Что делать, если вы ударили собаку или кошку? - у нас есть нос!

Что делать, если вы ударили собаку или кошку? Как реагировать?

Обязанность помочь, когда вы ударили собаку

Согласно ст. 25 Закона о защите животных: «Водитель автомобиля, сбившего животное, обязан по возможности оказать ему соответствующую помощь или уведомить одну из служб» - ветеринарный врач, член Польской ассоциации охотников, инспектор общественной организации, уставной целью которой является это охрана животных, полицейский, муниципальный или муниципальный охранник, пограничник, работник лесной службы или службы национальных парков, опекун Государственной охотничьей службы, охотничий охранник или охрана Государственной рыбохозяйственной охраны.

В законе не уточняется, что подразумевается под «соответствующей помощью», но всегда требуется вмешательство ветеринара. Отсутствие внешних ран не гарантирует, что животное не получило внутренних повреждений - тем более, что в состоянии сильного шока оно может временно не чувствовать боли.

Если животное находится в критическом состоянии, решение об умерщвлении его может, в исключительных случаях, быть принято лицом, не являющимся ветеринаром (сотрудниками вышеуказанных служб).

Нарушение обязанности по оказанию помощи или отказ от уведомления соответствующих служб является правонарушением, наказуемым задержанием или штрафом. Кроме того, в отношении правонарушителя может быть назначено освобождение в размере до 1000 злотых. PLN для целей, связанных с защитой животных.

Если мы столкнемся с раненым животным, оставленным без присмотра, мы должны позвонить в одну из вышеупомянутых служб (желательно в муниципальную полицию или полицию). За лечение раненого животного взимается плата. Расходы несет владелец, а в случае бездомных животных - коммуна. Коммуна также обязана обеспечить транспортировку и захоронение останков бездомных животных.

Возмещение причиненного ущерба

Если столкновение произошло по вине оставленного без присмотра животного, ст. 431 ГК РФ:

«Тот, кто прячет животное или использует его, обязан устранить причиненный им ущерб, независимо от того, находилось ли оно под его присмотром, заблудилось или сбежало ...» На этом основании владелец поврежденного автомобиля (или страховая компания в случае договора об автомобиле) casco) может требовать возмещения убытков. Часто несчастные случаи происходят по вине бездомных животных. Уход за бездомными животными и защита от них - это задачи коммуны. Однако это не означает, что муниципалитет реагирует как владелец собаки. Применяются следующие общие правила: «Тот, кто причинил вред другому по своей вине, обязан его исправить» / 415 и 416 Гражданского кодекса /.

Следовательно, для того, чтобы возложить ответственность на коммуну, необходимо, чтобы она была виновата, например, в отсутствии соответствующих правовых норм и действий, приводящих, например, к чрезмерному скоплению бездомных животных. Однако следует помнить, что в аварии может участвовать собака, только что прибывшая в данную коммуну или имеющая хозяина - только неизвестного.

Водитель автомобиля - в случае столкновения - отвечает «исходя из риска». Это означает, что если событие не было результатом форс-мажорных обстоятельств (например, пожара или урагана), то по единственной вине потерпевшей стороны (владельца собаки) или третьей стороны гражданскую ответственность несет водитель, даже если он не виновен в происшествии (статья 436). §§ 1 Гражданского кодекса).

Любая компенсация будет покрываться обязательным гражданским страхованием (ОС). Помимо ответственности за непредоставление помощи в обсуждаемой ситуации, ст. 86 Кодекса о мелких правонарушениях:

«Кто без должной осторожности может создать угрозу безопасности дорожного движения, подлежит наказанию в виде штрафа. Это нарушение может быть совершено как водителем, так и владельцем животного ».

Проявив немного сочувствия и здравого смысла, мы должны знать для себя, какое решение принять, как для себя, так и для сбитого с ног животного.