Растет число отелей и объектов агротуризма, позволяющих расслабиться людям и их домашним животным. Конечно, перед отъездом мы должны выяснить, насколько далеко от троп находится наше жилье, и какие условия и ограничения, связанные с пребыванием собаки, будут применяться к нам. Также стоит подумать о том, как будет себя вести собака в горах. Поэтому давайте подготовим четвероногих к встрече с горами - и горы к встрече с собакой.
Правила важны
Однако вначале я должен немного ослабить энтузиазм всех тех, кто видит себя глазами воображения, путешествуя по Бещадам или Татрам с собакой рядом с ними. Прежде чем мы отправимся куда-либо с собакой, сосредоточившись на прогулке в горах, мы должны проверить, каковы правила в данном национальном парке или заповеднике.
Во многих горных местах, популярных среди людей, например в национальном парке Бещады, запрещено находиться с собаками. Другие, например Татранский национальный парк, открыты только на ограниченных маршрутах. Но есть и такие, которые впускают собаку, как следует, повсюду; это касается Свентокшиского национального парка. У наших соседей, чехов и словаков, таких проблем обычно нет. Просто выберите горный хребет и ознакомьтесь с местными правилами горного туризма.

Собака в горах - нужен поводок
Очень важно, как наша собака ведет себя в горах. Горные тропы, особенно менее посещаемые, сложно сравнивать с загородным лесом, поэтому собака здесь, безусловно, должна быть на поводке. На более сложных участках может быть неудобно держать поводок в руке; тогда, например, срабатывает набедренный ремень с амортизатором.
Почему это так важно? Прежде всего, из-за безопасности и комфорта игры - свободная собака могла начать идти по следу или преследовать животное, которое внезапно убегает с дороги. Это также важно с точки зрения безопасности собаки, потому что по тропам все чаще бродят медведи, волки и рыси; последний бросился в путь вместе с молодыми несколько лет назад. Трудно сказать, чем бы закончилась эта встреча, если бы к ней побежала собака.
Что искать?
В первую очередь - важно собрать весь помет, в том числе и собачий помет. Особенно в более диких местах, где нет бездомных или бродячих собак. Речь идет как о паразитах, так и об запахе нашей домашней собаки, чужеродном для местных животных. Кроме того, важно, чтобы собака не лаяла и не пугала дичь и не пугала других людей - в этом вопросе действуют те же правила, что и в любом общественном месте. Нельзя забывать о комфорте собаки в горах. Всегда берите с собой миску и воду для собаки на тропе, а если мы идем по длинному маршруту и планируем более длительную остановку - тоже закуска для четвероногого друга. Мы можем добавить в стандартную аптечку несколько лекарств и предметов первой помощи, что посоветует ветеринар. Также пригодится обувь для питомца,которые защитят подушечки от травм, а повязку - от влаги. Основа - удобная шлейка, не блокирующая движения лопаток собаки.
Планируя поездку в горы, мы должны помнить о комфорте и безопасности собаки. При выборе маршрутов также следует учитывать его физическое состояние - перетренированность может быть опасна, как и у человека. Это особенно относится к четвероногим животным с низкой повседневной активностью, но также к хроническим больным, пожилым людям, с проблемами суставов или избыточным весом.