Какую роль играет окрас шерсти собаки? - у нас есть нос!

Желто-серый цвет волков позволяет им маскироваться при приближении к жертве. С приручением собаки быстро появились разные цвета шерсти. В природе они беспокоят хищника, но со стороны человека они часто даже являются преимуществом. И какую роль играет цвет ведущей собаки?

Окрас собаки - смешался со стадом

Крупные пастушьи собаки - хранители стада, относящиеся к группе молоссов горного типа, часто имеют светлый окрас. Возможно, потому, что на первый взгляд они должны были быть непохожими на волка - чтобы не напугать овцу и не ввести в заблуждение пастуха. Эти собаки часто бывают того же цвета, что и животные, за которыми они ухаживают. Европейские овцы обычно белого цвета - это окрас наших подхальских овчарок, словацких чувашей, венгерских кувасов и комондоров, итальянских мареммано-абруццезе и большой пиренейской собаки.

С другой стороны, в Турции овцы обычно палевые с черной мордой и того же окраса - палевый с черной маской - у местных пастушьих собак: кангал и анатолийская овчарка. С другой стороны, тибетский мастиф - старинная порода, признанная предком других молоссов, чаще всего черных или черно-подпалых. Эта собака охраняет яков, основной окрас которых черный.

Такой окрас собаки следует принципу, что собака должна сливаться с окрасом, чтобы волки и воры не могли видеть издалека, где они находятся и сколько там четвероногих охранников. Овцы и другие охраняемые животные также считаются наиболее миролюбивыми в присутствии собак, похожих на них самих.

Угрожающий и невидимый

Напротив, овчарки обычно не белые. Черные собаки вызывают больше уважения среди животных, подвергшихся жестокому обращению - и в этом все дело. Это также поможет пастуху отличать собак от стада даже на расстоянии.

Шотландские овчарки разводили своих бордер-колли как собак, которые работают на больших расстояниях, и, возможно, именно поэтому они предпочитали контрастную черно-белую окраску. Этот окрас собаки хорошо виден как днем, так и в сумерках. Кроме того, белые отметины отличают его от хищника. Хотя в Шотландии уже давно нет волков, у овец есть генетически закодированный страх перед ними.

Темный окрас собаки также ценится некоторыми сторожевыми и служебными собаками - черная собака выглядит страшно днем ​​и невидима ночью.

Пегий охотник

По поводу окраса охотничьей собаки мнения разделились. По некоторым данным, он должен сливаться с окружающей средой. Вероятно, поэтому коричневый цвет (шоколадный, печеночный) так популярен - например, у пойнтеров, спаниелей. Хорошим примером является американский ретривер Чесапикского залива, который бывает разных оттенков коричневого или цвета «сухой травы».

С другой стороны, многие породы ценят пятнистый окрас, который делает собаку заметной для охотника. Бытует мнение, что белый кончик высоко поднятого хвоста биглей должен был позволить человеку проследить за собакой, роющейся в кустах. Неизвестно, насколько это правда, ведь белый кончик хвоста все-таки типичен для пятнистой шерсти.

Надо признать, что во многих случаях образцы породы исключают окрас шерсти собаки без особых на то оснований - просто потому, что это признали авторы стандарта. Но одно можно сказать наверняка: окрас шерсти никоим образом не делает собаку нашим другом!

Лисица с нашивкой

Более 20 лет профессор Димитр Беляев проводил эксперимент на чернобурых лисицах, которых некоторое время разводили на мех, но не приручили. Лисы, которых раньше отбирали только из-за их красивой шерсти, оставались боязливыми и дикими. Однако в ходе эксперимента для разведения были отобраны наиболее доверчивые к человеку особи.

Через несколько или десяток поколений начали появляться пятнистые лисы с висячими ушами и завитыми хвостами - черты, часто встречающиеся у домашних собак. И все же в этом плане их никто не выбирал! Изменился также тип меха и строение черепа. У Лисице начались два периода в год вместо одного. Этот эксперимент показал, что даже когда животных отбирают по одному признаку, это оказывает большое влияние на все тело.

Белые отметины на меху - одна из наиболее частых черт приручения. Почему это так, не совсем понятно. Однако, даже если эта черта сначала влияет только на нескольких животных, люди могут начать отдавать им предпочтение. Так становятся популярными пятнистые особи.

"Четырехглазые" собаки

Больше всего тибетцам нравится черный окрас своих мастифов, особенно черно-подпалый. Собак с красными пятнами над глазами называют «четырехглазыми» собаками. Люди считают, что этими дополнительными глазами собака видит злых духов и отпугивает их.

Мы имеем дело с подобной верой в Лапландии. Лапинкуары - шпицы саамской овчарки бывают разных цветов, но часто с коричневым. Согласно местным поверьям, собака наблюдает за пасущимся оленем дополнительными глазами, даже когда она спит.