Собака по твоей команде. Почему бездомные собаки такие вежливые?

Собака к вашим услугам? Насколько это возможно? Как получилось, что домашние, любимые питомцы, вместо того, чтобы отвечать на каждый кивок, выбирают свои собственные решения? Хозяин внезапно становится второстепенным ландшафтом, и собака делает то, что хочет. Его хозяин, смущенный отсутствием манер четвероногих, пристегивает его автоматическим поводком, тем самым забирая то, что питомец ценит больше всего - свободу. Домашнее животное становится все более и более нервным, как и опекун. Ходьба похожа на тренировку в тренажерном зале или в лагере выживания, где основное правило - «следить за головой, чтобы вовремя заметить угрозу».

Владелец обращается за помощью и часто слышит: «Вы должны быть более привлекательными для вашей собаки, когда вы гуляете». Так что он берет с собой угощения, нитки, мячи - но это мало что меняет. Он с завистью смотрит на бродячих собак, которые следуют за ними без поводка, игнорируют других четвероногих и людей, спокойны, они иногда могут долго ждать, пока хозяин проверит содержимое следующего мусорного бака, или греться на солнышке, пока их мужчина сидит на скамейке в припарковаться, попивая энергетические напитки с друзьями ...

Терраса, бойня!

Я решил узнать, в чем заключается волшебный рецепт успеха. "Собака по вызову" у ламеров. Моей бесценной собеседницей оказалась госпожа Нюся - пожилая русская женщина, которая много лет путешествует по моему городу со своей собакой. Раньше это был ротвейлер с угрюмыми глазами, а теперь - усыновленная помесь тарасской овчарки и лабрадора.

Я знаю от сотрудников приюта, что он был непростой и агрессивной собакой и что они не предсказывали ему светлого будущего. Но госпожа Нюся выбрала его. Она заполнила документы, взяла собаку за веревку, которую развязала у ворот приюта, и Тарас последовал за ней.

Когда я вижу их вместе, собака очень вежлива. Даже убегая, он наблюдает и проверяет, чем занимается его няня. Госпожу Нюся поддерживает огромный зонт, который иногда служит средством общения с ее собакой. Когда Тарас чем-то расстраивается, она поднимает зонтик и восклицает: «Тарас, бойня!» Животное мгновенно успокаивается и подбегает к смотрителю, который ласкает его и ласково говорит: «Ты - мор!»

Конечно, должна быть причина - помимо магии - почему Тарас так себя ведет. Я спросила госпожу Нюся, как она это делает? Она подумала на мгновение и ответила: «Я не обращаю на него внимания». Большинство из нас постоянно наблюдает за нашей собакой, поэтому он знает, что ему не нужно обращать внимание на людей.

Я решил проверить патент г-жи Ньюзи в безопасном месте со своими собаками. Когда я увидел, что на них действует какой-то запах, я спрятался в кустах или за деревом. Поняв, что меня нет, они стали осматриваться, а потом искать меня. Когда они наконец нашли, они были очень счастливы. После нескольких таких игр в прятки оказалось, что их внимание стало намного острее, и я не мог так легко спрятаться - всякий раз, когда я менял направление движения, они сразу появлялись рядом со мной.

Ты моя чума!

Поскольку это упражнение дало хорошие результаты, я решила спросить госпожу Нюся, как она научила собаку спокойно ждать перед магазином. Это был простой способ. Она сказала «останься» - и вошла внутрь. Если Тарас вставал, она уходила, брала его за воротник и проводила туда, где он должен был ждать, повторяя команду. Когда он сидел тихо, уйдя, она похвалила его («хорошо, моя чума!») И предложила ему кусок булочки.

Тарас знал, что ждать стоит, потому что, когда он встанет, это только продлит время ожидания приза. Поэтому второй секрет взаимоотношений с собакой - последовательность и предсказуемость. Если вам что-то от него требуется, делайте это серьезно. Пусть работает за вознаграждение.

Собака в вашем распоряжении, а это ничего не значит бесплатно

Но самым главным секретом, который мне открыла госпожа Нюся, было то, что Тарас сопровождал ее везде и всегда. Собакам необходимо участвовать в их человеческой жизни. Чем больше питомец гуляет со своим хозяином, тем меньше у него энергии, чтобы приставать к друзьям и прохожим, сходить с ума и сходить с ума. Скорее, когда человек останавливается, он воспользуется возможностью прилечь и отдохнуть. Путешествуя по миру, он встречает множество стимулов и событий. Так что нет причин искать их навязчиво.

Эта часть обучения бродяге трудна для людей, которые работают и живут в городах. Поэтому на практике это не столько брать собаку на работу с вами (если возможно - отлично), сколько обогащать ее среду, чтобы вы могли вместе узнавать новые места и, по крайней мере, иногда отправляться с ней в длительные поездки.

Бродячих собак обычно плохо кормят - поэтому у них меньше энергии, чем у домашних питомцев. Я не призываю вас кормить подопечную отходами, но качество и количество упражнений и заданий должны соответствовать качеству еды. Вместо того, чтобы прыгать с собакой, чтобы съесть вкусное угощение, позвольте ей заслужить внимание и вознаграждение - чем чаще, тем лучше.

Собака на каждый зов - дрессировка бродяги

  • не прыгай через собаку и будь его няней
  • позвольте ему работать на вас взамен на ваше внимание и веселье
  • будь последовательным и научи его ожидать награды
  • иногда играй с ним в прятки и позволяй ему найти тебя
  • возьмите его на длительные прогулки по интересным местам
  • постарайтесь, чтобы ваша собака тратила как можно больше энергии на работу с вами
  • не перекармливай его