На заднем дворе многоквартирного дома на улице Маяковского в Картузах есть сарай, где воспитатель часто запирал собаку на целый день, когда она шла на работу. Однако на этот раз она уехала на пять дней. С пятницы по среду судьбой питомца ни она, ни кто-либо в ее семье не интересовались. В соответствии с Законом о защите животных ее поступок несет на себе признаки жестокого обращения с животными. Собака была привязана на полутораметровом поводке более 120 часов (закон гласит, что он должен быть не менее трех метров и что собаку следует освобождать от него каждые 12 часов), через два дня она перестала есть и пить.
Обеспокоенные нытьем лабрадора, соседи разыскали его, а затем убедились, что у него есть еда и вода. В рождественскую субботу они вызвали полицию, но полицейским не разрешили забрать собаку, так как по закону будет конфискована частная собственность. Абсурдность этой ситуации заключается в том, что собаку не бросили, а оставили на своем участке. Полицейские обратились к представителям Фонда животных, который имеет право забирать животных в случае жестокого обращения, но они также отказались вмешиваться, сославшись на положения.
По словам Ярослава Крефты, пресс-атташе районного управления полиции в Картузах, за собакой постоянно следили, и угрозы для ее жизни не было. - Ведется расследование с использованием фотодокументации и показаний свидетелей, - говорит сержант Крефта, - и виновный в том, что оставил собаку в неприемлемых условиях, обязательно будет наказан.
Пусть так, ведь безответственность владельца лабрадора возмутительна. Неизвестно, как бы собака пережила эти пять дней на коротком поводке, если бы о ней не позаботились соседи. PK