Собака, принимающая окситоцин, лучше понимает людей

Это открытие проливает новый свет на эволюцию собак, благодаря которой они стали лучшими друзьями людей. Как отмечает автор исследования Джессика Олива из Университета Монаша, это также может быть важно в разведении собак, которые будут лучше понимать людей. Окситоцин - хорошо известный гормон, который у людей помогает, например, установить связь между матерью и ребенком. Это также химическое вещество, которое увеличивает способность людей понимать эмоции и решать социальные проблемы.

- У ученых появляется все больше доказательств того, что окситоцин также важен для связи между людьми и собаками. Например, было обнаружено, что похлопывание и разговор с собакой в ​​течение до трех минут повышает уровень окситоцина в кровотоке как у людей, так и у собак, - говорит Олива. Также было установлено, что чем сильнее человек привязан к собаке, тем больше окситоцина можно обнаружить в моче человека. «Получается, что окситоцин может быть задействован в создании чувства близости между людьми и собаками», - говорит Олива, которого цитирует News in Science. - Однако измерение концентрации окситоцина в крови не обязательно говорит о том, что происходит в головном мозге, - считает исследователь.

В своем исследовании Олива и ее коллеги проверили влияние окситоцина на способность собак распознавать человеческие сигналы и позволили им определить, какая из двух мисок является скрытой закуской. Ученые дважды протестировали 31 самку и 31 собаку, дав им окситоцин (в форме назального спрея, потому что он действует на животное быстрее всего) или плацебо. Позже исследователи оценили, как собаки выполняли свою задачу. Они обнаружили, что животные, получавшие окситоцин, лучше воспринимают сигналы, чем животные, получавшие плацебо. Интересно, что лучшие результаты были достигнуты даже через пятнадцать дней после введения окситоцина.

Олива также вспоминает предыдущее исследование, которое показало, что собаки читают невербальные человеческие сигналы (например, указание пальцем) лучше, чем их предки, что помогает им находить скрытые угощения. Собаки даже лучше, чем волки (которые по своей природе социальные животные), выращенные людьми.

- Я предположил, что в процессе приручения в мозгу собаки что-то произошло, что позволило ей понять социальные сигналы, используемые людьми, - говорит исследователь, который предположил, что окситоцин отвечает за связь между особями нашего вида. Олива планирует провести аналогичные эксперименты с волками, и она хочет больше узнать об эволюции собак.

Исследователь отмечает, что одни собаки показали лучшие результаты в эксперименте, чем другие. Он задается вопросом, есть ли генетические различия, связанные с геном рецептора окситоцина у собак, которые лучше понимают человеческие сигналы. Подтверждение этого может открыть путь для выборочного разведения собак, особенно собак-поводырей, собак для военных или пограничных служб.

источник: www.naukawpolsce.pap.pl