Койот, собачий воющий родственник - интересные факты о койотах

Иногда койоты спонтанно скрещиваются с собаками, и в результате получается койотопи (кой-дог). Это большая проблема для американских владельцев ранчо и фермеров, потому что они не испытывают естественного страха перед людьми и охотно нападают на сельскохозяйственных животных. Кроме того, как и собаки, он может размножаться круглый год и иметь больше щенков.

Когда такие скрещивания проводились в экспериментах немецкими учеными, выяснилось, что через три поколения, когда потомство собак (пуделей) и койотов в дальнейшем скрещивали друг с другом, наблюдалось снижение фертильности, рост генетических заболеваний и серьезные проблемы в общении.

В то время как первые частично являются результатом близкородственного спаривания, вторые являются результатом различий между или, по крайней мере, других видов. Наличие волчьих генов у большинства койотов доказывает, что эти животные также иногда скрещиваются. Некоторые ученые считают, что красный волк (Canis rufus) - это природный, давно созданный гибрид волка и койота с преобладанием генов последнего.

Коренной американец

Койот (Canis latrans) - близкий родственник волка и собаки - встречается в Северной и Центральной Америке, от Панамы до Канады и Аляски. Хотя волки имеют евразийское происхождение, койоты - коренные американцы - они появились на этом континенте около 1,8 миллиона лет назад. Они являются местными аналогами шакалов - имеют схожие размеры и занимают аналогичную экологическую нишу.

В отличие от волков, они хорошо себя чувствуют в обществе людей. В настоящее время существует 19 подвидов койотов, из которых на севере больше, чем на юге. Средний размер койота в холке составляет 58-66 см, поэтому он размером с большую собаку, но имеет легкое телосложение - обычно весит от дюжины до 20 кг. Он покрыт волчьим мехом, характерным для диких собак, оттенков от серо-коричневого до желтовато-серого.

Нетолерантные отцы и терпимые матери

Койоты обычно охотятся парами, реже большими группами - обычно, когда они хотят поймать более крупную дичь, например оленя. Они живут семейными группами, состоящими из родителей, щенков и их сестер на год старше. У самки течка один раз в год с конца января до начала марта.

Щенков - обычно около шести, но бывает и до 19 - рождаются весной в норе, часто после барсука или свистка (американского низинного сурка). Более половины молодых людей погибают от хищников, болезней и голода, но по-прежнему являются одним из самых распространенных видов в Америке.

Маленькие койоты растут и созревают быстрее волков. За ними ухаживают оба родителя, которые кормят их возвращенной едой. Самцы рано покидают семью, в возрасте 6-9 месяцев, а самки остаются с родителями не менее года, а то и дольше. Отец-койот не терпит взрослых самцов в стаде, но мать - в отличие от доминирующей волчицы - принимает кормящих самок, поэтому дочери могут воспроизводить потомство даже под присмотром матери.

Грубый ревун

Успех койотов во многом был обусловлен их непривередливостью. Их основная пища - мелкие млекопитающие: полевки, мыши, луговые собачки, зайцы, суслики и т. Д. Они не будут презирать птицу, змею или ящерицу, более крупное насекомое или других беспозвоночных.

Иногда, особенно зимой, они также охотятся на крупную дичь. Осенью и зимой они едят много овощей и фруктов. Они также будут есть падаль, хотя предпочитают свежее мясо. Койоты, живущие в городах и пригородах, роются в мусорных баках, но также охотятся на кошек и небольших собак.

Койоты активны преимущественно ночью. Раньше они часто охотились днем, но близость людей заставила их изменить свои привычки. Интересно, что им выгодно соседство людей. Исследование, проведенное в Чикаго с 2000 по 2007 год, показало, что городские койоты живут дольше, чем их пригородные собратья. В дикой природе живут до 10 лет, в неволе могут дожить до 18 лет. Также они разговорчивы. Они лают, как собаки, воют и воют высоко и пронзительно, особенно в сумерках и ночью.

Главный враг койотов, помимо людей, особенно фермеров, которые уничтожают их различными способами, чтобы защитить свои стада, - это волки. В Йеллоустонском парке популяция койотов сократилась вдвое после появления волков. Оба вида борются за схожую экологическую нишу и убивают щенков друг друга.

Вилуш Э. Койот

Это главный противник Струси Пендзивятра - героя мультфильмов из сериала «Луни Тюнз», производства Warner Brothers. В каждом эпизоде ​​голодный койот предпринимает безуспешные попытки поймать страуса, часто для этого противопоставляя забавные ловушки.

Койот под увеличительным стеклом

  • Название «койот» происходит от языка науатль. Это был язык ацтеков, различные формы которого до сих пор используются некоторыми жителями Мексики. Койотль нашел свое отражение в испанском языке, который использовался в Мексике в форме койота, и в этой форме его переняли американцы. Слова шоколад и агава также имеют схожее происхождение.
  • Койот - важная фигура в мифологиях индейцев Северной и Центральной Америки. Он часто встречается в космологических (о сотворении мира) и этиологических (о причине или происхождении вещей) мифах. В каждом мифе он играет роль обманщика, нарушая правила обмана и обмана. Природа койота изменчива: он может быть альтруистом и эгоистом - иногда ворует, а иногда требует справедливости.
  • В то время как собаки могут слышать до 60 кГц, койоты слышат до 80 кГц. Также они могут развивать скорость до 69 км / ч и прыгать в длину до 4 м.
  • Койоты редко нападают на людей - они слишком малы для этого и испытывают слишком большое уважение, свойственное диким животным. Койдоги стоят за большинством атак. Наиболее уязвимы маленькие дети, оставленные без присмотра. Взрослые особи склонны быть укушенными, когда они бродят в одиночестве по пустыне или защищаются от нападения койота своей собаки.