В апреле исполнилось 46 лет со дня первого полета человека в космос. Однако до того, как Юрий Гагарин поднялся на борт корабля «Восток», животные проложили путь в космос. В то время как американцы экспериментировали в основном с обезьянами как с видом, наиболее близким к человеку, русские выбрали собак. Они обнаружили, что лучше всего способны противостоять длительному ограничению мобильности и малоподвижности.
В космической программе СССР участвовали в основном бездомные суки. Русские считали, что они спокойнее мужчин, лучше переносят стресс и, что немаловажно, когда путешествие проходит в специальных плотных капсулах, не поднимают лапы во время писания.
Четвероногих, запущенных в космос в рамках тренировок на 2-3 недели, запирали в все меньшие и меньшие клетки - для адаптации к условиям в кабине ракеты. Они были одеты в специальные костюмы и проверены на устойчивость к перегрузкам и резким ускорениям, которым они должны были подвергнуться при взлете.
Вместо Болика В 1951-1952 годах русские выпустили девять собак из советских ракет Р-1 (три соревновались дважды) в так называемом суборбитальные полеты - то есть такие, при которых орбита вокруг Земли не достигается, а лишь незначительно превышает атмосферу.
15 августа 1951 года Дизик и Циган поднялись в воздух первыми. Через месяц первая женщина снова попала в ракетку - на этот раз с Лисицей. К сожалению, этот рейс не удалось. Они были первыми собаками-жертвами покорения космоса.
Вскоре для следующего полета были выбраны Смелай и Малышек (Мужественный и Маленький). За день до старта Смиелай сбежал. Ученые, однако, успели его найти и улетели (к счастью, тоже вернулись). Вероятно, российские ученые не очень хорошо заботились о своих четвероногих космонавтах, потому что Болик вскоре сбежал. Вместо нее прилетела женщина ЗИБ, бродящая по столовой. Необычное название - это аббревиатура от русского словосочетания «замена пропавшему болику». Альбина, Мгелка, Моднисия и Козявка также участвовали в этой серии полетов.
По билету в один конец Первой собакой, достигшей околоземной орбиты, была самая известная четвероногая женщина-космонавт и, возможно, даже самая известная женщина в мире - Лайка. Ее также звали Кудлат, Лучек и Цитринка, а американцы называли ее Муттник, потому что она летела в космос на корабле Спутник-2.
Его полет начался 3 ноября 1957 г. и должен был приурочить к празднованию 40-летия Октябрьской революции. С одной стороны, событие было оглашено, но с другой стороны, многие детали держались в секрете. Хотя даже лай будущей героини был записан как сувенир, только через день после взлета под давлением западных СМИ русские обнародовали ее имя.
Перед стартом суку побрили, установили датчики сердца и жизненно важных функций. Его полет должен был ответить на вопрос, способны ли живые существа выжить в открытом космосе. Ракета достигла высоты почти 1,5 тысячи. км; Двигаясь по орбите, он облетел Землю за час 42 минуты.
Британская лига защиты животных опротестовала новость о полете Лайки и обратилась ко всем владельцам собак с призывом молчать каждый день пребывания суки в космосе. Мир считал, что русские разработали - хотя сами они об этом не говорили - способ вернуть ее. Фактически, Лайка была доставлена с достаточным количеством еды (геля) всего на 10 дней миссии, и ракета никогда не собиралась вернуться на Землю.
Изначально было объявлено, что сука прожила в космосе неделю. На самом деле, однако, она умерла через несколько часов после взлета от стресса и перегрева. Русские раскрыли правду только в 2002 году на Всемирном космическом конгрессе в Хьюстоне.
Три недели в космосе Полет Лампарчики и Фокса также закончился неудачей. В июле 1960 года их хотели отправить в космос на ракете, которая была прототипом Wostok. Машина взорвалась через полминуты после взлета. Через месяц россияне предприняли еще одну попытку. Белка и Стрелка полетели в космос в сопровождении кролика, 40 мышей и двух крыс. Вся компания счастливо вернулась на Землю. Позже «Стрелка» родила шестерых щенков, один из которых был подарен Каролине, дочери президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Обе суки героини после смерти были набиты чучелами - их можно увидеть в Музее космонавтики в Москве. Следующие полеты прошли с переменным успехом. Пщулка и Мушка сгорели на обратном пути. Несмотря на выход из строя ракеты, Дамке и Красавке удалось вернуть их на Землю.
Непосредственно перед полетом Гагарина, в марте 1961 года, в космос была отправлена и «Звездочка» (название ей дал сам Гагарин). Она летела с искусственным космонавтом - деревянным манекеном. Этот полет позволил провести финальные испытания корабля «Восток».
Успех полета Юрия Гагарина не означал конца звездных путешествий четвероногих. В октябре 1963 года французы отправили в космос Феликса - первого кота-космонавта. Животное пережило путешествие. Однако рекордсмены по времени пребывания в космосе - собаки. Виатерек и Венгиелек, запущенные на орбиту 22 февраля 1966 года, вернулись через 22 дня! Этот рекорд побил только человек, и только в 1974 году.
Слишком мало, чтобы жертвовать жизнью. Космические полеты животных всегда вызывали много споров. Их оппоненты утверждали, что исследования на собаках или обезьянах бессмысленны, поскольку животные испытывали слишком большой стресс, чтобы результаты были надежными. В 1998 году один из российских ученых, работавших с Лайкой, сказал: - Чем больше времени проходит, тем больше мне жаль. Мы узнали из этой миссии недостаточно, чтобы принести в жертву собачью жизнь ... Собаки в звездах
Большой Пёс - созвездие, видимое на наших широтах только зимой. Здесь проживает самая яркая звезда, сияющая ночью - Сириус. Другие его звезды: Мурзим, Мулифен, Везен, Адара, Фуруд.
Согласно греческой мифологии, это созвездие представляет собаку Лайлапсос, лежащую у ног Ориона (мифического охотника) - подарка богини охоты Артемиды, которая была известна тем, что от него не могло спастись ни одно животное. Король Амфитрион, в свою очередь, завел в своих лесах такую хитрую лису, что ее никто не мог поймать. Поэтому он взял Лайлапсоса на одну из охоты. Определенного результата охота не принесла. Зевс, ради мира, переместил собаку и лису в небо. С тех пор Большой Пес смотрит на Ориона одним глазом, а на ближайшего Зайца - другим.
Созвездие Собачки состоит всего из двух звезд: Проциона (более яркая) и Гомейса. С его созданием связано несколько мифов. По некоторым данным, это одна из собак Артемиды или стаи Ориона. Еще одна история рассказывает о принце Актеоне, который случайно подошел к гроту и нарушил покой богини. Разъяренная Артемида превратила его в оленя, которого укусили собаки. Один из них позже упадет в небо.
Не только собаки
Первыми животными (не считая насекомых - мух), взошедших на борт ракеты на американской базе Уайт-Сэндс, были макаки-резусы по имени Альберт I и Альберт II. В июне 1948 года Альберт II взлетел на высоту более 80 миль (примерно 130–150 км). Однако ни один из Альбертов не выжил после возвращения на Землю. Первыми обезьянами, которые сделали это, были Эйбл и Бейкер. 28 мая 1959 года они совершили 16-минутное путешествие. Они были в невесомости 9 минут. В декабре 1959 года обезьяна Сэм приняла участие в эксперименте, чтобы показать, безопасно ли выбросить космонавта из ракеты. Катапультировавшись на высоте около 70 км, Сэм приземлился в Атлантическом океане. Через несколько часов его нашли живым и невредимым.
Американцы также проводили эксперименты с шимпанзе. Четырехлетний Хэм первым полетел в космос. В январе 1961 г. совершил суборбитальный полет. Несмотря на технические трудности, он благополучно вернулся на Землю. Его миссия заключалась в подготовке к первому полету американского космонавта Алана Шепарда.
Енос тоже вошел в историю. Тщательно обученный (1250 часов обучения), он был первым шимпанзе, вылетевшим на орбиту в сентябре 1961 года. Сообщается, что после приземления он явно продемонстрировал свою радость, тряся руками и запрыгивая на плечи людей, выводящих его из капсулы. В космос полетели и другие животные - в основном мыши и крысы, но также черепахи и даже пауки.