Пробиотик для собак. Когда стоит подавать и какой выбрать?

Что такое пробиотик? Название «пробиотик» происходит от греческого «pro bios» - на всю жизнь. Согласно определению ФАО / ВОЗ от 2002 года, пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах оказывают благотворное воздействие на здоровье. Но будет ли хороший собачий пробиотик?

Не каждый штамм бактерий может стать пробиотиком. Бактерии должны соответствовать ряду требований. К ним, среди прочего, относятся: устойчивость к соляной кислоте в желудке и желчи в двенадцатиперстной кишке, легкая колонизация желудочно-кишечного тракта и прилипание (прилипание) к эпителиальным клеткам кишечника, отсутствие продукции метаболических продуктов, вредных для организма (в котором они живут), антагонистическая активность против патогенных бактерии (обитающие в желудочно-кишечном тракте), стабильность и возможность массового производства. Так и у людей. То же самое и с животными?

В течение нескольких лет общественность гудела о благотворном влиянии пробиотиков, также известных как пробиотические бактерии, на людей. То, что они используются во время антибактериальной терапии, очевидно. Но вы также должны принимать эти «полезные бактерии» в течение нескольких недель после лечения антибиотиками! Эта информация менее известна. Но что еще?

Было проведено множество исследований о хорошем влиянии пробиотиков на иммунитет у взрослых и детей. Оказывается, то же самое и с собаками. В ветеринарии исследований в этой области гораздо меньше, и многие из них все еще продолжаются. Однако уже известно, как они благотворно влияют на здоровое развитие, более быстрое восстановление после болезни и благополучие собаки.

Подойдет ли пробиотик для собак "человеческий"?

Бактериальная флора каждого вида немного отличается. Это связано с разным строением пищеварительного тракта, а это, в свою очередь, связано с разной пищей, потребляемой организмом. Поэтому пищеварительный тракт кролика очень похож на пищеварительный тракт лошади. Коза, овца и корова - жвачные животные, поэтому их пищеварительный тракт практически идентичен. А собака? У него пищеварительная система очень похожа на кошачью, но также на морскую свинку и человека. Это не меняет того факта, что бактерии, населяющие различные организмы, также видоспецифичны.

Подойдет ли пробиотик, который мы покупаем в аптеке, для моей собаки? Можете ли вы дать ему без всякого риска? «Человеческие» пробиотики можно использовать для собак, но есть еще одна проблема. Клинические испытания лекарств и пищевых добавок проводятся на конкретных видах, для которых они предназначены. Поэтому мы не знаем точно, как вещество, предназначенное для человека, будет вести себя в организме собаки. Помимо пробиотических бактерий и дрожжей, готовый аптечный продукт также содержит другие вещества, например вещества, содержащиеся в оболочке или наполнителях, которые могут вызывать ряд побочных эффектов или просто ограничивать всасывание полезных веществ в организм. Так зачем давать собаке то, что, как мы знаем, не сработает?

Лучшие препараты - это препараты, предназначенные специально для определенного вида. В этом случае самым безопасным выбором будет пробиотик для собак. Такие препараты содержат определенные штаммы пробиотических бактерий - соответствующие видам - ​​которые работают симбиотически. Симбиоз приносит пользу как хозяину, так и посетителю.

Какое действие пробиотики оказывают на организм?

Пробиотики используются в основном в терапии антибиотиками. Потому что антибиотики, помимо болезнетворных бактерий, убивают и хорошие. Это когда возникает диарея. Чтобы предотвратить их, вам нужны «хорошие бактерии», а значит, и пробиотики.

Также бывают диареи, вызванные другими факторами, которым также помогут пробиотики. Кроме того, при кишечных заболеваниях, проблемах с пищеварением и воспалениях желудочно-кишечного тракта можно помочь с помощью пробиотиков. Что еще? Для лечения заболеваний печени необходимы пробиотики. Еще одно преимущество - улучшенная шерсть и кожа, а также уменьшение интенсивности запаха изо рта вашей собаки.

В некоторой степени в лечении поведенческих расстройств у собак также может помочь введение пробиотиков.

Если у вашей собаки проблемы с чрезмерным газом, вздутием живота или аллергией, также могут помочь пробиотические батареи. Они помогают регулировать запор и обеспечивают регулярное опорожнение кишечника, тем самым выводя токсины. Они также могут защитить от дрожжевой инфекции в организме.

Благодаря всем этим занятиям они положительно влияют на иммунитет организма. Поэтому щенкам уже нужно давать пробиотики, которые окажут профилактическое действие.

Все ли пробиотики одинаковы?

Каждый пробиотик содержит один или несколько штаммов полезных бактерий. Например, бактерии рода Bifidobacterium полезны для замедления стойкости и устранения диареи у собак, а также обладают общими свойствами стимулировать работу иммунной системы.

С другой стороны, другие типы, такие как Lactobacillus, демонстрируют преимущества, особенно в том, что они помогают увеличить усвоение питательных веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы у собак.

В одном препарате комбинируются разные штаммы бактерий, однако, в зависимости от производителя, они находятся в разной концентрации.

Какой препарат лучше всего подходит для собаки?

У нас на рынке есть целый ряд товаров. У них другой состав, но также и другая форма, в которой можно вводить данный пробиотик. В продаже есть пасты, порошки, таблетки, капсулы и растворы. Все это для того, чтобы дать вашему питомцу препарат как можно проще. Некоторые из моих пациентов глотают порошки самостоятельно. Тем не менее, некоторые пробиотики добавляются дополнительно, благодаря чему собаки просят их как лакомство.

Однако вы не должны принимать решение о введении препарата вашей собаке. Спросите своего ветеринара, который лучше всех знает вашу собаку с медицинской точки зрения. Он посоветует, какой пробиотик выбрать собаке и ... продать, потому что лучше всего покупать этот вид препарата в ветеринарной клинике, а не самостоятельно в Интернете.

Стоимость ежемесячного лечения пробиотиками для средней собаки (15 кг) колеблется от 50 до 150 злотых. Препараты различаются по составу, форме и вкусу - отсюда и разница в цене.