« Из-за укуса клеща врач подозревает у моей суки болезнь Лайма. Что это за болезнь? "
Его также называют клещевой болезнью или болезнью Лайма, потому что первый случай был зарегистрирован в Олд-Лайме, штат Коннектикут, США, и он был сравнительно недавно, в 1977 году. Он вызван Borrelia burgdorferi. Хозяева - полевые, лесные грызуны и олени, переносятся клещами.
Еще несколько лет назад было сказано, что выполняется каждый 15-й тик, а теперь считается, что каждый третий тик. Исследования также показывают, что до 60-70 процентов людей могут быть инфицированы болезнью Лайма. лесники . В Польше болезнь Лайма встречается в основном в Беловежском, Подляском воеводстве, Мазурии и Сувальском воеводстве. Однако в настоящее время из-за интенсивного распространения клещей болезнь Лайма распространена по всей стране, и в последние годы от нее страдает все больше людей и животных.
Болезнь Лайма называется «хитрой имитацией», потому что ее симптомы обманчиво похожи на симптомы других болезней. Например, у человека это легко спутать с рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями, неврозом, красной волчанкой или синдромом хронической усталости, и на самом деле оказывается, что пациент страдает болезнью Лайма. То же касается собак, у которых прыщик появляется в начале болезни. Со временем он принимает форму красного кольца, которое может растекаться - это называется блуждающая эритема. Псевдолимфома Лайма также может появиться на месте укуса (на ухе, соске или мошонке), но собака не болит. Другие симптомы включают субфебрильную температуру, меланхолию, апатию и отсутствие аппетита.
На второй стадии, называемой ранней диссеминированной фазой, происходит повреждение или воспаление сердечной мышцы, атриовентрикулярная блокада и нарушения сердечного ритма. Иногда на коже появляются эритемоподобные изменения, но они не распространяются.Третий этап связан с воспалительно-атрофическими изменениями кожи и может появиться даже через 10 лет после укуса.
Также наблюдается воспаление крупных суставов. К сожалению, может возникнуть и нейроборрелиоз (атрофия миелиновой оболочки нервов, паралич лицевого нерва, неврит зрительного нерва, слабоумие, апатия). Затем собака страдает парезом, параличом, слепотой и психическими изменениями, поэтому можно увидеть, что сложно сказать, имеем ли мы дело с болезнью Лайма, поэтому очень важно предоставить врачу как можно больше информации о состоянии собаки, чтобы помочь ему поставить правильный диагноз.
Лечение заключается в приеме антибиотиков в течение нескольких недель. Однако лучше всего предотвратить болезнь, то есть избегать мест, богатых клещами, особенно там, где есть случаи болезни Лайма, и использовать ошейники или противоклещевые капли. Вы также должны знать, что существуют вакцины против болезни Лайма для собак.
Пограничный враг
На сегодняшний день в мире описано более 800 видов клещей, а в одной только Европе - более 60. В Польше наиболее распространены пастбищные клещи коричнево-красного, иногда красно-коричневого цвета. Длина самки 3-4 мм (даже 1,5 см, когда пьешь кровь), а самца - 2,5-3 мм. Клещи чаще всего встречаются на опушке леса возле луга или пастбища, где они прикрепляются к нижней стороне листа и ждут свою добычу. Когда они падают на человека или животное, они блуждают в поисках мест кормления, желательно хорошо снабжаемых кровью, то есть вокруг головы, ушей, подмышек, стороны груди.
После укуса клещ высасывает кровь и вместо нее выделяет слюну, содержащую токсины, микробы и вещества, препятствующие его свертыванию. Его мундштук действует как всасывающий и нагнетательный насос. Когда мы замечаем клеща у себя или у собаки, мы должны постараться удалить его как можно скорее, потому что чем короче период кормления, тем меньше вероятность заражения.