Собака и лошадь - животные, которые сопровождали человека на протяжении многих веков. Со временем - с развитием городов и автомобилизацией - лошади исчезли из нашей жизни. Однако тоска по ним заставила многих людей сегодня попытаться совместить обязанности чиновника и жениха. Я использовал слово «конюх» специально, чтобы те, кто сажают лошадь в чужую конюшню и посещают ее раз в неделю, понимают, что это их собственность только на бумаге. Настоящая связь с лошадью строится во время совместной повседневной деятельности, а не во время прогулки. Это чувствительное существо, которое, как собака, нуждается в общении.
Собака и лошадь, необычная дружба
Давным-давно ни одна собака не удивилась, увидев лошадь. Сегодня большинство городских и пригородных питомцев его ни разу не встречали. Поэтому не стоит удивляться, когда собака реагирует на это убеганием или агрессией. Лошади же имеют право бояться иностранных собак. Так что, если мы хотим подружиться с представителями обоих видов, мы должны делать это постепенно и осторожно - лошадь может убить собаку ногой. Но между ними может развиться и прочная связь, в доказательство чего я расскажу историю дружбы между собакой и лошадью.
Произошло это в деревне под Варшавой двадцать с лишним лет назад. Двое пожилых людей в одиночку боролись с повседневной жизнью. Дети выбрали город. Остались две коровы, свинья, лошадь и две собаки. Как обычная небольшая ферма - хотя необычно тем, что с животными там обращались намного лучше, чем это часто бывает в сельской местности. Люди жили в небольшом коттедже с соломенной крышей, а дичь - в здании, которое одновременно было конюшней, коровником, свинарником и сараем. Одна из собак - меньшая, деревенская лягушка - спала рядом с коровой, а большая старая коза лежала прямо под лошадью. Последний не только не возражал, но и явно встревожился, когда собака опаздывала на ночлег.

На протяжении многих лет собака и лошадь делили не только спальню, но и невзгоды повседневной жизни. Лошадь - если бы он не работал в поле - отвела бы фермера на рынок. В этом не было бы ничего необычного, если бы не то, что его всегда сопровождала собака. Обычно двор охраняют сельские четвероногие, но здесь роли разделились. Маленькое чванство осталось дома, а старый пес маршировал рядом с лошадью. Если дорога была длинной, хозяин приглашал его сесть в телегу, но его роль не заканчивалась тем, что он был собакой-компаньоном.
Для хозяина поездки на рынок были возможностью вырваться из-под опеки жены и возобновить социальные контакты с соседями из окрестных деревень, что обычно происходило в ресторане Targowa. Но как оставить свои вещи в повозке и пойти за чашей, если в ней полно липких рук? Это было проблемой для всех хозяев, но не для нашего героя. Только здесь собака стала настоящим сторожем. У самой умной руки не было шансов с ним.
Соглашение между собакой и лошадью
Хозяин утверждал, что между лошадью и собакой была договоренность - лошадь наблюдала и подавала знаки, а собака реагировала резким лаем, несмотря на сон. Во всяком случае, никто даже не пытался подойти к повозке в отсутствие хозяина, потому что все знали эту необыкновенную пару. Возвращение домой было неторопливым, фермер дремал на телеге, а лошадь и собака наслаждались прогулкой по знакомой дороге.

Настал день, когда старые собачьи кости отказались подчиняться. Хозяин запрягал лошадь, а собака лежала на соломе и как бы говорила: сегодня у меня нет сил ехать с тобой. Хозяин собирался выйти в поле, но конь не уходил со двора ни за какими сокровищами. Он ясно дал понять: я не могу жить без собаки. И он не пошел. Фермер был мудрым и хорошим человеком, поэтому на следующий день он прикрепил большую корзину к сельскохозяйственному инвентарю и посадил в нее свою собаку, и все трое, как обычно, приступили к работе.
Сегодня этого хозяина, лошади и собаки больше нет. Остается память о настоящей дружбе - чего желаю всем читателям.