Какие прививки для собак являются обязательными и как часто их следует повторять?

Как гласит старая пословица, «профилактика лучше, чем лечение». Вакцинация (как для животных, так и для людей) - тема спорная - у них есть как сторонники, так и противники. Однако каждый кинолог хотел бы как можно дольше наслаждаться обществом своего питомца. Мы балуем своих питомцев - наполняем их миски едой самого высокого качества, тратим половину зарплаты на игрушки, регулярно ходим на увлекательные прогулки ... Но заботимся ли мы также об их здоровье и помним о регулярных посещениях ветеринара? Вы уверены, что знаете, какие прививки для вашей собаки являются обязательными и как часто их следует повторять?

Почему вакцинация собак так важна?

Прививки вашей собаке так же важны, как и прививки для людей. Несмотря на это, многие воспитатели пренебрегают этим методом защиты здоровья своих питомцев. И хотя по закону требуется только одна вакцинация - от бешенства, но стоит вакцинировать собаку и от других опасных инфекционных заболеваний, которые могут даже привести к смерти животного. Эта группа прививок - так называемые базовая или базовая - прививки от вышеназванного бешенства, а также от парвовироза, чумы и болезни Рубарта (инфекционного гепатита). Остальные - это дополнительные прививки, то есть те, которые можно проводить для здоровья питомца, но не являются абсолютно рекомендуемыми.

Когда дело доходит до дополнительных прививок вашей собаке, многое зависит от того, что посоветует ваш ветеринар. Он учитывает образ жизни четвероногих, а это, как известно, может быть самым разным. Животное, которое является типичной лежачей собакой, требует другой защиты, а охотничья собака, которая проводит много времени в лесу или любит плавать. Последний, вероятно, будет вакцинирован против лептоспироза ветеринаром; любитель поспать на диване, живущий в центре города - наверное, нет. С другой стороны, если данная собака находится в большой группе родственников, например, в приюте, часто появляется на выставках или живет в большом питомнике, врач порекомендует вакцинацию против вируса герпеса или дерматофитоза.

Календарь прививок щенка

Все щенки должны пройти курс первичной вакцинации. Первые вакцины вводятся между 5 и 6 неделями жизни собаки в качестве защиты от таких заболеваний, как чумка и парвовироз. Эта вакцинация предназначена для подрыва материнского иммунитета (то есть иммунитета, который щенок получает от молозива от матери). После трехнедельного перерыва, т.е. между 8 и 9 неделями жизни, ребенку делают повторную вакцинацию. Стандартные прививки на этом этапе жизни - это чумка, парвовироз и болезнь Рубарта. Возможно, лептоспироз тоже вовлечен, если так решит врач. Последняя вакцинация должна проводиться между 12 и 13 неделями жизни (чумка, парвовироз, болезнь Рубарта, воспаление верхних дыхательных путей, вызванное, среди прочего, вирусом парагриппа и аденовирусом, т. Е. Питомниковый кашель).Во время этой третьей вакцинации собаку также можно вакцинировать - возможно - от лептоспироза. Принудительное бешенство не доходит до конца - в возрасте от 12 до 16 недель ваш щенок должен быть вакцинирован от бешенства.

Иногда ваш ветеринар может порекомендовать дополнительную вакцинацию в возрасте 16 недель. Затем собаку сделают вакцинацию от тех же болезней, что и при вакцинации 12-13 числа. неделя жизни. Это будет называться пятикомпонентная вакцина (чумка, парвовирус, болезнь Рубарта, вирус парагриппа и аденовирус). Однако это довольно редкие ситуации - врач порекомендует вакцинацию, например, когда собака живет в большой группе собак разного возраста.

Стоит помнить, что после вакцинации иммунитет малыша ослаблен. Поэтому следует воздерживаться от первой прогулки на протяжении всего цикла вакцинации, пока не пройдет 2 недели с момента последней вакцинации щенка. Вы можете прочитать больше об этом здесь.

Основные прививки для щенков

  • 5-6. неделя: чумка и парвовироз
  • 8.-9. неделя: чума, парвовироз и болезнь Рубарта, возможно - лептоспироз.
  • 12.-13. неделя: чумка, парвовироз, болезнь Рубарта, вирус парагриппа и аденовирус (это вирусы, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей, или так называемый «собачий кашель»), или - лептоспироз
  • 12.-16. неделя: обязательная вакцинация от бешенства

В приведенном выше календаре вакцинации щенков показан стандартный цикл. Щенкам с неизвестным иммунным статусом или анамнезом вакцинации вакцинируют против чумы и парвовируса в период с 4 по 6 неделю.

Как часто я вакцинирую свою собаку?

Когда основной цикл прививок щенков уже позади - вернее, они есть у нашего питомца - возникает вопрос, что делать дальше. Когда пора вернуться к ветеринару, чтобы сделать мою собаку вакцинацию? Некоторые воспитатели считают, что после этих «детских» прививок их вообще не нужно повторять. Это ошибка! Пока собаке не исполнится 3 года, вакцинацию следует делать ежегодно, а затем повторять каждые 2-3 года. Однако, в конечном итоге, решение о том, когда вводить бустерную дозу, принимает ветеринар - все зависит от образа жизни животного.

Исключение составляют прививки от лептоспироза, которые повторяются ежегодно на протяжении всей жизни собаки (если это предписано врачом), и прививки от бешенства, которые необходимо повторять каждые 12 месяцев. Если опекун этого не сделает, в соответствии со ст. 85 п. 1 Закона об охране здоровья животных и борьбе с инфекционными болезнями животных, он подлежит штрафу. Стоит знать, что правила, касающиеся бешенства, различаются в разных странах - например, в Швеции такая вакцина действует 3 года.

Календарь прививок взрослых собак

Профилактические прививки также включают взрослую собаку. Если мы планируем выставить нашего питомца на выставку или вернуть его в отель для животных, мы можем дополнительно вакцинировать собаку назальной вакциной против Bordatella bronchiseptica, бактерии, вызывающей питомниковый кашель. Эта вакцина эффективна через 72 часа после применения. Что это, ведь наша собака уже привита от питомникового кашля?

Так называемый. Собственный кашель, который на самом деле является воспалением верхних дыхательных путей, является бактериально-вирусным заболеванием. Это вызвано: аденовирусом типа 2 (CAV-2), вирусом парагриппа 2 типа (CPIV) и бактериями Bordetella bronchiseptica. Таким образом, стандартные прививки частично защищают от этого заболевания, но не от всех факторов, которые его вызывают. Назальная вакцина активна против Bordatelli bronchiseptice и вируса парагриппа. Это две наиболее распространенные этиологии питомникового кашля.

Прививки для взрослых собак (ревакцинация)

  • собака примерно 15 месяцев: пятикомпонентная вакцина (чума, парвовироз, болезнь Рубарта, вирус парагриппа и аденовирус) + лептоспироз * + бешенство * *
  • до трехлетнего возраста собаку вакцинируем каждый год: пятикомпонентная вакцина (чума, парвовироз, болезнь Рубарта, вирус парагриппа и аденовирус) + лептоспироз * + бешенство * *
  • старше 3 лет вакцинируем каждые 2-3 года: пятикомпонентная вакцина (чумка, парвовироз, болезнь Рубарта, вирус парагриппа и аденовирус) и ежегодно: лептоспироз * + бешенство * *

* вакцинация против лептоспироза повторяется ежегодно в течение всей жизни собаки по рекомендации врача.

** вакцинация от бешенства повторяется - обязательно - ежегодно в течение всей жизни собаки.

Что я должен помнить перед вакцинацией моей собаки?

Перед вакцинацией собаки ветеринар проводит клинический осмотр - оценивает здоровье животного и проводит короткое интервью с опекуном собаки, чтобы выяснить, каков образ жизни питомца. В результате ветеринар может правильно выбрать дополнительные прививки. Собака, поступающая на вакцинацию, должна быть здоровой, а также пройти дегельминтизацию - не менее чем за 7 дней до вакцинации и не позднее, чем за 3 месяца.

Сколько стоят прививки для собак?

Приведенные ниже цены являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от региона страны. Поэтому стоит узнать у ветеринара стоимость вакцины перед вакцинацией вашей собаки.

  • первая вакцина для щенков (от чумы и парвовироза) - 40-55 зл.
  • пятикомпонентная вакцина (от чумы, парвовироза, болезни Рубарта, вируса парагриппа и аденовируса) - 60-85 зл.
  • семикомпонентная вакцина, так называемая комбо (чумка, парвовироз, болезнь Рубарта, вирус парагриппа, аденовирус, лептоспироз и бешенство) - ок. 100 зл.
  • вакцина против бешенства - около 30 зл.
  • вакцина против лептоспироза - около 40 зл.

Что касается семикомпонентной вакцины (так называемая комбо), то она не рекомендуется для маленьких собак, таких как, например, йорки. Их организмы весом в несколько килограммов могут не справиться с таким количеством антигенов одновременно. Перед вакцинацией питомца всегда проконсультируйтесь с ветеринаром и поделитесь своими опасениями. Убедитесь, что эта комбинированная вакцина подходит вашей собаке.

А как насчет собак, которые уезжают за границу?

Планируя поездку с собакой в ​​другую страну, нужно помнить о текущих вакцинациях. Независимо от того, куда мы идем, опекун несет ответственность за вакцинацию собаки от бешенства. Когда дело доходит до других инфекционных заболеваний, стоит поговорить с ветеринаром, чтобы определить, чему может подвергнуться наш питомец в данной стране. Вам также следует узнать о требованиях к вакцинации, действующих в стране, в которую вы собираетесь. Вы можете найти более подробную информацию, нажав ЗДЕСЬ.

Консультация: лек. Ветеринарный Дорота Сибор

Авторы: Магдалена Олесинска, Александра Венцлавская