Как читать этикетки на кормах для собак? - у нас есть нос!

Производители обращаются к нам заманчивыми названиями блюд и вкусными этикетками. Кто в конечном итоге покупает карму? Мы или наша собака? По опыту мы знаем, что наши питомцы съедят, наверное, все. Но разве кто-нибудь из нас хоть раз не ел сочные ребрышки или ароматного кролика, читая этикетку корма для собак? Проблема, однако, в том, что часто, следуя заманчивому имени, мы не обращаем внимания на детальную композицию. Часто слишком долго и не всегда полезно. Как читать этикетки на кормах для собак и на что обращать внимание?

Этикетки для кормов для собак

Прежде всего, помните, что этикетка имеет две стороны. Не только аппетитный перед, но и сложный зад. Давайте также попробуем взглянуть на оборотную сторону, прежде чем решиться на покупку. При выборе кормов мы найдем те, которые предназначены для разных возрастных групп, а также для беременных сук, собак с повышенной физической активностью или с ожирением.

Кроме того, давайте обратим внимание на то, является ли корм полноценным, т. Е. Таким, который удовлетворяет общие потребности организма нашей собаки в питательных веществах, или это дополнительный корм. Прикорм не обеспечит нашу собаку полной потребностью в питательных веществах, витаминах и минералах. Однако всегда приходится считаться с тем, что то, что заверяет производитель, не всегда будет отражено в реальности. Что касается содержания отдельных ингредиентов, они перечислены в порядке от ингредиента, который использовался больше всего, до ингредиента, который использовался в меньших количествах.

Производители, как правило, не указывают конкретные названия содержащихся ингредиентов. Они чаще используют формулировку общих групп, таких как: мясо и продукты животного происхождения, зерна, масла и т. Д. Реже они используют конкретные названия, например, мука, полученная из определенного вида, или название зерна. Не надо скрывать, что производителям это удобнее, а нас сбивает с толку. Читая слово «мясо» на первом месте в композиции, мы предполагаем, что оно самое и ожидаем, что это будет настоящий пир для голодного человека, ожидающего дома. Однако зачастую доля «продуктов животного происхождения» намного превышает процентное содержание одного только мяса. А в продуктах животного происхождения может быть все - от костей до когтей, т.е. отходы, оставшиеся в производстве. В измельченном виде их можно использовать в производстве продуктов питания.

Сколько курицы в курице?

Производители не всегда указывают содержание, например, курицы (или других ингредиентов) в конкретных числовых значениях. В них часто используются определенные фразы, которые потребитель не всегда сможет расшифровать. Например, «с курицей» будет означать, что курица в корме составляет 4%, а «с высоким содержанием курицы» будет означать, что курица должна быть не менее 14%.

Следовательно, это более выгодно для производителей, но не обязательно для нас и наших собак. Слова «меню» или «блюдо» означают 26% данного продукта в корме. На этикетке также можно прочитать «полностью с ...», что означает, что для производства использовался только один вид мяса, но не обязательно только мясо, но и продукты животного происхождения.

Этикетки кормов для собак - аналитический состав

Кроме того, производители указывают процентное содержание таких питательных веществ, как белок, жир, сырая клетчатка и зола. Количество золы - это не что иное, как количество минералов в корме, которое останется после сгорания корма. Содержание воды в сухих кормах до 14%. Во влажных продуктах содержится гораздо больше воды.

Также должна быть указана теплотворная способность пищи на 100 г продукта. В таблицах производители чаще всего указывают содержание отдельных ингредиентов на 100 г калорий или количество данного ингредиента на сухой вес (то есть вес корма после вычета воды). После удаления воды содержание белка или жира в сухом корме будет немного выше. Например, 10% белка или жира во влажном корме без воды может составлять до 40% от сухой массы. Так что разница во влажном корме будет довольно большой.

Сколько должна есть наша собака?

Приведенные выше списки, таблицы и этикетки кормов для собак должны быть особенно важны для нас при определении доз для наших домашних животных. Сравнивая их содержание в 100 г продукта и рассчитывая потребности нашей собаки на основе, например, метаболической массы тела, мы можем определить, сколько полноценной пищи ему следует съесть в течение дня. Однако эти корма не всегда могут выполнить поставленную задачу и восполнить все питательные вещества. Альтернативой для нас могут быть доступные на рынке добавки, с помощью которых мы можем легко повысить уровень витаминов или жиров в рационе. Помните, что диетические дозы, предлагаемые производителями и консультантами по питанию, написаны для здоровых собак. Их часто завышают, чтобы увеличить продажи.

Если наша собака имеет проблемы с пищеварением или страдает хроническими заболеваниями, ей следует подбирать индивидуальный рацион. На рынке появляется все больше и больше беззерновых кормов для собак с непереносимостью глютена. Давайте дважды прочитаем этикетку, ведь отсутствие крупы в составе не всегда означает отсутствие глютена. Кроме того, цена не всегда должна быть нашим определяющим фактором.

Прежде чем мы решим купить конкретный корм, произведенный популярным на рынке брендом, давайте начнем с изучения ингредиентов. Только тогда мы узнаем, что лучший состав не всегда означает более высокую цену, особенно более красивую этикетку. Всегда ориентируйтесь в первую очередь на здоровье наших четвероногих гурманов!