Туманные глаза у собаки - могут ли они означать болезнь?

Собаки, которые нам полностью доверяют, часто смотрят нам в глаза в поисках любви. Тогда у нас есть возможность хорошенько взглянуть на это место. Однажды мы вдруг замечаем нежное голубое свечение на зрачке нашего питомца ... Что могут означать размытые глаза у собаки? И стоит ли нам об этом беспокоиться?

Туманные глаза у собаки - есть о чем волноваться?

Здоровые глаза собаки характеризуются четко пигментированной радужной оболочкой, которая выделяется из белка глаза, и черным правильным зрачком. Синее свечение или полное помутнение глаз - это симптом, который нельзя недооценивать и относиться к нему как к естественному недугу старых домашних животных. Это может быть признаком серьезного заболевания, поражающего не только зрение, но зачастую и весь организм! Их влияние - не только проблемы со зрением - многие из них сопровождаются сильной болью. Вот несколько болезней, которые могут вызвать помутнение глаз у собаки!

1. Глаукома

Глаукома - это заболевание, при котором давление внутри глаза чрезмерно увеличивается. Жидкости, производимые в глазу, не отводятся должным образом, что сопровождается болезненным давлением в глазу. Скопление жидкости окрашивает глаз в синий цвет и, если его не лечить, может привести к увеличению глазного яблока и необратимой слепоте. Собаки могут унаследовать предрасположенность к глаукоме или развиться от других заболеваний глаз. Лечение включает снижение артериального давления с помощью лекарств, лазера или хирургического вмешательства. К сожалению, это недостаточно эффективно, поэтому часто бывает необходимо удалить пораженный глаз.

2. Затвердение хрусталика глаза.

Это заболевание, встречающееся у всех животных, приводит к утолщению хрусталика глаза, в результате чего зрачки светятся синим светом. Обычно он развивается у собак в возрасте 6 лет и является естественным явлением. Обычно развивается в обоих глазах и не вызывает болезненных ощущений. Медленное развитие этого недуга позволяет питомцу адаптироваться к изменениям и не доставляет ему серьезных проблем. Однако стоит присмотреться - его легко принять за катаракту!

3. Катаракта (катаракта)

Катаракта - это образование мутных пятен на хрусталике глаза, которые со временем перестают пропускать свет в глаз. Он может развиваться очень медленно в течение многих лет или всего за несколько дней привести вашего питомца к полной слепоте. Некоторые случаи катаракты возникают из-за генетической предрасположенности собаки. Однако это заболевание также часто является симптомом других серьезных заболеваний, таких как диабет, тяжелое отравление или недостаток питательных веществ у щенков. Лечение катаракты у собак состоит из частых осмотров и приема противовоспалительных капель. В более тяжелых случаях, приводящих к слепоте, может потребоваться операция. При диагностировании катаракты у собаки также важно установить причину!

4. Дистрофия роговицы.

Это наследственное заболевание, которое может поражать собак в возрасте нескольких месяцев и быть болезненным. Он включает ненормальное, двустороннее и чаще всего симметричное отложение веществ в роговице, которое может опухать, вызывая проблемы со зрением и слезы. Лечение обычно включает в себя операцию и даже трансплантацию роговицы.

5. Увеит.

Это воспаление, поражающее сосудистую оболочку глаза. Это может вызвать сильную боль и привести к другим глазным заболеваниям, таким как глаукома и катаракта. Увеит - частый симптом других состояний в организме (включая артрит, травму, бактериальные, грибковые или паразитарные инфекции). Наиболее частые симптомы включают трение головы о мебель или лапы, красные глаза, подтекание, изменение формы радужной оболочки или зрачка и отек. Лечение этого заболевания заключается в приеме противовоспалительных препаратов, мазей и капель, а также в профилактике инфекций. В случае возникновения осложнений может потребоваться удаление глазного яблока.

Что делать, если я заметил у моей собаки затуманенные глаза?

Мутные глаза или появление синего свечения - сигнал к тому, чтобы как можно скорее записаться на прием к кинологу-офтальмологу. Некоторые недуги, которые могут вызывать эти симптомы, безвредны и совершенно естественны, но другие могут даже потребовать удаления глаза! Поэтому не медлите - ранняя диагностика и лечение позволят избежать боли и серьезных последствий!