Адвокат советует

Обычная собака

Иногда мы планируем жить вместе, вместе покупаем домашнего питомца, а потом решаем расстаться. Можно ли заботиться о моем питомце после разрыва отношений? Обычно мы считаем домашних животных членами семьи, но по закону они являются нашей собственностью. Если у животного более одного хозяина, речь идет о совместной собственности. Как это бывает?

Четвероногое можно купить после семейной консультации, подарить или даже унаследовать. Ситуация усложняется, когда жизненные пути партнеров расходятся. Домашнего питомца разделили, они вместе ухаживали за ним, они разделили расходы на еду и лечение, они им так же любили его ... Конечно, можно попробовать пообщаться. График дежурства и посещения, следуя примеру закона об уходе разведенных родителей за детьми - но животное не будет чувствовать себя комфортно в такой ситуации.

Так что же делать, если ни одна из сторон не хочет отказываться от четвероногих и не имеет шансов на соглашение? На помощь приходит закон, который рассматривает совместную собственность как временное состояние. Согласно ст. 210 ГК РФ, каждый из совладельцев может потребовать отмены долевой собственности. В этом случае он будет заключаться в передаче животного одному из совладельцев и обязывании его вернуть деньги другому. Теоретически суд также может распорядиться о продаже объекта спора и разделить полученную сумму между совладельцами. Однако это маловероятно, так как суд должен учитывать благополучие животного.

Закон требует помощи

Таксист наехал на собаку и не помог ему. Полицейский сказал мне, что водитель не может нести ответственности. Он был прав?Полицейский вел себя некорректно! Согласно ст. 25 Закона о защите животных, управляя автотранспортным средством, которое наездило животное, обязано по возможности оказать ему соответствующую помощь или уведомить одну из служб, указанных в ст. 33 абзац. 3 (например, полиция, городская охрана, лесная служба, пограничная служба). Это положение четко определяет, что должен делать водитель. Более того, закон предлагает выбор: вы можете оказать пострадавшему «соответствующую помощь» или уведомить одну из служб. Если помощь некоторым людям может быть затруднена или неловко, обращение в полицию или муниципальную полицию - в эпоху мобильных телефонов - совсем не проблема. Тем более строго следует оценивать поведение описываемого таксиста.

Однако дело не только в моральной ответственности. Отсутствие реакции со стороны водителя является правонарушением в соответствии со ст. 37 Закона о защите животных, штраф или даже арест. Кроме того, виновный может быть приговорен к наложению штрафа в размере до 1000 злотых. PLN для целей, связанных с защитой животных.