Собаки любят учиться! Но многое зависит от того, какой у них учитель и как он их мотивирует на работу. Прежде чем приступить к делу, давайте проверим, не слишком ли амбициозны - разочарованный ученик - неудачник на старте ... Мы советуем, как дрессировать собаку.
Детский сад: «сидеть» и «мне»
Одна из команд, наиболее часто используемых владельцами собак, - «сидеть!». Даже крошечные щенки могут справиться с этим, особенно если мы поощряем их делать это, поднимая угощение над головой собаки (мы позволим щенку взять его с наших пальцев, когда он сядет). Это упражнение не вызывает стресса у собаки.
То же самое должно быть и с обучением пробуждению. Дрессировать собаку стоит с самых ранних моментов его жизни, чтобы она возвращалась к нам по первой команде. Мы можем отклоняться от него, часто вознаграждать его (угощениями, веселиться вместе - тем, что ему больше всего нравится) и поддерживать себя с помощью средств обучения, например, длинной веревки. Также каждый хозяин должен научить питомца следить за призом в руке. Это просто, и в школе пригодится ... Научиться давать лапу тоже несложно (не давить, собакам это не нравится).
Начальная школа: прыжки и повороты
Прыгать собаке тоже легко, конечно, адаптированной к ее физическим предрасположенностям (давайте не будем поощрять ее, например, таксу) и возрасту. Опираясь на простые приемы, вы можете добиться супер эффекта, как показывает история британской девочки-подростка Эшли и ее собачки по имени Падси, выигравшей один из выпусков британской программы «Got Talent». Они исполнили динамичный танец с прыжками, вращениями и ходьбой на задних лапах.
Для собаки это были несложные трюки - секрет заключался в том, чтобы партнеры работали вместе и умело совмещали несколько приемов. Эсли использовала естественные предрасположенности своей легкой и подвижной собаки и в то же время мудро вела его, подсказывая не только голосом, но, что более важно, положением тела.
На нашем портале WOW-Pets.net мы посоветуем вам, как научить вашего питомца различным трюкам, даже ЗДЕСЬ.
Средняя школа: ходьба за ногу
Сложно ли научить собаку не тянуть поводок? Что ж, есть. Для наших питомцев гулять рядом с нами может быть проблемой. Подчиненная собака считает, что ходить рядом с таким важным человеком… неуместно. Нужно оставаться на шаг позади. В свою очередь, избалованные собаки не хотят отказываться от идеи ходить рядом со своим проводником. Они хотят бежать, но им мешает только этот дурацкий поводок!
Однако, постоянно практикуя, вы можете достичь мастер-уровня. Посмотрите, как это выглядит в спортивной версии:
Для собак также трудно выполнять акробатические трюки, которые предполагают принятие неестественных позы, например, стоя на передних лапах. Прежде чем решиться на такие эксперименты, давайте убедимся, что у нашего питомца нет проблем со здоровьем, которые могли бы усугубиться практикой этих поз (недуги позвоночника и суставов, ожирение). И, конечно же, потренируем его заранее - четвероногий атлет с сильными мускулами справится с новым вызовом лучше, чем ленивый сутенер, снявшийся с дивана.
Все, кто занимается собачьим спортом, работают над развитием так называемого «Осведомленность о крупе» - это улучшение координации задних частей тела, что часто является проблемой у собак. О способах, которыми это достигается, мы писали на нашем портале - НАЖМИТЕ!
Упражнения для улучшения координации будут полезны не только спортивным собакам, но и нашим домашним питомцам.
Исследования: узнавание вещей
Несколько лет назад бордер-колли Рико стал победителем немецкого конкурса программы "Got Talent". Во время шоу он доказал, что связывает с именами более 200 предметов. Собаке это мега сложно! Многие-долгие годы ученые считали, что собаки неспособны к абстрактному мышлению. И вот такой сюрприз!
Из разбросанных игрушек Рико выбрал для слогана хозяина одну вещь, например, «банан» или «игрушечную машинку». Он поднимал предмет, который был резиновым, как и другие, и пахнул так же, как банан или игрушечная машина. Короче говоря, он понял, что означает символ.
PhD: обучение по аналогии
Ученые заинтересовались собакой после победы в телешоу. Во время тестирования было обнаружено, что Рико также мог понять - и передать людям, - что чего-то не было в представленной ему коллекции. Более того, он узнал по аналогии - если в коллекцию добавляли ранее неизвестный предмет, а затем произносили для него новое слово, Бордер догадывался, что это новая вещь, и возвращал ее.
Как не дрессировать собаку?
- Опираясь на слова, а не на жесты
Большинству собак все равно, ЧТО мы с ними разговариваем, а важно КАК. Особенно, начиная осваивать новый трюк, нужно помогать питомцу жестами.
- Требовать сложного поведения
Мы хотели бы слишком многого, слишком рано. Сложные трюки требуют разбивки их на серию более мелких заданий, которым мы обучаем собаку одно за другим.
- Продолжайте показывать собаке свое недовольство
Стоит вознаградить или похвалить даже небольшой шаг в желаемом направлении. Например, когда мы учимся призывать, давайте хвалим собаку, когда она смотрит на нас после того, как ее зовут!