Что делать, если собака рычит на малыша? - у нас есть нос!

Когда собака рычит на ребенка, мы паникуем. Что делать тогда, как себя вести?

Когда Максу было пять, в доме появился Скуби, 10-недельный вест-хайленд-уайт-терьер. Мы долго готовились жить с домашним животным. Макс прочитал гайд по правилам общения с собаками, вместе мы посетили щенка в питомнике. Мы говорили: «Собаку обнимаем не из любви, а нежно гладим. Мы не приближаемся к миске, когда она ест, мы не трогаем ее, когда она спит, мы не кричим, но говорим твердо, мы не бьем и не дергаем за хвост ».

Макс следовал правилам. Казалось, все под контролем, но после нескольких недель пребывания Скуби в нашем доме, на ребенка началось рычание. Чувствовал ли Скуби, что Макс не в авангарде нашей стаи и что он может позволить себе больше? Он начал рычать, потому что интенсивность ласк Макса подавляла его? Рычание произошло, когда сын хотел обнять питомца, и это было как предупреждение: «Прекрати, это меня злит».

Поэтому мы попытались подавить рычание. Макс начал давать Westik угощения и угощения, мы также позаботились о том, чтобы ласки ограничивались поглаживанием. Мы объявили о прекращении объятий и приставаний к собаке, когда она ложится и отдыхает. Хотя Макс был мягким, Скуби иногда рычала. Мы решили наградить его весельем, когда он не рычит. Макс подходит к нему, начинает его гладить, Скуби не рычит - это весело. Когда это происходит, мы отворачиваемся от него и занимаемся своими делами.

Тем не менее, Скуби, хотя и приходит к Максу, чтобы погладить себя, часто ставит ему ограничения. Он не любит, например, гладить подушечки лап и сигнализирует об этом рычанием. Но это относится только к ребенку. Это позволяет нам делать все. А может, собака никогда не будет относиться к ребенку так, как к другим взрослым членам семьи? А может, раз уж он не агрессивен, надо дать ему право выражать недовольство? Может быть, они всегда будут как братья и сестры: спор, любовь?

Собака рычит на малыша - не учите собаку рычать

Когда собаке исполнилось полтора года, мы имеем дело с человеческим ребенком и взрослой собакой, и это отличает их от типичных братьев и сестер. У маленького человечка, особенно до 14 лет, мало шансов завоевать уважение у собаки. В общении с детьми эти животные тормозят меньше, чем взрослые, и не склонны терпеть дискомфорт (хотя из этого правила есть исключения).

Поведение родителей Макса было успешным. Отсутствие реакции при рычании собаки давало ему чувство безопасности. Он легко мог избежать контакта с младенцем. Поведение его родителей было вдвойне полезным: они не добавляли ненужного напряжения, а Скуби не научился сдерживать себя от рычания. Когда собака не предупреждает рычанием, потому что ее за это наказали, укус удивит людей. Опасность также можно увидеть из других сигналов, таких как изменение мимики и осанки всего тела, но они ускользают от человека намного легче, чем рычание.

Если собака рычит на ребенка с низким гортанным звуком, это рычание, типичное для агрессии, призванной защитить личное пространство данного человека. Его сопровождает косой взгляд, поворот головы в сторону, отведение ушей назад, напряжение мышц. Если собака стоит, ее отношение зависит от того, насколько она боится противника. Когда он чувствует себя уверенно, он встает прямо, опустив хвост. Когда ему страшно, он подтягивает тело, сгибает лапы и вьется хвост. Родители могут легко увидеть, когда они наблюдают за собакой, когда они их беспокоят. Затем они должны убедиться, что ничто не нарушает покой собаки, и систематически обусловливать ассоциацию физической близости ребенка с наградой.

Собака имеет свои права

Как и мать Макса, я считаю, что каждый, включая собак, имеет право защищать свои границы и избегать нежелательных контактов. Поэтому стоит принять правило, что ребенок должен всегда звать собаку к себе для ласки или игры, а не приближаться к ней. Если питомец приближается, значит, он не против прикосновений. Вы также должны убедиться, что ребенок не побежит за ним, когда он начнет уходить.

Кроме того, помните, что многие собаки вообще не любят, когда их обнимают. Когда питомцу удается легко охранять свое пространство, то нет причин проявлять агрессию при общении с маленьким человеком. Лучшее доказательство того, что родителям Макса удалось помочь построить хорошие отношения между мальчиком и собакой, - это то, что Скуби приходит, чтобы приласкать себя.

Чтобы повысить толерантность питомца к контакту с ребенком, необходимо связать это с наградой, которую дает взрослый опекун за отсутствие реакции на движущийся рядом ребенок, прикосновение к нему и т. Д. Однако это не означает, что питомец на все будет соглашаться.

Совершенно безопасные отношения возможны только у собак с особенно толерантным характером и у тех, кто отстраняется или «флиртует» с людьми перед лицом конфликта. К сожалению, вестики к ним относятся редко, но, например, среди кавалер-кингз-чарльз-спаниелей их можно встретить довольно часто.

Ветеринар и бихевиорист Джоанна Иракка

Собака рычит на ребенка - запреты не множить

Родители Макса приложили немало усилий, чтобы отношения между собакой и мальчиком были хорошими. Готовя 5-летнего ребенка к жизни с собакой, важно помнить, что даже если он понимает правило, он достаточно мал, что может не соблюдать его по многим причинам. Хотя бы потому, что он о чем-то заботится или находится в худшей форме.

Если мы хотим, чтобы ребенок понимал правило и соблюдал его, нам нужно набраться терпения. Поэтому лучше не начинать с того дня, когда должна появиться собака, а гораздо раньше научить ее, как вести себя при контакте с животными. Такое обучение, когда мы не чувствуем цейтнота и спокоен, имеет больше шансов на успех, чем когда мы хотим, чтобы ребенок все понял как можно скорее.

Пример взят сверху

Первые моменты в новой ситуации - это своего рода тренировка, во время которой ребенок узнает, как конкретные правила преобразуются в различные модели поведения. Также важно подавать хороший пример. Дети часто подражают своим родителям, даже не понимая их поведения. Поэтому важно, чтобы взрослые обращались с собакой осторожно и осторожно. Когда собака рычит на ребенка, это свидетельствует о недовольстве. О чем стоит рассказать нашему потомству и помнить, что это живое существо может что-то не нравиться.

Вы также должны дать ребенку возможность испытать радость от того, что у него будет собака. Не умножайте запреты, дайте некоторую свободу при общении с собакой. Объясните поведение собаки и постарайтесь понять ребенка, а не критиковать его и требовать определенного поведения. Не проявляйте чрезмерного восхищения животным и не ждите, что такой маленький ребенок возьмет на себя обязанности по уходу за ним. Поймите, что ему не всегда удается действовать так, как ожидалось.

Воспитательница детского сада "У дракона, что будет в облаках" Александра Вильгус.