Любой, кто хоть раз ухаживал за бездомной собакой, знает, насколько решительно помочь испуганному и истощенному животному. Однако тот, кто усыновляет домашнее животное в чужой и часто враждебной к животным стране стране, должен иметь вдвое больше мужества и терпения. Даже найти ветеринара может быть сложно. Кроме того, есть языковые барьеры, границы, таможенники, огромные расстояния, которые нужно преодолеть стрессовому животному. Иногда, чтобы благополучно доставить их в Польшу, приходится даже нарушать закон. Хотя иногда труднее всего принять решение, люди, которые говорят на другом языке, но чувствуют то же самое, помогут.
Спасение с воды Это был сентябрьский круиз по Кикладам и был самым сложным, потому что это был пятый день плавания, и ветер был не очень благоприятным. Экипаж из 10 человек только что плыл из Афин на Кос. Моряки прибыли в порт поздно ночью. Устав целый день выбирать паруса, они застряли на жестких досках.
Обычно экипаж будил навязчивое греческое солнце, заставляющее даже самых больших спящих встать на ноги. На этот раз, однако, было очень рано, когда участница круиза Дорота Кукиела открыла глаза и увидела на борту собаку. «Это был ходячий скелет, и мое сердце сжалось от сожаления», - говорит она. Поскольку собака оказалась на территории Польши, в соответствии со старинным польским гостеприимством, ее хорошо кормили. Однако после завтрака он не захотел покидать лодку, поэтому команда попыталась выяснить у портовой охраны, кому она принадлежит. Это было непросто, потому что греки использовали только свой язык.
Между тем, чем дольше моряки смотрели на собаку, тем больше они убеждались, что ей нужна немедленная помощь. Он не только был истощен, но и хромал, а его волосы были в плохом состоянии. Удобнее всего перемещаться по Коса на самокатах, поэтому часть экипажа и собака отправились на них на поиски ветеринара.
Местный ветеринар также обслуживал окружающие острова. "Ах, я знаю эту собаку!" он поздоровался с ними возле клиники. Грек оказался владельцем местного приюта для бездомных животных. «Он был со мной в течение месяца, но он не был в рабстве. Как хорошо, что ты о нем позаботился! ». Он никому не давал произнести ни слова. "Вы из Польши? Я люблю Польшу и поляков, потому что вы очень заботитесь о животных. Не то, что делаем мы, греки. Нас не волнует жизнь дворняжки. Они должны ждать таких туристов, как ты! ». А через некоторое время стоял с тазом, расческой, шампунем, ошейником и поводком и таблетками от глистов. Только тогда новички успели сказать, что еще не решились ...
Это его не сбило с толку. «Жалко, потому что он такой хороший пес. И вы его единственный шанс ». Затем Дороти почувствовала, что этот шанс был правдой, и ветеринар плюнул в железо, пока оно было горячим. "Нет проблем! Нет проблем! Оформлю карту прививок и карантинный сертификат. Завтра не работаю, но специально за тобой приду! ». Собака вернулась с экипажем на яхту. Ночь прошла в дискуссиях. Кто-то хотел взять, кто-то подумал, что это плохая идея. В конце концов, они будут плыть еще несколько дней, и неизвестно, как он с этим справится. Решили принять решение утром, но на рассвете позвонил ветеринар, что у него все готово.
- Я подумала, блин, давай возьмем, - говорит Дорота Кукиела. - Ветеринар дал нам визитку и при необходимости сказал сказать, что мы приехали сюда специально за собакой. Костек, от греческого имени Костадинас, отлично умел плавать, но моряки понятия не имели, как доставить его в Польшу. В Греции сделать что-то по телефону - это почти чудо - это сиеста, и вы не можете общаться по-английски. К счастью, один из членов экипажа вспомнил, что друг женился на гречанке и жил в Афинах. - Мы позвонили в Польшу, получили номер телефона до Афин, и Марта уговорила мужа купить Костеку билет для нас и оставить его у них несколько дней, - вспоминает Дорота. - Когда мы приехали в порт, у нас было несколько часов, чтобы отвезти Костку к ним и улететь своим рейсом.
С собакой они не хотели брать их в такси или везти в метро. Они объяснили полицейским, что они из Польши и без них собака умрет. Они, наверное, многого не понимали, но в конце концов закрыли глаза на животное в клетке.
До самого конца они не верили, что это получится, но когда Костек через несколько дней приземлился в Окенце, вся команда приветствовала его. - Сегодня я знаю, что даже тогда, в первый день на рассвете, я не смогла оставить его там, - говорит Дорота. - Потому что он выбрал нас, когда ночью заходил в лодку.
Доминика Вишневска и Томек Идзейчак, знающие эту страну наизнанку, имели меньше проблем с привезением собаки из Греции. Два года назад Сума забрался на пляж и перебрался на базу виндсерфинга. - Мы очень много времени проводим в Греции, поэтому этого хватило и на выполнение формальностей, в том числе и на собачий чип, - говорит Доминика. - Возвращались на машине, поэтому поездка тоже не была сложной.
Поначалу Суме было трудно привыкнуть к жизни в Польше - ей, вероятно, не хватало греческих температур. Когда он возвращается в Грецию на каникулы, радость бесконечна, тем более что, как и положено собаке-серфингисту, он любит воду и может сопровождать хозяев в серфинге!
Хозяйка помогла Шкипи, должно быть, она почувствовала запах жареного мяса, потому что протиснулась между прутьями ворот и стояла в сумерках. Это был небольшой курорт в Пикерасе у моря - зеленые домики и тишина. Мацей Аффельтович с женой приехали сюда на месячный отпуск.
Мы смотрели на мгновение, что там лежало, наблюдая за нами. Потому что он совсем не был похож на собаку, - говорит Мацей. Эта вещь в первую ночь не собиралась подходить ближе. Он был очень голоден, но боязнь людей держала его на расстоянии. Он даже не понимал, что к нему летел не камень, а кусок жареного мяса - и, свернув хвост, он убежал за ворота. Так было несколько дней - животное возвращалось за едой только после того, как все ушли.
Сначала они подумали, что это чья-то старая собака. Скипи (от албанского Shqiperise, или Албания) имел ужасно запущенный мех и уши, отрезанные ножницами для травы. Она была истощена и волочила за собой задние лапы. Лишь позже выяснилось, что ей не больше восьми месяцев. Наконец однажды она впервые взяла еду из рук. - Но вместо того, чтобы есть, она крепко обняла меня. Она была голодна, но ей хотелось, чтобы кто-то любил ее еще больше. - На глаза навернулись слезы, - вспоминает Мацей.
Шли дни, Шкипи принял тело, уже не помещавшееся между решетками ворот, и провел большую часть дня под машиной или - когда его не было - в берлоге под крыльцом.
Праздник подходил к концу, и семья Аффельтовичей не могла спать по ночам. Бросить сучку было сложно, но везти ее в Польшу не казалось разумным. - Однажды вечером жена сказала, что мы должны взять ее с собой, - говорит Мацей. «Я против», - сказал я, но если ты думаешь, что это хорошее решение, я помогу тебе. На самом деле у нас был выбор: забрать ее или оставить и рассчитывать на то, что ночью нам не приснится ...
Нашли ветеринара. Это не была обычная ветеринарная клиника - скорее магазин мыла и варенья, в том числе товаров для собак. Но продавец очень хорошо разбирался в собачьих делах. Он достал из шкафа медицинскую книжку, проштамповал на ней, что делал прививки Скиппсу, и написал свое имя на листке бумаги. «Он мой друг, он оформит необходимые документы». И действительно - днем получили необходимые бумаги и поехали.
На обратном пути собаку на заднем сиденье никто не заметил. Позже иммигрантка из Албании пробыла в Варшаве два месяца, пока не нашла дом в Старгарде-Щециньски. Сегодня он живет в доме с садом со своей собакой Шаманом. Она любит море и веселье. Она наверстывает упущенное щенком время, когда ей пришлось бороться за свою жизнь. С тех пор у нее осталась только одна привычка: если она находит пакет с чипсами, она всегда должна проверять, что внутри ничего не осталось ...
Если во время праздников мы найдем животное, которому хотим помочь, не сомневайтесь. Когда несколько лет назад я привозил в Польшу бедного кота из поездки в Марокко, оказалось, что, несмотря на множество трудностей, можно встретить людей, которые хотят помочь - ветеринаров, чиновников или других путешественников. Просто любители животных говорят на одном языке ...
Станислав Тым о похищении собаки с Родоса
В октябре 2002 года «Речь Посполита», для которой я тогда писал свои колонки, организовала трехдневную поездку на Родос для своих сотрудников, - говорит Станислав Тым. - Благодаря этому я среди прочего увидел Долина бабочек, известная в Европе. На обратном пути мой гид посоветовал нам что-нибудь поесть. Очень охотно, - ответил я, и через мгновение мы сидели в пивной на рыночной площади Псинтоса. Я наблюдал за бездомными собаками, которых на Родосе много. Они не голодают, потому что там в основном рестораны и отели, поэтому они едят отходы и то, что в них бросают туристы, но совершенно не реагируют на людей. Ни свист, ни клевок, ни даже похлопывание собаки по голове не вызывают никакой реакции. Все они одиноки и ходят с опущенными хвостами.
В этой группе собак Тим заметил длинношерстное существо, похожее на две капли воды его самки Тасмании. Он подошел к ней. Бедняга. Вьющиеся волосы, липкое лицо. Он инстинктивно взял ее себе под животик, говоря: давай, я хоть рот промою ... А, ты мальчик, - удивился. Через мгновение собака сидела у него на коленях, умывалась и кормилась, но… жизнь ужасно трудна. - Официант принес счет, пора было идти. А потом, продолжает Тым, я сказал себе: я отвезу его в Польшу. Как? - удивился мой гид. Пока не знаю, но попробую.
Вкратце, продолжение выглядело так: пластиковую повязку для волос, купленную в парикмахерской, превратили в причудливый ошейник, ссылки на три камеры образовали поводок, а папка отеля, заткнутая в паспорт, выдавала себя за документы собаки. В прозрачной пляжной сумке с разноцветным полотенцем лежала собака, которую собирались похитить в Польшу.
- Еще у меня был запасной выход: со мной в аэропорт поехал грек, которому я заплатил - если похищение не удастся - за то, что он отвез пса туда, куда я его отвез, - признается Тым. - Когда греческий пограничник попросил у меня документы и билет на собаку, я подумал, что все кончено. И тут руководитель PR "Rzeczpospolita" продемонстрировал невероятное хладнокровие: Вы издеваетесь? она громко рассмеялась. - Это самая известная кинопёс в Польше! И она рассказала нам, что мы с собакой - гармоничная актерская пара. Остальная часть тура быстро поддержала ее, и все изменилось. С собакой на руках мы сделали серию фотографий с таможней и офицерами. И в самолет.
Собачка Родос нашла себе дом в Польше, который трудно себе представить. Его любят и счастливы «за цвет зерна» - как говорил Лис в «Маленьком принце» Сент-Экзюпери.