Малыш и собака - гремучая смесь - иногда это можно услышать. Да, такой дуэт - вызов для всей семьи, но с ним действительно стоит столкнуться. От этого выиграет каждый, ведь собаки многому нас учат! Посмотреть на себя!
1. Собаки учат ответственности
Нет смысла надеяться, что о собаке позаботится ребенок, даже если она уже подросла. Родитель всегда несет ответственность за животное. Только чем больше ребенок, тем больше задач он может выполнять. Но даже маленькие дети могут расчесать питомца, помыть его миски или выйти - конечно, в компании родителей - с собакой на прогулку. Выполнение даже таких простых действий уже помогает взрослым и учится ответственности самых маленьких.
Крошечные дети, которые во время прогулки сидят в коляске или носятся в слинге, быстро замечают, что их прогулки на улице сопровождаются собакой. Домашнее животное, идущее рядом с коляской, для них не только аттракцион. Малыш также узнает, что прогулка с собакой - это нечто очевидное и приятное, а не рутинная работа.
Что во всем этом самое главное? Дети учатся через наблюдение. Поэтому, если они с раннего возраста увидят, как их родители заботятся о своей собаке - члене семьи, - они сделают то же самое. Недостаточно говорить об уходе за собакой. Просто нужно систематически демонстрировать это, и желаемое поведение войдет в кровь детей.
2. Собаки учат любви прежде всего
Ваша собака слишком толстая или слишком худая? Он старый, седой и хромающий или все рушит щенок? Это гигант или несколько килограмм в миниатюре? Не имеет значения! Ваш ребенок примет и полюбит вашу собаку такой, какая она есть, независимо от ее недостатков. Когда у вас есть собака, ваш малыш узнает, что нам нужно заботиться о живых существах, за которых мы взяли на себя ответственность. Даже если наши планы меняются (переезжаем, едем в отпуск). Кроме того, мы должны любить их, когда они вызывают проблемы (щенок кусал свою любимую обувь, а старшая собака мочилась на новый ковер).
Ребенок, у которого дома есть собака, знает, что уродливое тоже может быть красивым - например, когда любимый питомец - самая уродливая дворняга в мире из приюта. Более того, болезнь или старость - это не приговор - хромая 15-летняя собачка может быть лучшим другом. Это уроки любви и терпимости, которые пригодятся ребенку (но и многим взрослым) и останутся с ними на всю жизнь.
3. Собаки учат сочувствию
Как известно, новорожденные ориентированы только на свои потребности. Это меняется со временем, и дети в возрасте нескольких лет учатся замечать, что потребности их матери или отца могут быть одинаково важны. Присутствие собаки в доме прекрасно можно использовать для обучения этому навыку - ведь нужно заботиться о своем питомце. И дело обстоит еще сложнее, потому что собака не будет просить то, что ей нужно. Чтобы обеспечить его здоровье и благополучие, за ним следует наблюдать, что может быть интересной задачей для маленького ребенка. Есть ли у собаки в миске пресная вода? Он полный? А может пора с ним прогуляться?
Вовлечение ребенка с самого начала в заботу о собаке - отличный урок сочувствия, признания потребностей других существ и, в то же время, интеграции всей семьи, включая ее четвероногого члена.
4. Собак учат уважать потребности других существ.
Ребенку, у которого дома есть собака, придется научиться уважать пространство питомца. Что питомец имеет право на отдых и место, где его никто не побеспокоит. Ребенок должен знать, когда собака сыта по горло, и для безопасности всех лучше оставить его в данный момент одного.
Конечно, постоянный контроль за отношениями собаки и ребенка лежит на родителях. Но важно, чтобы даже в возрасте нескольких лет можно было распознавать основные сигналы, посылаемые домашним животным, то есть язык тела собаки.
Это также отличный опыт обучения для ребенка. Собаки учат малышей тому, что не все хотят играть, что нужно уважать потребности другого существа и что отношения успешны, когда обе стороны получают от них удовольствие. Многолетний ребенок может пожалеть о том, что его любимый питомец убегает от него. Однако это прекрасное время, чтобы поговорить с ребенком и объяснить, что собака не в настроении играть. А может ребенок ведет себя так, что собака не отвечает (дергает за хвост, кричит)? Стоит обсудить это и провести урок о чувстве отторжения, с которым ребенок столкнется не раз в жизни.
Нетрудно представить обратную ситуацию - ребенок хочет спокойно пообедать, а собака требует закуски со стола. Или малыш играет со своими игрушками, которые вдруг захотелось собаке. Роль родителя тогда состоит в том, чтобы командовать собакой «на место» и следить за тем, чтобы домашнее животное не беспокоило ребенка - в конце концов, соблюдение потребностей должно работать в обоих направлениях. Со временем, когда ребенок подрастет, собака сможет отдавать собаке команды, которые она будет слушать - если, конечно, мы, взрослые, немного поработаем над этими отношениями.
5. Собаки могут быть лучшими друзьями
Уравновешенная собака может быть лучшим другом вашего ребенка. Зачем? Потому что малыш может доверить своей собаке свои секреты, которые он не раскрыл бы никому другому, плакать, рассказывать о том, чего он боится или стыдится, а питомец всегда будет его слушать, никому не расскажет и никогда не критикует. Это звучит банально, но для многих застенчивых детей или тех, кто не чувствует поддержки в семье или не учится в школе, собака может быть единственным определенным элементом в жизни, обеспечивающим столь необходимое чувство безопасности.
Неудивительно, что собак используют в терапии и дрессировке, чтобы помочь детям с проблемами. Замечено, что дети, испытывающие трудности с чтением, осмеливаются, когда их слушателем является не их мать, учитель или друг, а ... четвероногий. Именно поэтому в мире уже есть классы чтения вслух, где дети читают собакам и кошкам. Эффекты удивительные!
Ваши дети растут с собаками? Или, может быть, вы выросли со своим питомцем рядом с вами? Нам интересно узнать о вашем опыте.