Токсокароз - одно из самых опасных паразитарных заболеваний, ведь личинки кишечных нематод, вызывающие это заболевание, могут выжить в организме человека до 10 лет. У людей, у которых есть собака или кошка, больше шансов заболеть токсокарозом.
Токсокароз - причины
Токсокара - это паразитарное заболевание, которое непосредственно вызывается личинками кишечных нематод - Toxocara canis (собачья аскарида) или Toxocara cati (кошачья аскарида). Основными источниками этих паразитов являются почва, зараженные продукты питания, животные-переносчики и их фекалии.
Личинки кишечных нематод попадают в организм человека через пищеварительный тракт - сначала они гнездятся в пищеварительной системе, а затем перемещаются в другие органы. Немаловажно, что потребление зараженной воды или пищи является фактором риска токсокароза.
Распространенной причиной является плохая гигиена, например, не мытье рук перед едой, а также прямой контакт с собакой или кошкой (яйца кишечных нематод часто прилипают к шерсти этих животных).
Токсокароз - симптомы
После заражения организма личинками кишечных нематод яйца паразитов сначала гнездятся в тонком кишечнике, а затем попадают в печень, а оттуда через кровь в другие органы. Эти личинки могут атаковать органы центральной нервной системы, а также глаза, сердце и скелетные мышцы. Симптомы токсокароза зависят от формы этого заболевания, различают следующие:
- латентный токсокароз , который проявляется: слабостью тела, снижением аппетита, бессонницей, хроническими болями в животе, тошнотой, рвотой и кожной сыпью,
- системный токсокароз , также известный как синдром мигрирующих висцеральных личинок , с сопутствующими симптомами, такими как усталость и слабость, эмоциональное возбуждение, увеличение печени, боли в суставах и мышцах, повышение температуры тела и кожная сыпь,
- глазной токсокароз , также известный как синдром глазных мигрирующих личинок , который характеризуется гранулемой, нечеткостью зрения, выделениями из глаз и воспалением зрительного нерва,
- нейротоксикароз , то есть токсокароз центральной нервной системы с симптомами, аналогичными менингиту. В основном это: высокая температура, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и сыпь.
Токсокароз - лечение и профилактика
Лечение токсокароза основано, прежде всего, на длительном применении специализированных противопаразитарных препаратов. В том случае, если личинки кишечных нематод атакуют глазные яблоки, в качестве адъюванта также рекомендуется принимать глюкокортикостероиды. При неэффективности лечения обычно повторяют противопаразитарную терапию.
Немаловажно и то, что токсокариоз очень легко предотвратить, например путем систематической дегельминтизации животных, соблюдения надлежащей гигиены (например, мытье рук перед едой) и мытья фруктов перед употреблением.