Ревнивая собака - чувствуют ли собаки ревность? - у нас есть нос!

Ревнивая собака сделает все, чтобы привлечь внимание хозяина, конкурируя с любой потенциальной угрозой, которую он считает. Несомненно, собаки испытывают основные эмоции, такие как радость и страх. Но ученые не уверены, что собаки проявляют более сложные эмоции, такие как вина, стыд или просто ревность.

Однако можно сказать наверняка, что мы, владельцы, часто воспринимаем различное поведение наших питомцев как признаки ревности, а это не так. Большинство этих ситуаций на самом деле представляют собой борьбу за ресурсы или страх потерять свое положение. Давайте подробнее рассмотрим такие ситуации.

Ревнивая собака к другой собаке

Самоед Ник, упомянутый в начале текста, по-человечески завидует своей хозяйке. Но с точки зрения собаки, похоже, она борется за ресурс своего хозяина. Ресурс, дающий еду, прогулки и любовь. Такое драгоценное сокровище защищено! Кроме того, Ника рассматривает пространство рядом с няней как свою территорию. Не пропускает злоумышленников, даже если они были друзьями. Это подсказывают ее инстинкты.

Как с этим бороться?

Владелец собаки, который ревнует к нему, должен оказывать своему питомцу большую поддержку и строить с ним хорошие отношения. Важно, чтобы этот чувствовал себя уверенно и знал, что никакая другая собака его не «укусит». Он также может попытаться проявить некоторую привязанность к своей собаке и другим одновременно, например, отдавая им команды и награждая их (тем же угощением).

Также хорошо использовать для этой цели прогулки по нейтральному грунту и погладить другую собаку в ее присутствии. Здесь пригодятся терпение, покой и регулярные встречи с другими дружелюбными собаками.

Ревнивая собака для ребенка

Появление новорожденного дома - большое изменение для всех домочадцев, включая четвероногих. К сожалению, в эйфории от грядущих перемен мы часто забываем о собаке, которая из семейного талисмана оказывается внизу списка приоритетов. Неудивительно, что собака, с которой мы перестаем тратить время, действительно чувствует себя отвергнутой. Он знает, что теряет свое положение в стаде и, в некотором смысле, ресурс, которым являются его смотрители. Кроме того, на его территории появляется новый объект со странным поведением, который особым образом пахнет, плачет и кричит.

Как с этим бороться?

Прежде всего, познакомьте свою собаку с детьми всех возрастов задолго до того, как новорожденный появится в доме. Когда ребенок родится, принесите из роддома пеленки и одежду с запахом ребенка, чтобы пес мог познакомиться с новым ароматом. А затем обязательно покажите собаке и обнюхайте сверток, который мы приносим домой из больницы, и никогда не отделяйте один от другого.

Лучше всего проводить как можно больше времени с ребенком и собакой одновременно, например, выводя собаку на прогулку с коляской, угощая собаку, когда ребенок находится рядом, гладить собаку (даже ногой!). Когда мы держим ребенка на руках, катайте питомца по квартире во время кормления маленькие. Практика ведет к совершенству, поэтому, проявив немного терпения, через несколько недель, а иногда и дней, о борьбе собаки с новорожденным за благосклонность хозяина следует забыть.