Как следует из названия, анальные железы собаки расположены по обе стороны от заднего прохода. По тонким каналам выходят вязкие и жидкие выделения с очень неприятным запахом. На самом деле роль желез до сих пор полностью не изучена. По словам ветеринаров, секрет должен облегчить собаке дефекацию. Но что делать, если эти каналы забиваются? Есть ли естественные способы очистки анальных пазух?
Очистка анальных пазух
Содержимое перианальных пазух самопроизвольно опорожняется во время дефекации. Если наша собака не проявляет особого интереса к этой части тела, можно предположить, что с ними проблем нет. Однако иногда перианальные синусы не опорожняются регулярно. Как следствие, это приводит к закупорке тонких канальцев, из которых выходит секрет, и, как следствие, к воспалению. Затем мы можем заметить, что наша собака катается на санях, и ее задний проход распух. Затем животное испытывает дискомфорт - зуд, боль, облизывание и кусание ануса.
Если вы никогда не чистили анальные пазухи своей собаки, лучше всего пойти к ветеринару, чтобы показать нам, как это сделать. Не забывайте чистить железы только тогда, когда вашему питомцу это действительно нужно. Однако есть естественные способы предотвратить закупорку канальцев. Что ты можешь сделать?
1. Увеличьте количество клетчатки
Естественные способы очистки перианальных пазух? Включите клетчатку в рацион вашей собаки. Таким образом вы поможете собаке избавиться от дискомфорта в области ануса. Добавьте чайную ложку порошковой клетчатки в утреннюю еду вашего питомца. В течение дня можно давать чайную ложку молотого льна. Обе добавки предназначены для смягчения стула, что может помочь вашей собаке самостоятельно опорожнить железы. Вы также можете добавить в рацион собаки закуски с высоким содержанием клетчатки, например морковь, сушеный сладкий картофель и вареную или запеченную тыкву (чайная ложка пюре ежедневно).
Каждая собака по-разному отреагирует на добавки (даже натуральные). Поэтому важно начинать с малого и постепенно увеличивать дозу. Начните с половины чайной ложки порошкообразной клетчатки и не увеличивайте дозу, пока не заметите, что стул становится немного свободнее. Также помните, что слишком свободные фекалии тоже не рекомендуется.
2. Увеличьте количество воды.
Некоторых собак мало интересует миска с водой и ее содержимое. Если ваш питомец не хочет убеждать его пить достаточно воды, лучшим решением будет увеличить потребление жидкости, добавив ее непосредственно в корм. Вы также можете приобрести питьевой фонтанчик. Инстинктивно многие животные находят движущуюся воду более вкусной, чем этот летний «бассейн». Также рассмотрите возможность перехода с сухого корма на влажный после консультации с ветеринаром.
3. Уменьшить вес.
У собак с избыточным весом гораздо больше шансов иметь проблемы с анальными железами. Это не значит, что эта проблема не возникает у стройных собак. Однако больший вес оказывает большее давление на железы. Потеря лишних килограммов позволяет снизить это давление, облегчая вашей собаке очищение желез.
Внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты из настоящего мяса. Вы замечали побочные продукты животного происхождения, дешевые углеводные наполнители или странные названия, значения которых вы не знаете? Отложите эту карму и найдите лучшую. Если вы не умеете читать этикетки на продуктах, обязательно загляните ЗДЕСЬ.
4. Приложите теплый компресс.
Многие ветеринары обнаружили, что теплый компресс под хвостовой частью может способствовать естественному дренажу. Попробуйте смочить мягкую ткань теплой водой и 1-2 чайными ложками соли. Приложите компресс к анусу собаки и держите 5-10 минут дважды в день каждый день. Для обеспечения надлежащей гигиены каждый раз используйте резиновые перчатки и чистую ткань.