Собачий запах - сила собачьего носа - у нас есть нос!

Ученые до сих пор спорят о том, насколько собачий запах превосходит наш. По некоторым данным, она более чем в 40 раз чувствительнее, другие говорят, что она более чем в 100 000 раз. Оба эти числа в любом случае впечатляют ...

Обоняние собаки - 600000 запахов

У человека около 5 миллионов обонятельных клеток, а у собаки их в 40 раз больше, то есть около 200 миллионов (существуют значительные межпородные различия, например, у таксы около 125 миллионов, у фокстерьера - 147 миллионов, у немецкой овчарки - 225 миллионов). Чем больше нос, а точнее морда, тем больше места для обонятельных клеток и лучше обоняние. У собак обонятельный эпителий складчатый и занимает площадь около 130 см2 (около 3 см2 у человека).

Собака не только воспринимает незаметный для нас запах, но и может отличить один запах от другого. Было обнаружено, что обучение служебной собаки распознаванию 10 различных запахов не снижает ее эффективности. Кроме того, он помнит запах, который он узнал, даже если он давно не контактировал с ним. Предполагается, что собака может запомнить около 600000. запахи и ассоциировать их с конкретными ситуациями, предметами и т. д.

Хотя, согласно легенде, у собаки мокрый нос из-за того, что она заблокировала отверстие в Ноевом ковчеге, настоящая причина прозаична - мокрый нос позволяет еще лучше различать запахи. Каждая из них представляет собой частицы, обычно находящиеся в воздухе. Тот факт, что нос мокрый, вызывает немедленное растворение молекул запаха, благодаря чему они легко усваиваются обонятельными рецепторами.

Собачий запах на службе у человека

Охотничьи собаки

  • бег по ветру
  • работа против ветра

Собаки-спасатели

  • исследовательский
  • отслеживание
  • мусор
  • лавина

Полицейские собаки

  • отслеживание или патрулирование
  • для выявления следов запаха
  • для поиска запахов: наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и снарядов, легковоспламеняющихся веществ на местах пожаров, трупов на суше и в воде, крови

Пограничные собаки

  • для поиска запахов: наркотиков, табачных изделий, взрывчатых веществ, продуктов питания

Собаки в армии

  • для поиска запахов взрывчатых веществ (мин)

Собаки в медицине

  • для обнаружения рака (эта специальность все еще находится на стадии исследований)

Лучшие охотники

Наши предки уже знали, каким чудесным инструментом они были наделены, и использовали собачье обоняние в своих целях. Возникли разные породы охотничьих собак, по-разному охотящиеся. Однако в большинстве случаев это зависит от обоняния во время работы. Они используют его двумя способами: работают при слабом и сильном ветре.

При работе с подветром собака следует по следу, оставленному на земле и растительности, в то время как животное, работающее с подветром, улавливает запах, витающий в воздухе. Первый метод типичен для беговых собак и горных гончих, а второй метод используется с помощью указателей при попадании в поле, то есть при поиске поля (указатели также могут работать при подветре, например, при достижении выстрела). Собаки промывки, в том числе спаниели, могут использовать оба метода в зависимости от своих потребностей.

Именно гончие и их близкие родственники - негодяи - обычно считаются четвероногими и обладают лучшим собачьим обонянием. Среди них собака Св. Юбер, или ищейка. Его английское название (Blood hound) никоим образом не указывает на то, что породе суждено работать по «кровавому» следу. Когда-то ее называли голубой кровавой гончой, а потом название сократилось. Хотя он внес свой вклад в создание многих гончих, сегодня сами ищейки редко появляются вместе с охотниками. Однако иногда их используют для отслеживания людей - например, при преследовании сбежавших преступников или в качестве собак, ищущих пропавших без вести.

По следу преступников

Печально известная часть истории - это то, что собаки выслеживали беглых рабов, что происходило в Америке. Для этого использовались как гончие, так и другие, более острые породы, такие как fila brasileiro. Напротив, в полиции первые собаки-слежки начали использовать в Англии в начале 19 века для преследования воров. Согласно летописям, первый преступник, обнаруженный собакой, был арестован в 1810 году.

Сегодня собаки-слежки широко используются в полиции по всему миру. Они работают в основном с подветренной стороны. Однако собаки-спасатели, так называемые поисковые или внедорожные, приспособлены для работы при сильном ветре. Это чем-то напоминает указатель в поле, за исключением того, что эти собаки ищут запах людей, а не дичи.

Так называемый специальные собаки, обученные обнаруживать запахи определенной категории предметов. Такие четвероногие работают в полиции, военных и пограничниках.

Самый сложный вызов

Во многих странах с 60-х по 70-е гг. В 1980-х годах собак использовали для определения запахов, то есть для сравнения запаха, собранного на месте преступления, с запахом, полученным от подозреваемого. Такое обучение - одна из самых сложных задач. Если собака, ищущая наркотики, сигнализирует своим запахом там, где его нет, ничего страшного не произойдет. Однако неправильное указание на недостаток подозреваемого может иметь серьезные последствия. Между тем методика проведения осмологических тестов не гарантирует полной надежности. И собака может указывать неправильно, потому что, например ... запах подозреваемого покажется ему привлекательным.

Кроме того, до конца не известно, как на него влияет хранение или различная концентрация аромата. Один и тот же запах в разных концентрациях может выглядеть по-разному. Следовательно, методы обучения и тестирования требуют дальнейшего изучения.

В настоящее время к осмологическим тестам относятся очень серьезно, например в странах Центральной и Восточной Европы - их там проводят в случае тяжких преступлений (убийство, изнасилование). Однако в западных странах они рассматриваются только как так называемые осмологический эксперимент. В Англии их вообще не проводят, потому что один из судей постановил, что запах пота подозреваемого нарушает его физическую целостность.

Польша является одним из лидеров в этом исследовании. Ведется работа по стандартизации процедур в Европейском Союзе.

Для собаки в большинстве случаев различать запахи так же просто, как и для нас различать цвета - им не нужно этому учиться. Сложность состоит в том, чтобы объяснить ему, чего от него ждут: что речь идет об идентификации или отслеживании определенного аромата. После этого собака просто совершенствует свои навыки - учится устранять запах в сложных условиях, как не потерять его и т. Д.

В Великобритании и Италии предпринимаются попытки создать электронный нос или анализатор запахов. Даже если такое устройство будет создано, оно, вероятно, не заменит собак во всех сферах, где их обоняние полезно.

Запах скажет вам правду

Чтобы использовать обоняние собаки для определения запаха - например, в качестве ключа в расследовании или даже в качестве доказательства в суде - так называемые консервированный ароматизатор. Абсорбент - стерильная марля - накладывается на предметы, к которым мог прикасаться преступник, и покрывается алюминиевой фольгой примерно на полчаса. Затем в банку кладут марлю. Затем готовится сравнительная банка, аналогичным образом отбирая запахи с рук, ног, карманов или под мышкой подозреваемого. Подобные образцы берутся у других людей, не имеющих отношения к событию.

Собака получает запах с места преступления, чтобы понюхать его, а затем ряд консервированных запахов, в том числе запах подозреваемого. Хозяин питомца не может знать, что это за образец, чтобы ничего ему не подсказывать.

Первый задокументированный случай, когда собака распознала запах человека, произошел во время правления короля Эпира Пирра (319–272 гг. До н.э.). Затем был убит раб. За его телом следила верная собака. Царь приказал хоронить мертвых, и он привел четвероногое. Животное привязалось к новому хозяину. Спустя некоторое время король отправился на армейскую инспекцию со своей собакой рядом. В какой-то момент четвероногий атаковал двух солдат, которые шли впереди короля. В ужасе они признались в убийстве.

Обнюхивание рекордсменов

Самым длинным треком был доберман Зауэр в 1925 году, который проследил за вором более 160 км, пересекая пустынное плато Кару в Южной Африке.

В свою очередь, по самому старому следу прошла женщина-ищейка Сафо, которая прошла пятидневный след со скоростью 10 км в час на расстояние более 70 км (это произошло в межвоенный период).