Не угадай. Узнайте, что говорит ваша собака!

Если вы живете стадом - семьей, вместе охотитесь, находите место для проживания вместе, переживаете вместе хорошие и плохие времена, и при этом у вас не сложилась речь, то остается другой тип разговора: с помощью жестов. Потому что для того, чтобы хорошо сотрудничать, нужно как-то ладить. Узнайте, что говорит ваша собака.

Собаки не притворяются

Многие владельцы утверждают, что собаки «обманывают» их в определенных ситуациях. Это действительно только показывает нашу неспособность читать язык тела собаки. Точно так же, когда случаются укусы, очевидцы часто говорят, что собака напала «без предупреждения». Между тем предупреждающие сигналы присутствуют всегда, но многие из нас их не замечают. Собака замирает, начинает пристально на нас пялиться или пристально смотрит на нас, ее тело напрягается, хвост поднимается вверх, а шерсть вздымается - это предупреждения против нападения!

Так общаются собаки: для них важно на миллиметр подергивать ухом. Что ж, чтобы так говорить, нужно быть внимательным наблюдателем, который увидит это подергивание уха на миллиметр и правильно его интерпретирует.

Это норма для собак. Хотя специалисты по поведению собак настораживают, что все больше и больше рождается собак, не понимающих собачьей речи. Но нельзя винить все это в наших проблемах с домашними животными. Особенно при знакомстве с другими собаками. Потому что этот недуг поражает небольшой процент собак, но почти всех особей нашего вида.

Давайте узнаем, что говорит собака, вместо того, чтобы гадать

Большинство из нас только догадываются, что собака пытается нам сказать. Между тем, единственный совет для решения проблем, возникающих из-за нашего несоответствия с домашним животным, - это наблюдать за его поведением, делать выводы и учиться, а также читать о нем. В противном случае мы все равно будем думать, что собаке, на которую мы кричим, «стыдно», потому что она приседает, опускает уши, избегает смотреть на нас ...

Давайте не будем дуться слишком долго

Собаки любят ясные ситуации, ясные сообщения. Четвероногий, показавший ритуальные успокаивающие жесты (поворот головы, облизывание губ, зевание, замедление), ожидает, что разгневанный джентльмен немедленно успокоится. У животных все происходит быстрее: взрыв, объяснение ситуации - и все они снова любят друг друга.

Мы сердимся, пока у нас сильные эмоции - а это уже слишком для собаки. Тогда ситуация может развиваться по-разному. От крайней незащищенности, через болезненное подчинение до агрессии (если сигналы подчинения не работают, а люди все еще агрессивны, вероятно, остается только бороться, потому что ситуация становится опасной). Таким образом мы придаем нашему питомцу абсолютно нежелательные черты.

Список недоразумений, то есть слабых мест в нашем общении

Поведение собак время от времени не сильно отличается, как некоторые слова в нашем языке. Переведем собачью речь без ошибок!

Шлифовальные зубы - так называемые ухмылка. Собака показывает стиснутые зубы как знак подчинения, и мы часто интерпретируем это как агрессию. При этом тело собаки тогда не напряжено, как было до нападения, а расслаблено, ноги согнуты, уши опущены; может вилять хвостом.

Виляние хвостом при подтянутом корпусе, хвост на спине, короткие движения - большинство людей видит удовлетворение в таком поведении (вы знаете, как всегда, когда собака «виляет хвостом»). Между тем, этот специфический жест доказывает напряжение, а иногда даже вызов поединку, в котором животное заранее чувствует себя выигранным.

Замедление движений при приближении к человеку, избегание его - это знак подчинения и уважения к человеку, находящемуся выше в иерархии. К сожалению, это часто трактуется как лень или неуважение. Как правило, мы запускаем это поведение у собаки, вызывая ее угрожающим голосом, то есть заставляя ее принять скромное, подчиненное отношение.

Обездвиженность, хмурый вид, отступление, например, от игрушки, миски, палки - собака нам так угрожает: держись, не дам тебе забрать, я буду драться. Между тем, многие считают, что питомец понял, что у них добрые намерения, и в доказательство этого удаляется от добычи. К сожалению, такая ситуация может быть опасной, особенно когда задействован ребенок.

Пусть говорит

Наша распространенная ошибка - не позволять собаке общаться на ее языке с другими собаками и с нами. Мы запрещаем ему использовать много жестов.

Мы часто не позволяем нашим молодым собакам приближаться к другим собакам или людям так, чтобы это им подсказывало, например, ползком или исполняя ритуальный танец, который является признаком подчинения. Мы заставляем их встать на ноги, потянув за поводок - и в таком положении они чувствуют себя менее защищенными.

Если две собаки становятся неподвижными друг перед другом, мы часто оттаскиваем питомца силой. Между тем, поворот спиной обычно провоцирует противника на атаку. Сохраняйте спокойствие, ослабьте поводок и отойдите назад. Как вариант, мы можем попробовать вспомнить нашу собаку. Если это не сработает, лучше набраться терпения и подождать, пока собаки медленно отделяются друг от друга. Этот ритуал нельзя нарушать!

Уходи, не подходи

Иногда во время разговора с собакой лучше сохранять молчание, спокойствие, неподвижность и даже замкнутость. Например, при вызове питомца лучше - вместо того, чтобы выкрикивать его имя много раз, все громче и громче, - позвонить ему один раз и как можно быстрее начать отступать. Собака понимает это сообщение, потому что, если мы хотим, чтобы он подошел к нам ближе, мы должны отойти. И это то, чему мы должны научиться, потому что, желая привлечь чье-то внимание, мы скорее приближаемся к этому человеку, протягиваем ему руку, трогаем его ...

Взгляд на собаку может спровоцировать доминирующего питомца (для него это вызов) и напугать неуверенного и нежного пса. В собачьем мире это всегда означает неприятности, когда более сильный человек так смотрит.

Собаки не любят несогласованных движений, хаоса, шума. Вот почему многие из них не любят детей, незрелых существ, которые еще не могут контролировать себя так же сильно, как взрослые. Именно поэтому стоит приучать детей к спокойствию с собаками.