Сорок четвертый звонок

Темноволосый щенок, родившийся 18 марта 1996 года, внесен в племенные книги как Ути Борек Звежинецкий, немецкая овчарка, сука. Первые четыре месяца жизни ее звали Ути. Желающих взять не нашлось - бура, немодного окраса, желтоглазая, не обещала пропускать показы.

Так что Ути не был выбран для разведения или выставок. До выставки в Кракове щенок ястребиным глазом смотрел на даму, ищущую серую, коричневую суку, чтобы после ухода дочери на учебу в доме не было слишком пусто. И когда они встретились глазами, Ути стал Бурой. А Марта Гутовска, новая владелица Ути, а Буреж, ветеринар и давний дрессировщик собак-спасателей, не позволила щенку вырасти в кушетку.

Как Бура стал Бураком

Хотя модное строение овчарки затрудняет свободное передвижение по местности, кроме обшарпанной лужайки или даже асфальта, Бура храбро собирала лапы в лесолуговых походах, штурмовала полуметровые песчаные холмы, летела по голове, по шее и пробовала снова и снова.

Свирепая, упрямая сука стремилась показать, что не хочет быть просто плюшевой игрушкой, пока однажды дочь Марты не крикнула обезумевшему щенку: «Ты не Бура, ты отвратительный Бурачиско!». Так Бура превратился в Бурака. И как Бурак она записала самые прекрасные страницы в истории польского спасения, работая в Ассоциации общественных спасательных команд с собаками Storat с момента ее основания в Жешуве в 2000 году. Она была первой сучкой в ​​Польше, которая работала с тезисом - найдя жертву, она схватила подвешенный под ошейником пояс (тессель), вернулась с ним за проводником и повела его к пропавшему.

Первый сдал экзамены по лавиноопасным собакам, собакам-поисковикам и собакам-поисковикам в соответствии с правилами Международной организации собак-спасателей IRO (IRO). С 2000 года она участвовала в 43 обысках - не считая тех, которые закончились по прибытии, чтобы получить информацию о том, что пропавший без вести вернулся с прогулки сам. 43 раза, в общей сложности 517 часов, Бурак проверял обозначенную территорию по лозунгу «Ищи, чувак».

Эффективнее людей

Эффективность работы собаки-спасателя не измеряется количеством найденных людей. В конце концов, собака также ищет место, где никого нет. Однако никогда не случалось, чтобы в области, проверенной Бураком и отмеченной как пустая, оставался неоткрытый человек. Бура-сука нашла пропавшую женщину в месте, тщательно обыскиваемом десятками людей ...

Работа собаки-спасателя часто заканчивается драматично. 20 марта 2001 г. по радио появилось сообщение о пропаже трехлетнего ребенка в Залуни Жешувского района. Это была третья операция спасателей из Стората и Бурака. Ночью в лес они отправились с тяжелым сердцем - ледяная морось не давала трехлетнему великого шанса спасти его, но ...

После нескольких часов поисков Бурак остановился возле большой желтоватой куклы, лежащей в канаве, прикоснулся к ней носом и дождался хвалебного крика радости. Но на этот раз Марта не смогла весело похвалить собаку. Потому что это была не кукла, а мертвый замерзший ребенок в луже. Были заданы вопросы: почему накануне люди не нашли ребенка, почему раньше не вызвали упряжку с собаками - к сожалению, мало кто знал о такой возможности. Было большое сожаление и осознание того, что только собака может успеть вовремя, потому что одна собака, использованная для поиска, более эффективна, чем многие люди. А с собаками было все больше и больше.

Собака не верит своим глазам

Вы верите в то, что видите - для собаки самое важное - это информация, которую она получает через нос. В июне 2002 года Стората вызвали в Горжице - больная женщина бесследно исчезла. Семья и соседи обыскали дом и хозяйственные постройки. Но Марта направила Бурака в тщательно проверенный людьми и столь же хорошо закрытый сарай. После шести минут интенсивного обнюхивания Бурака, лая и подняв нос, она указала на чердак, который был ей недоступен - там кто-то есть! Когда лестницу поставили на место, выяснилось, что на антаблементе чердака лежит женщина без сознания, невидимая для всех, кто смотрит с лестницы или ниже. Если бы она пришла в сознание, она не смогла бы спуститься сама, потому что лестницу подняли люди, которые ранее искали ... Самая короткая работа Бурака закончилась спасением жизни человека. Также в 2002 г.два месяца спустя, после нескольких часов ночных действий, Бурак утром привел к почти вертикальной скале над рекой Сан. К месту, откуда 90-летняя женщина упала в кусты и ветки, принесенные водой во время наводнения. Трем спасателям было нелегко вытащить старуху из ловушки - как-то она пережила холодную дождливую ночь. Шли месяцы и годы работы. Это было ужасно сложно, 27-часовые поиски 8-летнего Олы в Биадашках прерывались лишь на время отдыха.прерванный только на моменты отдыха, 27-часовые поиски 8-летнего Олы в Биадашках.прерванный только на моменты отдыха, 27-часовые поиски 8-летнего Олы в Биадашках.

И громкая акция в Жорах, где вторая бригада Стората, тоже с немецкой овчаркой, работающая одновременно с Бураком, но в другом районе, спасла ребенка, которого безуспешно искали три дня сотни людей ...

На собственной лапе

У собаки-спасателя нет выходных - требуется постоянное обучение, чтобы оставаться в форме. Так что были ежедневные упражнения - и с лапы сдирали шкуру, когда сука самостоятельно вылезала из ловушек, поставленных браконьером. Демонстрации и постоянное изменение поведения в новых ситуациях, чтобы общение между собакой и спасателем было надежным и надежным.

Как я могу узнать, знает ли моя собака-спасатель, что происходит? Спортивная собака должна тщательно прорабатывать дорожку и ни на шаг не отклоняться от нее. Собака-спасатель знает, что цель - не просто отследить, но и найти источник запаха, который отсутствует. Итак, человек, изображающий из себя жертву, идет через луг или лес, разворачивается против ветра, возвращается по маршруту, параллельному первому, и прячется, чтобы собака его не видела. Следящая собака-спасатель в момент улавливания более сильного человеческого запаха, идущего сбоку, идентичного запаху следа, должна покинуть след, развернуться и вести к «жертве». Без команды, на своей лапе - потому что во время реального действия собака выбирает способ работы.

Пришло время ...?

Несомненным был нос Бурак, ее надежная страсть к работе, независимость и настойчивость, а также умение общаться с тренером. Но лапы и позвоночник модной немецкой овчарки ослабевают примерно к семи годам. После нескольких месяцев отдыха и реабилитации Бурак ответил на лозунг «Ищи, чувак» на ближайшие два года! Летом 2005 года решение об отставке Бурака было окончательным. И хотя сука пошла на короткие дрессировки, ее не обманули - собака-спасатель знает, когда проводник идет на настоящее действо. Потом она осталась дома, грустная, подавленная, ожидая, что ей тоже позвонят. Ведь она до сих пор хочет, знает, помнит ...

Осенью 2005 года погода резко изменилась. После душной ночи 6 ноября стало легче дышать, но сердце Бурака вдруг тревожно забилось. Она поднялась из логова у постели дамы, подтолкнула спящего партнера носом: «Я что-то чувствую, пора?» Прежде чем Марта побежала в офис за наушниками и сердечными препаратами, Бурак сама ответила на звонок. На последнее, сорок четвертое действие она отправилась одна, как всегда быстро, не оглядываясь, не сомневаясь, как будто хотела догнать и перехватить звучание самых важных для нее слов: «Свекла, ищи, мужик» ...