Программа "Лира", т.е. позитивная дрессировка собак.

Программа «Лира» - общенациональный проект для собак из приютов. Животные обучаются по оригинальной методике Яцека Галушко, которая представляет собой комбинацию голоса и кликера. Ниже беседа с автором этого проекта.

Почему вы сделали ставку на бездомных собак?

С тех пор, как я начал тренировать четвероногих, я понял, что для многих людей их поведение важнее их внешнего вида. А среди животных-приютов немало настоящих сокровищ, прекрасных собак-компаньонов.

Однако никто их не замечает, потому что существует стереотип, что животное из приюта - это обиженное, больное, агрессивное существо, которое просто ждет подходящего момента, чтобы оправиться от нанесенного вреда. Да, в приютах есть опасные и больные собаки, но их не так много, как принято считать. Программа «Лира» призвана помочь изменить отношение людей к бездомным собакам.

Программа «Лира» уже имела первые успехи ...

Из 16 домашних животных 11 нашли новый дом. Это было бы невозможно без участия менеджеров приюта - Барбары и Дорота, которые работают с нами, дрессируют собак и отвечают за логистику, - а также без самоотверженности и решимости добровольцев. В программе «Лира» есть специальный раздел на сайте www.wesolalapka.pl. У всех собак, участвующих в нем, есть свои вкладки, а работающие с ними волонтеры пишут отчеты и фотографируют.

Неожиданным эффектом программы стало распространение среди жителей Гливиц убеждения, что собак из приюта стоит брать, потому что они обучены. Впервые за долгое время в августе количество усыновленных собак превысило количество усыновленных.

Как вы отбираете животных для программы?

Я бы хотел помочь всем собакам из приюта, но, конечно, это невозможно. Вот почему я стараюсь выбирать тех, у кого больше шансов на усыновление. Прежде всего, они должны быть четвероногими, с которыми смогут работать даже не очень опытные дрессировщики: ласковые по отношению к людям, совсем молодые и желательно, чтобы они не задерживались в приюте надолго. Оценивая собаку, я всегда спрашиваю себя: подарил бы я ее ближайшим родственникам? Нам также довелось работать с напуганными домашними животными; это настоящая радость видеть, как уроки открываются от класса к классу.

Чтобы стандартизировать метод отбора собак для участия в программе, я адаптировал канадский тест приюта к нашим условиям. Начинаем с наблюдений, затем переходим к манежу, проверяя реакцию собаки. Мы устанавливаем зрительный контакт, подносим руку к решетке, разговариваем с питомцем - затем посылаем угрожающий сигнал и уходим. Через некоторое время возвращаемся и наблюдаем, как будет себя вести собака. Все это дает вам некоторое представление о его психике.

Вторая часть теста проводится вне манежа. Мы проверяем реакцию на людей, быстро движущиеся объекты, других четвероногих животных и неожиданные ситуации. Если на каком-либо этапе теста собака проявляет агрессию, будьте особенно осторожны - самое главное - безопасность людей, с которыми она будет работать.

Чему питомцы учатся на занятиях?

Стараемся сосредоточиться на основных навыках, полезных домашней собаке. В основном мы обучаем контакту с гидом. Важно сосредоточить ваше внимание на человеке, держащем поводок. Некоторые собаки делают это сразу, другие требуют особого обращения. Это животные, которые пережили насилие, утратили доверие к людям, и иногда нам приходится много работать, чтобы вернуть их.

После установления контакта с собакой мы переходим к обучению садиться и садиться, постепенно увеличивая время и отвлекая внимание. По моему опыту, для многих людей прогулка с собакой на поводке является проблемой, поэтому мы уделяем этому навыку много внимания.

Отличаются ли собаки из приюта ментально от тех, у кого есть хозяева?

Различия касаются в первую очередь типа человеческого контакта. Собаки-приюты жаждут этого, и всякий раз, когда у них есть возможность, они стараются любой ценой показать, насколько они заботятся об этом. Благодаря тому, что мы используем четкие, позитивные методы общения с домашними животными, они быстро понимают правила и работают изо всех сил. Меня много раз удивляло, что животное, которое никогда раньше не взаимодействовало с человеком, учится сидеть, приседать, ходить и сосредотачиваться на проводнике за одну тренировку.

Есть и маленькие чудеса. Как, например, острый Гринго, которого, когда я встретил его в приюте, боялся весь мир. На него нельзя было надеть поводок или ошейник. Однако на первых занятиях в этой собаке что-то изменилось. Он понял, что работать с людьми - это весело и безопасно. Теперь он намного смелее, готов показать все, чему научился. Недавно он нашел новый дом.

Второе такое чудо - это Чатка - сука постарше, которая в ужасе корчилась при первой встрече и прилипла к земле. Сегодня с улыбающимся лицом она делает то, что ее просят, и отдает приоритет работе с людьми над компанией других собак.

Чему учатся волонтеры?

Программа «Лира» - это возможность познакомиться с психикой и характером разных собак. Они приобретают опыт, учатся наблюдать за своим поведением и понимать эмоции. Они узнают много нового о развитии собаки, механизмах создания и предотвращения агрессии, проблемах, связанных с разлукой и стрессом - неразлучных спутниках жизни в приюте. Они также учатся различным способам достижения желаемого поведения, работают с кликером и мотивируют собаку. Это настоящий полигон для людей, умеющих помогать приютным собакам.

Есть ли у вас поддержка городских властей?

Когда мы представили программу «Лира» в Муниципальном управлении приюта, за которое отвечает приют, директор сразу заинтересовался ею. Кроме того, когда мы просим провести презентацию по дрессировке собак, например, в крупнейшем парке города, мы получаем согласие и поддержку.

Почему вы выбрали положительные методы?

После многих лет позитивных тренировок я ясно вижу, что они дают наилучшие результаты. Собака, которая не наказывает, работает охотно и творчески, и научить ее новому легко. Лучшее, что я мог сделать, используя методы отвращения, - это вырастить послушного раба. Я определенно предпочитаю иметь надежного друга.

Однако позитивные методы требуют от тренера изобретательности. Вы должны спланировать свою работу с питомцем так, чтобы она всегда была успешной - это мотивирует его больше работать.

По образованию вы проводник - помогает ли это в работе с собаками?

Умение проводить очень полезно при работе в группе. Каждая пара человек-собака подобна отдельному инструменту. Вы должны все контролировать и одновременно задавать темп. Этой паре нужно помочь достичь гармонии.

Вы усыновили еще одного четвероногого ...

Ирда - сука, очень похожая на Лиру. Она тоже «немецкая овчарка» и у нее большие уши. Я также нашел ее в приюте. Она стояла у конуры и смотрела на него. Но когда я подошел ближе, она относилась ко мне очень дружелюбно. Ее история мрачна. Ее нашли в колодце в шахте - кто-то хотел ее утопить ...

Irda - это непросто, но мы очень любим друг друга и рады работать друг с другом. Он мой выставочный пес во время дрессировки. Она очень быстро освоила основные команды, и даже некоторые более сложные. Это еще одно доказательство того, что собаки в приютах могут быть настоящим сокровищем. Их просто нужно обнаружить.