Как спят собаки и как создать идеальные условия для сна?

Собакам нужно в два раза больше сна, то есть 14-16 часов в сутки, но спать по 4-6 часов за раз. Периоды сна взрослых четвероногих чередуются примерно с двухчасовыми периодами активности. Поэтому молодые собаки, которые еще не привыкли к тому, что их хозяева спят всю ночь, и более старые собаки с нарушенным режимом сна часто просыпаются посреди ночи или рано утром. Особенно крепко и крепко спят щенки и молодые собаки. Также потому, что они узнают много нового каждый день, и их мозгу нужно время, чтобы хорошо их усвоить.

В группе безопаснее

В природе собаки никогда не спят одни. Потому что, хотя они хищники, у них много опасных врагов, особенно для щенков. Например, хищные птицы: орлы и совы, другие собаки и змеи. Вот почему одинокие собаки нервно спят и не отдыхают так же хорошо, как те, которые находятся в тесном контакте с другими членами своей социальной группы. Они даже реагируют на тихие звуки в окружающей среде, которые беспокоят и будят их. Собаки спят в группе, потому что эволюция приспособила их к этому, отмечает британский ветеринар и бихевиорист Эмбер Бэтсон.

В своей работе она использует последние достижения ученых и передает выводы дрессировщикам и владельцам собак. Она уделяет особое внимание удовлетворению врожденных потребностей домашних животных, чтобы они чувствовали себя хорошо в наших домах.

Еще одна собака - идеальный компаньон для сна для нашего воспитанника. Однако, если у нас есть только один, то, когда он отдыхает, он должен оставаться рядом с нами. Это не значит, что она должна спать в хозяйской постели. Ему достаточно находиться в одной комнате, чтобы он мог его видеть и слышать. К сожалению, многие владельцы не хотят видеть собаку в спальне, а некоторые дрессировщики также рекомендуют изолировать ее на ночь, что, как говорят, положительно влияет на послушание.

Собаки хорошо спят только тогда, когда чувствуют себя в безопасности.

Это означает как физическую безопасность, то есть отсутствие беспокойства со стороны кошки, ребенка или хозяина во время сна, но и эмоциональную безопасность, то есть отдых от беспокойства по поводу того, что происходит вокруг нас, говорит Эмбер Бэтсон.

Поэтому давайте никогда не беспокоить спящую собаку. Более того, давайте разместим его логово подальше от путей сообщения в нашей квартире.

Собаки спят на боку, потому что так ... удобнее.

Чтобы войти в фазу быстрого сна, собака должна вытянуться на полу. Помешать этому может неподходящая кровать или слишком низкая температура в помещении. Поскольку хозяева стремятся сделать логово как можно меньше, они с удовольствием покупают для своих питомцев круглые или овальные пластиковые или плетеные берлоги. К сожалению, собаки не могут лежать на боку и, таким образом, испытывают быстрый сон. Та же проблема относится и к клеткам: даже если собакам нравится находиться в них, а двери все время остаются открытыми, большинство из них слишком узкие, чтобы животное могло растянуть свое тело на всю длину.

Некоторые собаки спят лежа на животе и используют стену или предмет мебели для поддержки своего тела. Так они учатся достигать фазы быстрого сна, - говорит Эмбер Бэтсон.

Но причина, по которой они чаще всего не хотят лежать на боку, иная. Это может быть боль в шее, неуверенность в себе или слишком низкая температура окружающей среды. Последнее нечасто относится к лабрадорам, потому что у них есть подшерсток и защитный слой жира под кожей, но борзым, йоркширским терьерам и голым собакам нужна дополнительная защита, чтобы лежать на боку и хорошо спать. Если они все время спят, прижавшись друг к другу, они не перейдут в фазу быстрого сна.

Собаки, как правило, любят согреться, и им для комфортной работы требуется как минимум такая же температура окружающей среды. У леонбергеров, бернардинцев, ньюфаундлендов и бернских зенненхундов есть противоположная проблема - их мех настолько густой, что им слишком жарко в наших домах.

«Мы можем выбросить одеяло на ночь, когда нам слишком тепло, а собаке некуда остыть», - говорит Эмбер Бэтсон.

Многие хозяева говорят, что любимым местом для сна их подопечных является кухонный пол. Это потому, что в спальне почти ни у кого нет плитки. Если бы это было так, собака, принадлежащая к любой из этих пород, наверняка предпочла бы отдыхать у постели хозяина.

Собаки спят на возвышении, потому что так… лучше

Собаки любят проводить время на более высоких местах, чем остальная территория, например, на холмах, а в доме есть лестницы, диваны и подоконники. И это не имеет ничего общего с доминированием или комфортом. Это просто вопрос бдительного наблюдения за вашим окружением. Предки собак были древесными животными, и по сей день мы находим породы, которые сохранили способность лазать по деревьям.

Много исследований было проведено в центрах усыновления, где собакам предлагают выбор стульев на полу и на возвышении. Оказалось, что большинство предпочитают спать на последней, даже если она всего 30 см, - говорит Эмбер Бэтсон.

Кроватки для домашних животных или платформы для собак можно приобрести в зоомагазинах, хотя они обычно имеют небольшие размеры. Продавцы рекомендуют их собакам, страдающим сквозняками, например, с проблемами суставов, но они будут полезны для любого животного.

Хозяева часто жалуются, что их подопечный забирается на диван или кровать. Однако достаточно, чтобы ему предоставили кровать на приподнятой платформе рядом с местом отдыха, и питомец перестанет лазить по мебели, - уверяет Бэтсон.

Недостаток сна означает проблемы

Если взрослая собака спит по 8-9 часов в будние дни, когда мы на работе, то после нашего возвращения она имеет право почувствовать усталость уже через два часа активности. Еще хуже в выходные, когда нарушен ритм дня, потому что мы убираемся, работаем в саду, а вечером принимаем гостей. В таких условиях некоторым собакам бывает трудно найти двух-трехчасовой перерыв для сна, который им нужен. Животные, переживающие изменения в жизни, такие как усыновление, отъезд или перемещение, также нуждаются в большем количестве сна. Чтобы снять стресс, может потребоваться несколько недель. Кроме того, новые или стрессовые переживания, такие как посещение ветеринара, парк или дрессировка, так сильно утомляют собаку, что ей приходится отдыхать два или три дня.

Неспособность высыпаться может привести к падению настроения вашего питомца, повышенному возбуждению (лай, прыжки на гостей, воровство предметов) и даже агрессии. Собаки - животные, у которых снижение жизненных сил часто проявляется гиперактивностью. Это не означает, что на этом этапе собаке требуется изнурительная прогулка.

Вот почему стоит совмещать моменты активности с занятиями, которые позволят подопечному отдыхать спокойно. Мы можем, например, смотреть фильм или читать книгу с собакой рядом с нами или сидеть вместе за компьютером. Это планирование деятельности особенно важно для щенков. В связи с тем, что их перерывы между сном не должны быть длиннее часа. В свою очередь, уставшему щенку становится тяжело выносить - он кусает то, что попадает в зубы, и больно грызет руки и ноги людей. Забота о нем, чтобы высыпаться, обеспечит его гармоничное развитие и избавит его обладательниц от седины.

Почему собака спит?

Собаки, как и люди, испытывают два типа сна, и оба им необходимы для восстановления своего тела. Сон также важен для правильного протекания процессов памяти и, следовательно, обучения. Первый тип сна называется медленным сном, а второй - быстрым сном, от английского названия Rapid Eye Movement («быстрые движения глаз»).

Около 80 процентов. Как у нас, так и у наших собак медленноволновый сон является результатом медленноволнового сна, который в первую очередь дает отдых мозгу. Затем его активность значительно снижается, как и температура. Собаки не могут спать стоя (например, у копытных есть этот навык), но чтобы испытать медленный сон, все, что вам нужно сделать, это лечь на живот или свернуться калачиком.

Иная ситуация с быстрым сном. Тогда мозг интенсивно работает, но тело парализуется от шеи до низа, потому что мышцы, отвечающие за поддержку скелета, расслабляются. Мы все заснули в поезде и почувствовали, что у нас внезапно упала голова. Затем мы внезапно просыпаемся от страха упасть. Это эффект расслабления мышц. Поэтому REM называется телесным сном, и для этого собака должна лечь на бок.

Сны в собаке

Когда тело находится в состоянии покоя, в голове происходят разные вещи. Во время быстрого сна и людям, и собакам снятся сны, и мозг работает более интенсивно, чем в состоянии бодрствования. Поэтому, если мы просыпаемся в фазе быстрого сна и вспоминаем сон, кажется, что он длится очень долго, даже если мы какое-то время дремли. Приснившиеся собаки визжат и лают, их веки, губы и носы подергиваются, а крохотные мускулы их лап и хвоста подергиваются. Создается впечатление, что они мечтают о сумасшедших погонях со своими родными. Также можно заметить, что четвероногие, жизнь которых спокойна и однообразна, снятся более спокойно. Однако достаточно посещения собачьего парка или посещения ветеринара, чтобы мечты стали реальностью.

Благодаря ученым мы уже знаем, что, хотя общая мозговая активность исчезает во время медленноволнового сна, поток электрических импульсов между корой и гиппокампом увеличивается. Вероятно, это связано с сохранением воспоминаний о событиях, произошедших непосредственно перед сном, и созданием связи между ними и воспоминаниями, уже существующими в мозгу.

С другой стороны, фаза REM связана с моторной памятью. То есть обучение моторным навыкам, таким как модели движений, способы преодоления препятствий и решение задач, связанных со временем, местом и пространством. Благодаря моторной памяти организм автоматизирует определенные действия. Что, в свою очередь, означает, что они не требуют внимания впоследствии, и их труднее забыть. Прекрасный пример навыка моторной памяти - это когда собака занимается слаломом. Итак, собаки спят, потому что должны, а сон для животных не роскошь, а жизненная необходимость.

Фрагменты лекции: лек. Ветеринарный Эмбер Бэтсон выступила на конференции PDTE в Бильбао в 2010 году.