Почему собаки кусаются и как не быть укушенным?

Правильно ли мы боимся собак и как уменьшить причину этого страха? - спрашиваем мы Дженис Брэдли, автора книги «Собаки кусаются, но воздушные шары и тапочки опаснее».

Опасны ли собаки?

Да - в том смысле, что временами болят. Но то же самое можно сказать почти обо всем нашем окружении, с которым мы часто имеем дело.

Так почему же многие люди так боятся собак?

Потому что эволюция приспособила нас особенно бояться крупных хищников. Кроме того, в средствах массовой информации освещаются редкие серьезные случаи укусов собак (парадоксально именно потому, что они происходят нечасто), что создает у нас впечатление, что они являются обычным явлением.

Однако по статистике собаки кусают каждого третьего ребенка. Так у нас дома друг или предатель?

Тот же вопрос можно задать в отношении велосипедов, качелей и детских кроваток, которые являются причиной многих других аварий, в том числе со смертельным исходом.

Какие самые частые ошибки при контакте детей с собаками?

Они оставляют их без присмотра и позволяют детям приближаться к незнакомым собакам и даже поощряют их к этому, а собаки кусаются, когда чувствуют угрозу.

Как узнать, насколько можно доверять своей собаке?

Собаки, которые с готовностью подходят к детям, виляя хвостом, с меньшей вероятностью укусят, чем собаки, которые держатся подальше. Однако именно эти энергичные четвероногие животные часто переворачивают младенцев в радостном приветствии. Собака, которая укусила кого-то раньше, например, во время процедур по уходу, наверняка укусит снова легче, чем та, которая этого не делала.

В каких ситуациях собаки кусаются больше всего?

Наиболее распространенные сценарии укусов собаки: приближение к собаке и прикосновение (или протягивание к ней руки) неизвестного человека; приближение к четвероногому, который присматривает за любимой игрушкой или предметом, едой или логовом; держать питомца так, чтобы ему было неудобно; причиняя ему боль; смотреть в глаза или делать жесты, которые он может воспринимать как угрозу (например, размахивать палкой); попытка разделить боевых четвероногих.

Влияет ли возраст собаки на ее поведение по отношению к детям?

Легче научить щенка, чем взрослую собаку, чувствовать себя комфортно в определенной ситуации, например, с младенцами или малышами - щенки еще не выработали защитную реакцию осторожности в незнакомых вещах.

Как получить «безопасную» собаку?

Если вы решили завести щенка, лучше всего познакомиться с обоими родителями. Когда они оба очень дружелюбны, виляют хвостом и пытаются лизнуть мордочку ребенка, велика вероятность, что щенок быстро полюбит детей.

Что, если кто-то захочет завести собаку?

Затем, прежде чем принять окончательное решение, он должен проводить с ним как можно больше времени в обычных условиях и собрать как можно больше информации о его поведении от персонала приюта. Таким образом, вы можете получить еще более правдоподобный портрет вашей будущей собаки, чем при покупке щенка!

Мы много говорим об обучении детей безопасному поведению с собаками. Можно ли научить четвероногих не кусаться?

Его можно научить не использовать зубы в играх или приветствиях. А четвероногие, которые боятся людей или их специфического поведения, могут привыкнуть к ним, чтобы они чувствовали себя намного увереннее в этих ситуациях. Однако нет никакой гарантии, что ваша собака никогда не укусит, и никогда нет гарантии, что вы не упадете с велосипеда.

Многие дрессировщики могут научить щенков т.н. мягкий рот, т. е. не сжимая зубы на теле. Можно ли сделать то же самое со взрослой собакой?

Я не слышал, чтобы кто-нибудь учил взрослую собаку препятствовать укусу. Однако, попрактиковавшись со своим щенком, вы сможете сделать это довольно легко.

Послушные собаки реже кусаются?

Нет никаких доказательств того, что при обучении послушанию можно избежать укусов, особенно в случае собаки, которая укусила раньше.

Может ли какая-нибудь тренировочная техника повысить агрессию?

Поскольку мы знаем, что некоторые собаки агрессивно реагируют, когда чувствуют, что на них напали, мы можем предположить, что использование боли и страха, чтобы заставить собаку выполнять упражнение, увеличивает вероятность укуса.

Дженис Брэдли работает с собаками из приютов 20 лет, а с 2000 года работает инструктором в Академии дрессировщиков собак. Вместе со школьным коллективом она подготовила более 300 профессиональных тренеров. Он живет в Калифорнии, США, вместе с доберманом Руби и борзой Генри.

Признаки дискомфорта собаки

  • заправленный хвост
  • уши помещены
  • повернув голову в сторону
  • глядя таким образом, чтобы можно было видеть белки глаза
  • нервно сидя или лежа
  • втягивание уголков губ, иногда с голыми зубами
  • рычать
  • прячется под мебелью или за хозяином
  • убегая в свою кровать
  • усиление жесткости тела и замедление движений
  • подъем передней лапы

Основные правила безопасности

Собаки кусаются, когда чувствуют угрозу. Мы не можем предположить, что наш питомец будет вести себя по отношению к незнакомцам так же, как по отношению к нам. Мы должны научиться правильно распознавать поведение животного в любой возможной ситуации.

Узнай свою собаку

Найдите время, чтобы познакомиться с собакой, с которой ваш ребенок будет проводить время. Даже если это ваш собственный питомец, можете ли вы ответить на вопрос, что вызывает у него дискомфорт и защитные реакции? Как он справляется с различными, также сложными ситуациями - приветствует незнакомцев, охраняет территорию или предметы вокруг детей или других собак, играющих? Где пределы его терпения? Рычит в экстренной ситуации или атакует без предупреждения? А когда он атакует, болит ли кровь или только отпугивает, слегка хватаясь за зубы или щелкая в воздухе?

Будьте готовы к сюрпризам

Не думайте, что ваша собака будет вести себя с незнакомцами так же, как с членами семьи. Если она обнимает вас, это не значит, что она позволит кому-то, кого не знает. Хотя он не против, чтобы ваш ребенок расчесывал его, это не значит, что он примет расчесывание своего друга.

Контролируйте ситуацию

Маленькому ребенку сложно объяснить, что с собакой нельзя делать определенные вещи, но старших можно научить проявлять уважение. Поэтому организуйте контакты ребенка с собакой, например, помогая угощать или вовлекая его в дрессировку. Однако помните, что это нужно делать только с помощью мотивации поощрения, а не с использованием традиционных методов - вы не хотите учить своего ребенка вести себя, как повышать голос на собаку или дергать ее на поводке.

Если вы не можете контролировать, то отделитесь: заприте в другой комнате или воспользуйтесь калиткой - собака будет благодарна за то, что ее освободили от маленького нападающего. Когда дети играют на улице, вы можете привязать собаку, но только если уверены, что они не будут беспокоиться! Помните, что привязанные собаки чаще кусаются ...

Как научить щенка тормозить прикус?

Чтобы научить щенка бережно относиться к человеческому телу, нам нужно позволить ему хвататься за наши руки зубами - даже поощрять его к этому. Для вашего собственного использования давайте создадим шкалу силы укуса, где оценка 1 - зубная щетка, а оценка 10 - сильный укус, оставляющий синяк или разорванный след на коже.

Предположим, мы начинаем учиться с прикуса 5-й степени. Каждый раз, когда щенок кусает нас сильнее, чем мы предполагали для 5-го класса во время игры, мы говорим «ауу!» и мы отворачиваемся от малыша, некоторое время не обращая на него внимания. Если он нас меньше кусает, мы все равно играем с ним. После нескольких недель этого обучения мы повышаем требования и уже пищим с прикусом выше 4-й степени - и так далее. В конце концов, собака будет хватать нас зубами только с силой, соответствующей 1 баллу. Благодаря такому обучению у нас есть очень хороший шанс, что даже если четвероногий почувствует такую ​​угрозу, что укусит, он сделает это без особого давления.

С другой стороны, собаки, которых приучили, как щенков, только не хвататься за руки зубами, вообще не могли научиться контролировать давление. Тогда есть опасность, что такие собаки сильно кусаются.

Сложные ситуации каждый день

Каждый день мы знакомимся с нашей собакой в ​​разных жизненных ситуациях. Вот несколько советов о том, чего не следует делать и что может помочь, когда ваша собака проявляет беспокойство, рычит или чрезмерно обороняется.

Нелюбимые косметические процедуры

Некоторые собаки испытывают беспокойство при уходе за шерстью.

  • Чего нельзя делать: не ругайте собаку, иначе ей станет хуже.
  • Что может помочь: Наденьте на питомца перчатки и намордник, также будет полезна помощь другого человека. Поищите бихевиориста, который поможет вам реализовать эффективную программу снижения чувствительности собаки. В крайних случаях некоторые процедуры по уходу должен проводить ветеринар после того, как питомцу дали успокоительные средства.

Нужно забрать предмет у собаки

Иногда собака крадет то, что вам нужно немедленно забрать, и рычит, когда вы пытаетесь к ней подойти.

  • Чего нельзя делать: не заставляйте собаку ломать предмет - вы рискуете разрушить его и укусить.
  • Что может помочь: заманите его угощениями во вторую комнату, где вы на время запираете вора и забираете украденную вещь. Но не делайте этого слишком часто, иначе он научится воровать ради удовольствия ...

Конфронтация с защитником

Некоторые собаки, особенно сторожевые, могут проявлять чрезмерную защиту своего хозяина. Тогда даже небольшой жест может спровоцировать приступ.

  • Чего нельзя делать: не делайте резких движений собаки по направлению к хозяину, например, рукопожатия или объятий.
  • Что может помочь: если вы чувствуете, что собака постоянно смотрит на вас во время посещения, попросите хозяина отвести ее в другую комнату.

Преодолеть страх

Поведение, вызванное тревогой, может спровоцировать собаку. Итак, как вы можете помочь своему ребенку избавиться от беспокойства? - спрашиваем Катаржину Климович, соавтор «Мастерских авторских сказок».

Откуда у детей страх перед собаками?

Это может происходить из опыта или из воображения. Также бывает, что нас пугают третьи лица или мы становимся свидетелями укуса (хотя я также знаю детей, которых укусила собака, которые не боятся домашних животных). Точно определить причину беспокойства очень важно, если мы хотим с ней бороться.

Как научить ребенка не бояться собак?

Я против того, чтобы воспитывать ребенка, чтобы ничего не бояться. Страх - это естественная человеческая реакция - мы сами постоянно боимся за своих детей. Итак, давайте признаем, что они тоже боятся, и это здоровый симптом.

Так как же помочь ребенку, чтобы страх не мешал его жизни?

Образовательная деятельность должна быть сосредоточена на трех основных вопросах. Во-первых, дайте ребенку почувствовать, что он имеет право бояться. Во-вторых, скажите ему, что страх - это нормально и что все боятся. В-третьих, научите их справляться с тревогой.

Чтобы помочь ребенку, который боится собаки, мы должны сначала принять мысль о том, что этот страх нормален и что наш ребенок может бояться (даже если он кажется нам непонятным). Эту информацию нужно передать ребенку - поддержать его в этой эмоционально сложной ситуации и только потом думать о том, как помочь. Например, вместо наиболее часто встречающихся в таких ситуациях слов: «Не бойся, все-таки собачка такая. Он не причинит тебе вреда, - скажи, - я вижу, ты боишься этой собаки. Это нормально. Некоторые люди боятся животных. Я с тобой".

Может ли сказка помочь справиться с тревогой?

Правильно оформленный текст заставит ребенка благодаря сказке увидеть и проработать непростые эмоции, связанные с боязнью собак. У него будет возможность снова встретиться с ними лицом к лицу и приручить их. Универсальной сказки, помогающей контролировать тревогу, не существует, ведь ее содержание во многом зависит от ее источника. Напишем еще одну сказку, если страх возникает из-за неприятных переживаний, и другую, если он иррационален.

Близкие встречи со странной собакой

Аня играла на детской площадке ...

когда она увидела рядом даму с женщиной на поводке. Сначала девочке хотелось подбежать к собаке и обнять его, но она вспомнила, что мать научила ее этого не делать. Поэтому она спокойно подошла к даме и спросила, может ли она погладить собаку. Хозяин попросил сучку сесть и позволить Ане поздороваться с ней.

Сучка бегала по траве ...

когда Яс, брат Ани, приехал на велосипеде. Увидев собаку, он слез с велосипеда. Он вспомнил, как дама из детского сада говорила, что это надо делать. Гензель спокойно подождал, пока собака почувствует запах мотоцикла, которого он немного боялся, и ушел. Когда мальчик захочет покататься, он попросит хозяина суки поставить ее на поводок.

Аня принесла угощение ...

для женщин. Сначала она спросила у хозяина, может ли она дать ее ей. Затем она остановилась и позвала собаку. Она подавала угощение раскрытой ладонью, держа все пальцы соединенными.

Аня, Береника и Гензель ...

они хотели поиграть с мячом, но сука легла рядом с их игрушкой - наверное, подумала, что это ее мяч. Дети посоветовались, что делать, и решили обратиться за помощью к взрослому. Они знают, что от собаки ничего нельзя взять самостоятельно. Перед тем, как они начнут играть, хозяин поводит суку, чтобы она не побеспокоила их.