Есть ли способы предотвратить лай собаки? К сожалению, часто в недомогании животного виноваты хозяева. Это случается, когда четвероногий не может удовлетворить свои естественные потребности, он слишком долго остается один, не имеет правильной дозы упражнений и интересных занятий.
Такая собака становится разочарованной и сердитой, иногда проявляется чрезмерным лаем и агрессивностью - особенно во время прогулок на поводке. И владельцы часто нервно реагируют на лай собаки, игнорируя весь контекст ее жизни и обстоятельства, которые создали в сознании собаки негативное и агрессивное отношение к миру.
Собака лает, возможно, ей чего-то не хватает
Итак, если у вас есть проблема с тем, что ваша собака нервно лает на прогулке и пытается напасть на прохожих, других собак и велосипедистов, начните с ответа на несколько вопросов:
- Как долго собака остается дома одна?
- Как часто и как ты с ним играешь?
- Сколько времени вы тратите на тренировки, трекинг, бег трусцой, ходьбу?
- Какой опыт у собаки с людьми и другими собаками?
- У него много хороших контактов с ними?
- Как вы удовлетворяете потребности своего питомца в зависимости от его расы или типа?
Возможно, удовлетворяя основные потребности вашей собаки, вы также решите проблему чрезмерной реактивности. И даже если он не исчезнет, с этим будет легче справиться.
Собака лает, потому что может чего-то бояться
Если питомец достаточно двигается, играет с проводником, общается с другими собаками и людьми, но при этом агрессивно лает на поводке, это признак того, что он, вероятно, воспринимает присутствие других людей (а также собак, велосипедов и т. Д.) Как угрозу.
Поскольку он на поводке, он не может убежать, поэтому он пытается отдалиться от них лаем. В такие моменты худшее, что можно сделать, - это накричать на собаку, дернуть или ударить ее, добавляя к ее страху еще большего страха и боли. Это можно сравнить с попыткой тушить пожар бензином.

Способы лая собаки: «за паштет»
Когда собака чувствует себя небезопасно, лучше поработать над изменением эмоций, которые она испытывает. Самый простой способ сделать это - использовать один из самых сильных аргументов - еду. К счастью, мы выше собак, поэтому раньше, чем они есть, мы можем увидеть то, что может им помешать.
Прежде чем собака заметит «пугала», достаньте паштет из его кармана и дайте ему немного полизать. Собака видит другую собаку или другую «угрозу», но у нее нет времени кричать, потому что она занята вкусным ужином. Как только мы спокойно пройдем опасный объект, прячем пирог в карман и идем дальше.
Если выполнить это упражнение несколько или десяток раз, животное начнет ассоциировать приближающиеся предметы с удовольствием - вместо страха появится положительная эмоция. Отсюда только шаг к тому, что, увидев другого человека или собаку, он автоматически поворачивается к проводнику с вопросом в глазах: «а где же паштеты?».

Способы лая собаки: кликните на чучело
Некоторые собаки, однако, испытывают такой стресс, что отказываются принимать даже самые лучшие угощения. Тогда вам придется немного по-другому спланировать свои тренировки. Здесь нам понадобится кликер, который является очень точным обучающим инструментом. Самое главное правило при его использовании: «Нет кликов без вознаграждения». Каждый раз, когда собака слышит щелчок, она должна получить награду.
Но сначала ему нужно узнать, что означает этот звук. Самый простой способ - назвать его имя, а когда он посмотрит на нас, щелкнуть и угостить. Достаточно повторить это упражнение несколько раз, и собака начинает связывать звук щелчка с наградой. Затем мы можем приступить к работе с «жуткими объектами».
Мы начинаем с расстояния, достаточного для того, чтобы собака могла видеть объект, но не волновалась по этому поводу. Как только он смотрит в сторону «страха», мы говорим «смотри» и щелкаем. Питомец автоматически обращается к нам за наградой. Постепенно она узнает, что команда «посмотреть» ее предвещает.
Иногда мы не можем спланировать каждую прогулку таким образом, чтобы избежать потенциальных опасений. Тогда вам пригодится отрепетированная реакция пса на свое имя. Когда мы видим, что он начинает волноваться, мы звоним ему, нажимаем на кликер, как только он смотрит на нас, и раздаем одно угощение за другим - пока не проедем мимо собаки, человека или велосипедиста.