Почему собака быстро устает и задыхается? Что случилось с ним?

Собака может устать и задохнуться по разным причинам. Эти симптомы чаще всего можно наблюдать у домашних питомцев с кардиологическими проблемами. Если вы заметили, что ваша собака быстро устает, даже если раньше она не подвергалась физическим нагрузкам, необходимо вместе с питомцем отправиться к ветеринару.

Кардиологические проблемы возникают у собак довольно часто, но обычно первые симптомы порока сердца не очень характерны. Поэтому на них можно не обращать внимания. У старых питомцев симптомы любых кардиологических проблем часто путают и оправдывают их возрастом. А это, в свою очередь, не побуждает владельцев животных идти с ним в ветеринарную клинику.

Почему собака быстро устает?

Если собака быстро устает и задыхается, обычно это открытый артериальный проток, который соединяет легочную артерию с аортой в утробе матери. Он должен закрываться после рождения, иначе щенку будет трудно дышать. Кроме того, собаку также сопровождает сухой, стойкий и приступообразный кашель, при этом питомец не набирает вес. В этом случае требуется операция.

Взрослые собаки часто страдают стенозом аорты. Может развиться отек легких с одышкой и даже цианоз. Еще одна жалоба - сужение устья легочной артерии. Тогда у животного не только опухшие лапы, но и проблемы с дыханием, потому что жидкость в брюшной полости давит на диафрагму. Собака охотно садится, потому что в таком положении ему легче дышать.

А может это кардиомиопатия ...

Еще одно заболевание - кардиомиопатия, которая возникает в результате вирусного, бактериального или паразитарного миокардита. При гипертрофической кардиомиопатии собака легко и быстро устает. У него появляются приступы одышки, непрекращающийся сухой кашель, отек конечностей, иногда асцит и временная потеря сознания. Напротив, дилатационная кардиомиопатия - это наследственное или приобретенное заболевание, которое в основном поражает собак крупных и гигантских пород.

Если вы подозреваете, что у вашего питомца проблемы с сердечно-сосудистой системой, помимо клинического обследования необходимо сделать рентген грудной клетки с очертанием сердца, УЗИ сердечной мышцы (эхо сердца) и ЭКГ.