Чувствуют ли собаки болезнь? Как эти животные могут помочь врачам выявлять серьезные заболевания? - спрашиваем мы профессора Тадеуша Езерского, проводящего такие исследования.
Как вы узнали, что собаки могут чувствовать болезнь?
Я занимался осмологическими исследованиями (по запахам - прим. Ред.), Читал профессиональную прессу. В 1989 году в специализированном медицинском еженедельнике «Ланцет» я прочитал статью о собаке, которая нюхает родимое пятно на ноге своего хозяина.
Он был очень настойчив, его поведение тревожило: он возвращался, нюхал, один раз даже попытался укусить. Врачи удалили его, и исследования показали, что это была злокачественная меланома, которая могла привести к смерти.
Другой текст, описывающий, что собаки могут чувствовать болезнь, появился в The Lancet в 2001 году. И снова он был о раке: человек пошел к врачу, потому что собака вела себя с ним странно.

Я написал письмо автору текста Джону Черчу. Оказалось, что он врач на пенсии, который занимается поиском людей, у которых был подобный опыт со своими собаками. Вскоре я встретился с ним лично. Это была первая из моих поездок, связанных с исследованием собачьего запаха.
Два года назад я участвовал в проекте, реализованном в сотрудничестве с Pine Street Clinic в Калифорнии. Мы проверили, могут ли собаки обнаружить рак легких или груди, понюхав воздух, выдыхаемый пациентами. В течение четырех месяцев пять собак исследовали пробы воздуха у ста нескольких десятков человек. Собаки сделали несколько тысяч измерений.
Сейчас я занимаюсь исследованиями в своем институте. Мы наладили сотрудничество с с онкологическим центром, институтом туберкулеза и болезней легких, военным госпиталем и онкологическим хосписом. Там у пациентов берут пробы запаха.

Значит, собака сама не чувствует запаха пациента?
Нет, это даже не обсуждается. Люди по-разному реагируют на собак, человеческая реакция может сбить с толку животное, и нам будет сложно интерпретировать его поведение, определить, отреагировала ли собака на нового человека, место, ситуацию или что-то почувствовала. Достаточно образцов для тестирования. Мы получаем их анонимно, мы не знаем имен пациентов - так собаки чувствуют болезнь.
Может ли собака ошибиться?
Мы заметили, что собаки часто реагируют на образец, взятый у человека, который считает себя здоровым (потому что мы даем им нюхать не только образцы больных). Нельзя быть уверенным на 100% - они пытаются заработать вознаграждение, их реакция иногда может быть преувеличена.

Одна порода собак показывает лучшие результаты в этих исследованиях, чем другие?
Я был бы очень осторожен с таким различием. Я работал с собаками разных пород. Например, борзые совсем не работали, а с лабрадорами неплохо работать. Однако, на мой взгляд, наиболее важны индивидуальные особенности собаки. Он должен быть готовым к сотрудничеству, сосредоточенным и не слишком вялым, чтобы не смотреть в потолок.
Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в лабораторном помещении. Это банальная вещь, но скользкий пол не должен ее подчеркивать. И, прежде всего, у него должно быть хорошее обоняние.
Как долго длится обучение?
На это не потребуется слишком много времени, важно, чтобы у собаки была предрасположенность к таким испытаниям, терпение. Вначале он берет образцы ароматов у пациентов - ему нужно узнать, что искать.
Сейчас у нас в институте несколько собак, каждый ухаживает за одной из них. Однако во время эксперимента проводник не знает, где пробы от здоровых людей, а где от больных, потому что даже после малейшей реакции собака могла «угадать», какой образец имеется в виду, и сесть или лечь рядом с ней. Интерпретация поведения собаки - тоже сложный процесс.

Вы бы дали такое обучение своей собаке?
Я начал оттуда. У меня была очень хорошая, терпеливая и в то же время очень отзывчивая сука, к сожалению, она не хотела жить больше 16 лет.
Какие болезни могут пахнуть из носа собаки?
Конечно очень разные, метаболические (связанные с обменом веществ - ред.), Например диабет. Эти заболевания можно диагностировать на ранней стадии благодаря сопутствующим симптомам.
Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями рак является одной из наиболее важных причин смерти тысяч людей, и идея состоит в том, чтобы выявить болезнь как можно раньше, когда еще нет явных симптомов, и как можно раньше начать лечение - отсюда и наша работа по выявлению рака.

Следовательно, могут ли собаки быть диагностами опухолевых заболеваний?
Диагноз - это медицинский термин, и мы должны использовать это слово с осторожностью. Вызов собак-диагностов наверняка вызовет протесты врачей. В богатых странах, где связаться с врачом проще, чем в нашей стране, болезнь можно быстрее диагностировать с помощью периодических осмотров. Например, китайцы очень заинтересовались этими экспериментами - так что, безусловно, есть регионы мира, где можно использовать обоняние собаки.
Эти эксперименты с собаками также должны быть использованы для построения так называемого электронный нос - и использовать это устройство можно будет не только в медицине, но и везде, где речь идет об обнаружении запахов, например, в криминологии.
Профессор Тадеуш Езерски - руководитель отдела поведения животных Института генетики и животноводства Польской академии наук в Ястшембце под Варшавой.