наслаждаться, потому что у него всего около 1700 вкусовых рецепторов, а у нас их около 9000.
Потребность собаки в белках и жирах намного больше, чем у человека, а в углеводах - незначительна. Поэтому правильно кормить питомца, подавая ему диету, предназначенную для человека, невозможно. (Артур Добжиньски, доктор медицины)