Владельцев четвероногих друзей может немного беспокоить тот факт, что не существует одного проверенного и универсального метода ухода за собакой. Все расы отличаются друг от друга и имеют разные потребности. На метод ухода влияют, среди прочего, следующие факторы:
- размер собаки,
- длина волос,
- форма ушей.
Также важны образ жизни и условия содержания собаки. Существует множество критериев для выбора средств ухода, но как только мы начнем практиковать, уход за собакой станет удовольствием, а не необходимостью.
Как ухаживать за породистыми собаками? Основная информация
Существуют универсальные методы лечения, которые будут отличаться - в зависимости от расы - только частотой. Одно из них - это баня - это то, что требуется каждой собаке, независимо от породы. Стоит упомянуть три важнейших правила, которые следует соблюдать при купании питомца:
- Используйте только шампуни и косметические средства, предназначенные для собак, так как использование других продуктов может вызвать аллергию или раздражение.
- Помните, что ваша собака, вероятно, не любит купаться, если она принадлежит к большинству, поэтому постарайтесь минимизировать стресс, связанный с этим. Будьте осторожны, не тяните сильно за шерсть и не заливайте собаке нос.
- Купайте собаку столько раз, сколько необходимо, но еженедельного купания для таких пород, как ши-тцу и мальтийские собаки, должно хватить.
Еще одно средство ухода, довольно универсальное, - это расчесывание и стрижка собаки. Расчесывание необходимо даже домашним животным с короткой шерстью, так как это также положительно влияет на кожу собаки. Более того, во многих случаях это время отдыха для нашего четвероногого друга. Имейте в виду, что длинношерстные собаки требуют более частой и тщательной чистки.
Также очень важна гигиена зубов и когтей. Существуют специальные зубные пасты и зубные щетки для собак, но также стоит приобрести специальные прорезыватели, которые помогут при шлифовке камня.
Однако не будем забывать и о правильном питании нашего питомца. Правильно подобранный корм для собак обеспечит организм питательными веществами и витаминами, необходимыми для правильного функционирования пищеварительной системы.
Не стоит забывать и о физических упражнениях - если собака получит нужную дозу свежего воздуха и время для «бега», это также положительно скажется на ее суставах, туше, но также просто улучшит настроение собаки и ее хозяина. В этом случае поможет собачья упряжь или правильно подобранный поводок.

Почему болеют чистокровные собаки?
Иногда собаки болеют, независимо от того, принадлежат ли они к определенной породе, или их можно отнести к классу хороших дворняг. Не все знают, что причиной болезней собак может быть неправильный уход, особенно если речь идет об очень чувствительных глазах и ушах домашних питомцев.
Не допускайте скопления влаги в ушах после купания. Это относится ко всем собакам, но особенно к собакам с длинными висячими ушами, таким как, например, кокер-спаниель, золотистый ретривер и лабрадор-ретривер.
Многие говорят, что определенные породы более подвержены определенным заболеваниям. Это не означает, что болезнь не встречается у других пород, просто она чаще встречается у этой конкретной породы. Так вот, например:
- Немецкая овчарка считается довольно болезненной породой собак, что, вероятно, является результатом популярного до недавнего времени инбридинга. Взрослые овчарки часто страдают дисплазией суставов.
- К болезненным породам также относятся мопс, популярный «бу», или померанский шпиц, и хаски. Последнее настолько удивительно, в этом сравнении, что сибирские хаски трудились на потянув сани в сложных восточных условиях в старые времена.
- Из-за специфического строения черепа у французского бульдога часто возникают проблемы с дыханием.
- Красивая японская акита склонна к кожной аллергии.
- У вест-хайленд-уайт-терьера проблемы с печенью.
- У кавалер кинг чарльз спаниелей очень чувствительные глаза, и их следует часто тереть.
Однако гигиена собак касается не только их волос или кожи, но и окружающей среды, в которой они находятся. Правильный уход за подстилкой собаки помогает устранить бактерии, которые могут вызвать болезнь. Собачью будку нужно чистить и дезинфицировать так же часто, чтобы обеспечить нашему питомцу соответствующие условия и защитить его от патогенов и насекомых.

Какие породы собак меньше всего страдают?
Этот вопрос наверняка задают многие люди, прежде чем решиться взять питомца под свою крышу. Хотя никогда нельзя быть уверенным, кажется, что некоторые породы болеют реже, чем другие.
- Басенджи, относительно новая порода в Польше, является одной из самых здоровых собак.
- Точно так же сиба и бигль известны своим крепким здоровьем.
- Чихуахуа - этот маленький цыпленок чрезвычайно подвижен и часто живет вдвое дольше, чем многие другие собаки.
- Бордер-колли - порода, адаптированная к сложным условиям, и к тому же одна из самых умных.
- Шотландская овчарка-колли считается породой с относительно низким уровнем заболеваний.
Стоит помнить о том, что, исходя из восприимчивости породы к болезням, вы можете пропустить собаку, которая стала бы членом семьи, идеально подходящей для нее, например, по характеру.
Помните, что нет гарантии, что собака, даже принадлежащая к породе, которая считается одной из самых стойких, не заболеет. Как и потенциально болезненный, он может оставаться здоровым на протяжении всей жизни. Многое в этом вопросе зависит и от хозяина, ведь уход за собакой и ее образ жизни чрезвычайно важны.
Рекламная статья