Однако эти особенности не шли рука об руку с лидерами стран-захватчиков в Польше. Великая российская императрица Екатерина II (1729-1796) оставила мрачный след в истории Польши. Именно она - вместе с королем Пруссии Фридрихом II - впервые разделила Республику Польша, а затем привела к стиранию польского государства с карты Европы. Реформатор России, известная своими эротическими излишествами, покровительница науки и… собачник. Во время ее правления в Зимнем дворце было много четвероногих разных пород: мопсы, болоньезе, итальянские борзые. Если вам интересно, что такое собаки правителей, прочтите этот текст!
Собаки властителей - сливки из Царицынского стола
Грейхаунды - собаки правителей. Они нашли особое место в сердце царицы. Рядом с ее кроватью они всегда спали целой группой на атласных матрасах, украшенных кружевом. Первую пару этих собак Катажине подарил доктор Динсдейл, которого она привезла из Лондона для вакцинации от оспы. Монархи даже завтракали со своими питомцами - ели густые сливки и печенье. Затем они пошли со своей любовницей на небольшую прогулку. Собаки с хорошими манерами также сопровождали ее во время работы в офисе.
У каждой собаки было имя, фамилия и аристократический титул. Главой суда был борзой сэр Том Андерсон. Был женат на принцессе Мими Андерсон. Среди придворных животных была борзая Гирш, которую Екатерина получила в подарок от короля Пруссии Фридриха Великого. Некоторые собаки находились под опекой принцев, например Том Томпсон, за которым ухаживал принц Михал Волконьски. За собаками ухаживали также князья Орлов, Нарышкин и Туфякин.
Царица так описывала жизнь своих собак:
Сэр Том Андерсон повторно женился на мисс Мими, которая отныне носит его фамилию Мими Андерсон, но не имеет детей. Кроме того, у мистера Тома были незаконные отношения. У герцогини было много соперниц, которые доставляли ей много хлопот, но не было сволочи. Что бы об этом ни говорили, это клевета.
В другом письме своему любимцу после смерти одного из борзых он пишет:
Я всегда очень любил животных. У них больше интеллекта, чем предполагается, и если бы любое животное заговорило, то это был бы сэр Том Андерсон.
Далее она рассказала, как ее любимица воспитывает своих щенков, ругает их, когда они пытаются съесть что-то вредное, и находит лечебные травы от несварения желудка. Царица заверила, что не раз видела такие сцены.
Связанный прекрасной Земирой
Собаки правителей не всегда были вежливыми. Часто шумели так, что на улице было громче, чем на охоте, но царица все прощала. А когда Катажина получила посылку с изысканным гардеробом, это были:
Перчатки с того момента, как они оказались в моей комнате, начали трепать внучки сэра Тома Андерсона на турецком диване, особенно леди Андерсон, которой пять месяцев и она прекрасна, поскольку она объединила в себе все достоинства и недостатки прекрасной семьи. Он уже рвет все, что может найти, кидается и кусает за ноги людей, которые входят в мою комнату. Она гонится за птицами, оленями и животными намного большими, чем она.
Большой любимицей Катажины была также Земира, дочь Тома и Леди. Она написала о себе в письме к другому из своих любимцев:
Простите меня, если предыдущая страница написана очень плохо, но меня в этот момент безмерно смущает молодая и красивая Земира, которая из всех потомков Томпсона любит меня больше всего и страстно требует, чтобы я положил руки на бумагу.
После смерти Земиры Катажина приказала ей сделать фарфоровую фигурку своей борзой в натуральную величину. Он был изготовлен в царской мастерской в 1779 году. Недавно в городе Петергофе в России прошел ежегодный фестиваль «Игрушка ветра» в честь Земиры. Владельцы итальянских борзых, одетые в старинные костюмы, приходят на бал со своими питомцами.
Изюминкой мероприятия являются собачьи бега в погоне за механическим зайцем и выбор четвероногой королевы выпускного бала, преемницы прекрасной Земиры, любимой борзой Императрицы Всероссийской.

В постели с рейдером
Король Пруссии Фридрих II Великий (1712-1786) прославился своей жестокостью. Он был озорным, недоверчивым и взрывным. Он вызывал страх в своем окружении и среди своих соседей, тем более что его армии были непобедимы. Именно он убедил Екатерину II участвовать в первом разделе Республики Польша, а поляков он назвал «ирокезами Европы». Его страстью была война, его девизом был долг, а его любовью были итальянские борзые. Несколько десятков из них он держал в своем дворце Сан-Суси недалеко от Потсдама. Они жили в охотничьем домике, построенном специально для них в дворцовом парке. У каждого из них было выгравировано имя на воротнике. Король охотно охотился с ними и лично заботился об их разведении.
Несколько из его любимых собак сопровождали его повсюду - они спали с ним в постели, участвовали в собраниях персонала и слушали философские диспуты, которые так нравились королю, которые вели величайшие умы того времени, Вольтер или Дидро. Фредерик часто ездил верхом на одном из своих любимцев. Однако собаке не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы бежать, потому что король держал ее под курткой.
Комната для борзой
Некоторые питомцы сопровождали Фредерика даже во время войн. Борзая Биче во время войны с Австрией из-за Силезии предупредила его громким лаем о приближающемся австрийском отряде, в некотором смысле спасая ему жизнь. К сожалению, в пылу боя она где-то заблудилась. Король так сожалел о ее потере, что после победы в войне должен был вернуть свою любимую борзую, чтобы заключить мир ...
Когда одна из собак умирала, хозяин искренне оплакивал его. Грейхаундов хоронили в парке возле дворца Сан-Суси - Фридрих поставил им надгробия с соответствующими эпитафиями. Его последним желанием было, чтобы он тоже был похоронен там. И хотя это было нарушением придворного этикета, никто не осмеливался даже после смерти выступить против воли железного короля. Фридрих II отдыхает в парке среди своих любимых борзых.