Во-первых, давайте посмотрим на факты, которые нам известны из сообщений национальных СМИ. Пока не все известно, полиция только начала расследование, но кое-что уже установлено.
Собака жила в манеж на заднем дворе своих хозяев. Они также родители трехлетней девочки, которая в тот день играла с семилетним бультерьером. По словам хозяина собаки и отца ребенка, бультерьер никогда не был агрессивным. Также известно, что собаку не вакцинировали.
Бультерьер напал на девочку, когда она находилась на попечении родителей. Бабушка и дедушка ребенка тоже были дома. Полиция Стшельце-Опольске объяснит, был ли уход за трехлетней девочкой правильным и сделали ли родители все, чтобы защитить ее от такой аварии.
Девушке покусали голову и шею. С тяжелыми травмами ее доставили в Областной медицинский центр в Ополе. Там ей сделали операцию на несколько часов, она находится в коме. Врачи говорят, что ее состояние очень тяжелое, но стабильное.
Бультерьер по-прежнему находится в собственности своих владельцев под наблюдением ветеринара.
Кто виноват?
Пока это известно. Вопрос у всех на устах один - «А можно ли было предотвратить?»
Возможно - да. Основа - ограниченное доверие к животному, потому что собака, даже если она наша и мы ее прекрасно знаем по щенку, может реагировать инстинктивно, испугаться, укусить без предупреждения. Может потому, что он собака. Роль собственника всегда заключается в том, чтобы предвидеть, что и когда может произойти, и отреагировать за мгновение до возможной трагедии.
Кто виноват? Конечно, не сильная, большая, но не агрессивная по характеру собака. Знатоки породы утверждают, что правильно выведенная булька - хороший семейный компаньон. Но с другой стороны, это собака не для всех, потому что при плохом обращении вы можете сделать ее агрессивной. Все зависит от хозяина. Так кто виноват? Уж точно не трехлетний, потому что такой маленький ребенок не способен понимать сигналы собаки, не знает, что он может позволить себе при контакте с собакой.
Больше вопросов, чем ответов
Собаки несут ответственность за своих хозяев, а за детей - за родителей. Мы не знаем, на что была похожа жизнь этого пса, мы не знаем, что именно означает, что его держали в питомнике на улице. Он вышел из него, вошел в дом, погуляет ли кто-нибудь? А может, его разочарование росло годами, и ребенок часто играл возле манежа и раздражал его? Что на самом деле означает, что трехлетний ребенок играл с бультерьером? Она бросила ему мяч или поймала его через сетку, и он выпрыгнул из клетки, как разъяренный бык?
Здесь больше вопросов, чем ответов. Мы не осуждаем, держим пальцы скрещенными за девушку, чтобы она быстро поправилась. Но мы также не хотим, чтобы миф об агрессивном бультерьере вернулся в этот случай. Потому что ни одна собака не рождается агрессивной. Это может произойти только в руках безответственных людей.
Как всегда, мнения пользователей Интернета по этому поводу разделились. Некоторые призывают убить собаку и даже запретить разведение собак, считающихся агрессивными породами. Другие защищают собаку, отмечая - и справедливо - тот факт, что собаки, содержащиеся в загонах или на цепях, чаще всего кусаются. Изолированный от других собак и людей, часто голодный, без лечения, непослушный, разочарованный.
Что в этом случае правда? Какие уроки извлекут из этой истории родители девочки?