Шлейка или ошейник - что лучше для собаки? Зоофизиотерапевт объясняет

Извечная собачья дилемма - что будет лучше для собаки? Шлейка или воротник? Развеваем все сомнения с помощью зоофизиотерапевта!

Есть ли в жизни собаки что-нибудь более увлекательное, чем прогулка? Это не только время для удовлетворения физиологических потребностей, это также время исследований, встреч, важности местности и укрепления отношений между собакой и ее опекуном. Прогулка должна быть безопасной и приятной как для собаки, так и для человека, сидящего на другом конце поводка. Вот почему так важен правильный выбор принадлежностей для ходьбы. Но что будет лучше? Шлейка или воротник?

Приобретение аксессуаров может быть довольно сложной задачей. Примерно с десяток лет назад выбор был очень скромным, сегодня перед нами головокружительная любительница различных ошейников и сбруи.

Споры на тему «шлейка или ошейник» продолжаются и, как это обычно бывает, нет однозначного правильного ответа на этот вопрос. Споры, которые возникают в дискуссии, обычно касаются воспитания и психо-человеческих отношений, но сегодня мы рассмотрим эту тему с точки зрения собачьего тела.

Шлейка или воротник? На что делать ставки?

Замена ошейника на шлейку может быть хорошей идеей, особенно если вы имеете дело с «динамичной» собакой. Используя шлейку, мы избегаем рывков за шею, как тех, которые использует владелец как форма «коррекции» поведения, так и вызванных резкими маневрами четвероногих.

То, насколько подергивание шеи может навредить здоровью собаки, было доказано в 1992 году шведским исследователем собак Андерсом Халльгреном. Он обследовал 400 собак, 252 из которых имели проблемы со спиной. У 78% собак, идентифицированных как агрессивные или гиперактивные, были травмы шеи и спины. Причина этого совпадения - натягивание поводка и натягивание ошейника.

Плотно застегнутый ошейник также может быть опасен для собак миниатюрных пород, которые подвержены риску хлыстовых травм и коллапса трахеи. Другая группа собак, которым следует избегать давления на шею, - это представители брахицефальных пород (например, бульдоги и мопсы). У этих собак часто есть анатомические дефекты неба, гортани и трахеи, которые могут привести к респираторным проблемам и тяжелой гипоксии. Поэтому рекомендуется, чтобы собаки с плоскими ногами носили шлейку, а не ошейник.

Подтяжки, а что?

Если мы уже определились с подвеской, настоящая проблема еще впереди! Правильный выбор шлейки с учетом комфорта, телосложения и биомеханики собаки довольно сложен. К сожалению, большинство моделей, представленных на рынке, этим критериям не соответствуют.

Между тем, плохо подобранные шлейки не только неудобны для собаки, но и ограничивают свободу движений, что приводит к нефизиологическим нагрузкам и напряжениям во всем теле. Многие брекеты основаны на мышцах и местах их крепления к костям - слишком тугая привязь может вызвать местную гипоксию и мышечную боль. Слишком тугая шлейка у щенков, в свою очередь, может исказить развивающиеся суставы.

Какие модели обвязок выбрать, а каких избегать?

Большинство доступных моделей обвязок негативно влияют на двигательный аппарат. Одна из самых популярных моделей - шлейка треугольной формы - их очень удобно надевать и снимать, но они ограничивают подвижность лопатки и плечевого сустава. Точно так же скобы, основанные на груди (такие как, например, норвежская обвязка, в просторечии известная как «норвежская»), работают аналогичным образом, оказывая давление на грудные мышцы и плечевой сустав при каждом шаге.

Другая категория - это так называемая дрессировочная шлейка («шлейка халти»), которая с использованием сложной системы ремней и веревок предназначена для обучения собаки ходить на коротком поводке. При натяжении поводка голова автоматически опускается, подмышки сжимаются и движение «блокируется». Хотя производители этого типа снаряжения рекламируют свою шлейку как обучение ходьбе на поводке «без стресса», необходимо учитывать, что это отвращающий метод, который не только доставляет собаке дискомфорт, но и очень негативно влияет на шейный отдел позвоночника и плечевые суставы.

Казалось бы, проблема несколько преувеличена - ведь многие собаки гуляют в различных упряжках, бегают в них и занимаются спортом, не проявляя признаков дискомфорта или боли. Однако эффекты нарушенной биомеханики довольно запоздалые и их нелегко уловить неподготовленным глазом. Долгосрочные последствия ношения неправильно подобранной обвязки могут быть серьезными: боли в мышцах, изменение осанки, развитие остеоартрита и позвоночника.

Лучшая шлейка для собак - на что обращать внимание?

Из всех типов привязи, доступных на рынке, в основном только страховочные привязи получают одобрение зоофизиотерапевтов. Обвязка состоит из пояса на животе и пояса на спине, соединенных двумя «обручами». Они опираются не на мягкие ткани, а на скелет собаки, то есть на позвоночник и грудину. Они позволяют равномерно распределять давление и допускают свободное движение грудной конечности (или, в просторечии, «передней лапы»). Дополнительным их преимуществом является то, что собакам непросто «вылезти» из шлейки такого типа, что очень важно для напуганных собак.

Однако мы должны помнить, что даже правильный тип привязи отрицательно скажется на двигательном аппарате, если он будет выбран неправильно. Полоса живота не должна пересекать грудину (если собака не очень толстая, начало и конец грудины можно легко прощупать через кожу). Задний пояс должен начинаться в холке, то есть у основания шеи, и быть достаточно длинным. Первый «обруч», соединяющий брюшную и спинную связки, должен находиться у основания шеи. Благодаря этому мы избежим давления как на шею собаки, так и на плечевой сустав. Второй «обруч» должен быть примерно посередине груди.

Вариантами шлейки являются те, которые имеют более широкий пояс на животе, расщепляемый в форме буквы Y. Такие шлейки оказывают наименьшее давление на шею, что особенно важно у склонных к натяжению собак и представителей брахицефальных пород.

Что насчет щенков?

Удачно подобранная шлейка для охраны подойдет и для щенков, как маленьких, так и крупных пород. Однако следует помнить, что щенок быстро растет, и шлейку следует постоянно адаптировать к изменяющимся размерам собаки. Многие ремни можно отрегулировать сбоку, но редко можно отрегулировать ремешок на спине.

Между тем, если он будет находиться в карауле слишком низко, это заставит щенка принять неестественно согнутую позу, что может привести к деформации позвоночника.

Что еще важно?

Безусловно, лучшим выбором станет шлейка на заказ. На польском рынке есть компании, которые специализируются на производстве шлейки, не только идеально подходящей для конкретной собаки, но и привлекающей внимание красочными узорами и эстетикой. Однако, если по финансовым причинам мы не можем позволить себе такую ​​обвязку, выбирайте модель, которая дает большую возможность регулировки. Убедитесь, что точки регулировки симметричны с обеих сторон, иначе шлейка все равно будет скользить по собаке.

Каждая шлейка, в том числе сделанная на заказ, должна уметь адаптироваться к изменяющемуся телу, ведь каждая собака может набирать или терять вес. Чтобы убедиться, что шлейка не слишком тугая, просунем палец между тканью и кожей собаки: это должно быть сделано без проблем, но не слишком много места. Давайте также посмотрим на материал, из которого сделана обвязка - важно, чтобы он не был слишком грубым или жестким. К тому же, чем крупнее собака, тем шире должны быть полосы материала шлейки.

Помните, что даже самые лучшие скобы следует снимать после прогулки. Пряжки и пряжки для регулировки не будут препятствовать движениям вашей собаки, но они определенно будут неудобными во время отдыха.

Анна Гаврысь - зоофизиотерапевт и грумер, член Польской ассоциации зоофизиотерапевтов, работает в основном с пациентами после ортопедических операций и пожилыми собаками.