Бешенство - что мы на самом деле знаем о нем? 3 важных факта!

Бешенство - очень опасное вирусное заболевание. В Польше вакцинация собаки от бешенства является обязательной, и все опекуны домашних животных должны помнить об этом. В противном случае они могут заплатить большой штраф. Что мы знаем об этой болезни? Давайте рассмотрим подробнее - вот три важные вещи, которые нужно знать!

1. Профилактика играет огромную роль

Бешенство - опасное инфекционное заболевание. Поэтому каждый владелец собаки обязан вакцинировать своего четвероногого друга от этого опасного заболевания в течение тридцати дней после того, как собаке исполнится три месяца. Вакцинацию против бешенства следует повторять, согласно польскому законодательству, ежегодно на протяжении всей жизни питомца. Следить за датой вакцинации стоит не только потому, что ее игнорирование карается большим штрафом, но прежде всего потому, что профилактика играет важную роль в борьбе с этим вирусным заболеванием.

При вакцинации собаки мы заботимся не только о ней. Обязанность вакцинировать домашних животных от бешенства также защищает людей. Благодаря ежегодным вакцинациям в Польше уже удалось минимизировать угрозу, которая раньше была гораздо большей. Опекун, который вакцинирует животное, и перед первой вакцинацией следит за тем, чтобы щенок не контактировал с неизвестными животными, поэтому заботится не только о питомце, но и о себе.

Стоит помнить, что опасен не только укус, но и контакт со слюной зараженного животного. Да, есть страны, в которых вакцинация не обязательна, например, Исландия, где бешенства просто нет. Есть также такие, в которых собак вакцинируют каждые два-три года, потому что риск этого заболевания ниже. Произойдут ли изменения в нашей стране? Если бы обязательные прививки вводились каждые два-три года, я думаю, что нужно было бы проверять уровень антител ежегодно. Тогда при необходимости нам пришлось бы делать прививки раньше.

2. Бешенство - смертельная болезнь.

Знаете ли вы, что около шестидесяти тысяч человек во всем мире умирают от этой опасной болезни? Наибольшая угроза находится в Индии. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что смертность от этого заболевания составляет 99,9%! В Польше случаи заболевания бешенством стали редкостью. Однако, если кто-то планирует остаться в стране, где все еще существует более высокий риск этого заболевания, стоит подумать о собственной вакцинации. Когда видны сильные симптомы этого заболевания, спасать обычно уже поздно, потому что вирус вносит необратимые изменения в человеческий организм.

Какие симптомы? Изменение поведения, головная боль, лихорадка, судороги, галлюцинации, слюнотечение, возбужденное состояние. К сожалению, после появления этих симптомов чаще всего возникает остановка дыхания или сильные судороги, которые заканчиваются летальным исходом. Поэтому, если вас укусило животное, подозреваемое в наличии бешенства, вы не можете откладывать начало действия в этом случае. В первую очередь следует как можно скорее после укуса тщательно промыть рану и немедленно обратиться к врачу. Если вышеупомянутые симптомы еще не проявились, вы можете сделать еще кое-что - прежде всего, попробуйте сделать иммунизацию, введя человеку анатоксин.

3. Кошек не нужно вакцинировать. Ты уверен?

К счастью, в нашей стране осведомленность о бешенстве значительно выросла давно - все мы вакцинируем наших собак. Причем профилактика касается не только домашних животных, но и диких. Вакцины сбрасывают в леса, чтобы предотвратить распространение этой опасной болезни. В Польше лисы по-прежнему являются самым важным фактором распространения бешенства. Вот почему вакцины сбрасывают в установленные сроки, в районах особого риска, где выходят лисы. Все это для максимальной защиты как людей, так и наших четвероногих друзей.

Однако стоит быть осторожным при приближении к незнакомым, медленно бегающим собакам без хозяина, а тем более приближающимся к кошкам. Что касается последних животных, то в Польше нет обязательства вакцинировать кошек от этого опасного заболевания. Однако ветеринары искренне рекомендуют владельцам кошек вакцинировать своих питомцев, чтобы у них был иммунитет против этого опасного вируса. Однако разве не стоит в обязательном порядке вакцинировать кошек, которые отправляются в самые разные места? У уличных кошек гораздо больше шансов заразить себя, а затем и других, этим опасным вирусом. Но оставим этот вопрос владельцам кошек ...