Хотите знать, почему ваша собака в последнее время выглядит более подавленной и у нее может быть собачья версия депрессии? Если он кажется вялым, больше спит, тревожится, может быть агрессивным, потерял интерес к играм или прогулкам, а вы заметили изменения в аппетите и поведении - возможно, он страдает депрессией. Из-за того, что собаки общаются с нами, используя язык тела, мы, опекуны, должны полагаться на тщательное наблюдение за домашним животным. Это позволит вам быстро заметить любые тревожные симптомы у вашего питомца.
Возможно, вы недавно были недовольны, и ваша грусть перекинулась на вашего питомца. Перепады настроения вашего питомца также могут быть вызваны изменениями в его распорядке дня. Так мы приходим к ошибкам кинологов, которые могут повлиять на появление депрессивного состояния у четвероногого друга.
1. Вы уделяете собаке слишком мало внимания
Часто в спешке с повседневными обязанностями, живя в постоянном беге, мы забываем уделять питомцу больше времени, чем пятиминутной прогулки. Собаки - существа социальные и обычно не любят, когда их оставляют в покое. Проблема в том, что большинству лиц, осуществляющих уход, приходится работать и, следовательно, проводить половину дня вне дома. К тому же у каждого свои обязанности - ходить по магазинам, к врачу и т. Д. Конечно, ваш питомец всего этого не понимает.
Когда вы дома, проводите с собакой как можно больше времени. Кроме того, собакам нравится звучание голоса дрессировщика, поэтому говорите с собакой как можно чаще - в конце концов, она отличный слушатель. Также развлекайтесь со своей собакой - вовлекайте ее в различные занятия и учите новым командам.
2. Вы кричите на собаку!
Вам нравится, когда на вас кричат? Именно. Вашей собаке это тоже не нравится. Никто не хочет, чтобы над кем-то доминировали, издевались или относились к нему несправедливо. Ваша собака может быть в депрессии из-за того, что вы слишком часто повышаете голос. Четвероногий может не понимать слов, которые вы ему говорите, но он прекрасно чувствует ваши эмоции. Если у вас чувствительная или напуганная собака, вы можете обнаружить, что ваши крики или наказания вредны для его психики. Боязнь собаки не вызывает уважения и не укрепляет вашу связь, как раз наоборот.
Собаки обычно стремятся учиться, и большинство из них инстинктивно хотят доставить удовольствие своему проводнику. Если вы будете относиться к собаке уважительно, она ответит вам взаимностью. Никогда не кричите на собаку и не применяйте к ней насилие. Ваше взаимодействие всегда должно быть положительным. Доказано, что самый эффективный способ дрессировать собаку - использовать положительные методы.
3. Вы не стимулируете собаку морально и физически.
Не забывайте, что ваш пес - чрезвычайно умное животное. Кроме того, это требует умственной и физической стимуляции. Бездействие - одна из основных причин скуки и депрессии у собак. Более того, благодаря совместной деятельности животное сможет избавиться от скопившейся энергии. Постарайтесь каждый день выделять питомцу час на различные упражнения. Или, может быть, ваша собака будет хорошо заниматься собачьим спортом? Играйте со своей собакой, учите ее новым командам и трюкам, играйте в простые обонятельные игры. Используйте свое воображение, чтобы найти интересные идеи для активного (утомляющего и тело, и разум) времяпрепровождения с питомцем.

4. Вы не даете ему собачьей компании.
Каждому из нас временами нужна компания других людей. Ваша собака тоже. Слишком долгое сидение в замкнутом пространстве может способствовать депрессивному состоянию собаки. Если ваш питомец хорошо ладит с другими собаками, устройте прогулку с друзьями, у которых есть собаки. Собаки смогут вместе обнюхивать, исследовать новое окружение, бегать и играть. Вы также можете организовать встречу в парке или на поляне и пригласить семью или друзей со своими собаками.
5. Собака в депрессии, потому что вы не установили правила совместного проживания.
Для вашей собаки и для вас полезно установить определенные ограничения и несколько последовательных правил. Более того, непоследовательное поведение опекуна (согласие на что-то и единовременное несогласие) может вызвать стресс и сбить с толку животное. Если вы установите ограничения для своей собаки и будете их придерживаться, вы сделаете собаку более спокойной и расслабленной.
Если вы заметили изменения в поведении собаки и ни одна из вышеперечисленных причин не относится к вашему питомцу, обязательно посетите ветеринара, чтобы исключить заболевание.