Как укрепить вашу связь с собакой? 3 вещи, о которых вы раньше не слышали!

Практически каждый владелец собаки, когда берет четвероногого питомца к себе домой, хочет завести так называемый дрессировка послушания и обучение собаки «правильному» поведению. Для этого он либо находит дрессировщика собак, который дает индивидуальные уроки, либо записывает питомца в детский сад. Во время занятий собака и владелец начинают работать, исходя из того, что обычно считается основой взаимоотношений с собакой, т. Е. Изучают такие команды, как «сесть», «лечь», «стой», а на более позднем этапе обязательно будет ходить за ногу ( и не на полметра впереди!). Есть ли место для связи с собакой?

Ожидается, что идеальная собака должна принести газету, а не прыгать на гостей, не воровать колбасу (даже если мы оставим ее буквально на расстоянии вытянутой руки, потому что собака должна знать, что это запрещено, и все) и что он оставит наши кожаные туфли в покое. (ведь собака также должна понимать, что обувь - это туфля, а не прорезыватель с соблазнительным запахом, которым можно безнаказанно играть).

Короче говоря, то, что я вижу в сегодняшнем подходе к собакам, - это опасная тенденция превращать собаку в робота, который знает сотни команд, всегда в хорошем настроении и делает все, что мы ему говорим. И что мы полностью примем нашу собаку, когда она будет идеальной, хорошо воспитанной и всегда будет вести себя так, как мы хотим. И где связь с собакой во всем этом и построение отношений, ориентированных на то, чтобы прислушиваться к потребностям собаки? Вместо того, чтобы просто сосредоточиться на том, чего вы ожидаете от собаки, сделайте что-нибудь для нее!

1. Будем уважать то, что нам сообщает собака.

Собаки используют язык тела для общения как с нами, так и с другими собаками. Они используют так называемые успокаивающие сигналы. Их открыл и описал известный норвежский тренер Турид Ругаас (Calming Signals, 2003). Это такие виды поведения, как зевота, облизывание носа, царапание, поворот головы и т. Д. Интерпретация сигналов зависит от контекста.

Когда собака зевает, она может просто захотеть поспать, но когда она делает это, например, при встрече с новым человеком, это может быть признаком стресса или дискомфорта. Эти сигналы легко заметить, когда собаку обнимают или когда она находится в комнате с бегающим ребенком. Если мы не распознаем сообщения собаки и продолжаем делать то, что доставляет ей дискомфорт, мы бессознательно заставим собаку потерять доверие к нам. В тот момент, когда мы научимся воспринимать эти маленькие жесты и правильно на них реагировать, наша связь с собакой значительно укрепится!

2. Дадим собаке лапу бесплатно.

Слишком много говорится об обучении командам и недостаточно о том, что нужно собаке, чтобы быть полностью счастливой. Прежде всего, давайте попробуем небольшими шагами дать собаке больше возможностей для принятия самостоятельных решений. Интересно, что исследования показывают (доктор Ирис Шёберл, 20-я ежегодная конференция PDTE и AGM 2022-2023), что у собак, которыми большую часть дня командуют их владельцы, со временем нарастает разочарование, которое затем часто превращается в агрессию. Потому что, давайте будем честными, насколько вы можете постоянно находиться под наблюдением, не имея возможности свободно принимать решения о себе?

Поэтому вместо того, чтобы разговаривать с собакой «на циновке», чтобы заставить ее лечь в указанном нами месте, давайте приготовим для питомца несколько подстилок, разложенных по дому - одеяла, собачью подстилку, подушки. Пусть фактуры и типы постельного белья будут разнообразными. И прежде всего - давайте дадим собаке выбор и свободу решать, какое сообщение ей больше всего подходит в данный момент. Сделайте то же самое с угощениями - когда мы хотим угостить собаку, иногда давайте приготовим два или три на выбор. Все это маленькие жесты, но собака, несомненно, их оценит, и, опять же, наша дружба с ним только выиграет.

3. Давайте поделимся нашей едой

Да да я знаю. Все говорят: «Помните, никогда не давайте собаке остатки еды или что-нибудь из человеческой еды». Я не буду углубляться в вопросы питания, а лишь дам понять владельцам, что их собаки могут даже поправиться. Просто примечание! Конечно, есть несколько правил:

  • для начала познакомимся с вредными для собаки продуктами,
  • не забывайте давать собаке несвежие объедки,
  • не подавайте ничего соленого или жареного,
  • давайте не будем кормить собаку за столом, потому что это заставит его клянчить каждую еду.

Однако, если мы едим клубнику или готовим суп из брокколи, мы легко можем нарезать для своего питомца несколько кусочков фруктов или овощей и положить их в миску. Хотя бы изредка. Таким образом мы не только разнообразим рацион собаки (собаки, которых кормят только сухим кормом, действительно нуждаются в этом), но, кроме того, мы начнем восприниматься нашей собакой как удивительные и хорошие друзья, которые делятся с ней тем, что вкусно и ароматно.

Вы уже знаете, как укрепить связь с собакой?

Я надеюсь, что все больше и больше владельцев начнут обращаться к дрессировке, основанной на эмпатическом подходе к пониманию истинных потребностей собаки. На его языке тела, а также на элементах, необходимых для создания дружеских, а не солдатских отношений.

Я верю, что все больше и больше тренеров собачьих школ будут говорить с владельцами о том, как дать своей собаке лучшую жизнь, полную стимуляции и элементов, которые ей действительно нужны. Он обратит внимание на важность связи с собакой. Ведь действительно ли необходимо научить собаку ходить на двух ногах, чтобы создать с ней настоящую связь?

Автор - сертифицированный специалист по поведению собак ISCP.Dip.Canine. Work. стремясь стать первым инструктором метода Tellington TTouch® для домашних животных в Польше. Владелец компании по присмотру за животными «Studio High Paw! Сидение домашних животных ».