Как я могу продлить жизнь моей кошке с лейкемией?

Как он заражен?

Заболевание вызывается ретровирусом FeLV, который не распространяется на другие виды. Для возникновения инфекции необходим прямой контакт с больной кошкой, особенно с ее выделениями: слюной, фекалиями, мочой и кошачьим молоком. Слюна считается самой опасной: кошка заражает потомство, облизывая его, котята облизывают друг друга во время игры, а молодые самцы контактируют со слюной при укусе. Использование общих чаш также дает такую ​​возможность. Котята также могут заразиться внутриутробно. Кроме того, вирус может передаваться через блох и их фекалии.

Чем моложе котенок, тем ниже его иммунитет. Его видимый рост наблюдается примерно через четыре месяца жизни. Кошки, живущие скоплениями (фермы, приюты или свободноживущие колонии), могут легко вступить в контакт с вирусом.

Как кошка может отреагировать на вирус:

- заражается вирусом и будет его носителем на всю оставшуюся жизнь (3-4 года)

- заражается вирусом, ненадолго заболевает и вырабатывает иммунитет на всю жизнь

- не заразится, но и устойчивости к вирусу не получит

симптомы

Заметна потеря веса, вызванная анемией. Кошка становится апатичной, теряет аппетит и обезвоживается. Заболевание хроническое, медленно развивается, постепенно снижается сопротивляемость организма. У кошки легко развиваются любые инфекции (воспаление дыхательных путей, мочевыводящих путей, десен, желудочно-кишечного тракта или наружных слуховых проходов, абсцессы или трудно заживающие раны).

Также может быть злокачественный процесс, вызывающий лимфомы или лимфосаркомы. Неопластические изменения, в свою очередь, могут вызвать неврологические расстройства, например парез, паралич и недержание мочи. Больные котята иногда страдают от выкидыша или гибели плода, а также от бесплодия.

Как диагностируется лейкемия?

Если симптомы указывают на это, необходимо провести тест ELISA на планшете, который повторяется с интервалом 12 недель, потому что болезнь может находиться в фазе, когда результат теста не даст нам однозначного ответа.

Как ухаживать за больной кошкой?

Остается лишь отсрочить развитие болезни. Итак, вам необходимо:

- защитить кошку от стресса, так как это еще больше снижает ее иммунитет,

- улучшить качество жизни за счет борьбы с вторичными инфекциями, увлажнения организма, приема обезболивающих или противовоспалительных препаратов,

- подкрепить диетой, богатой, но не отягощающей почки или печень (желательно по согласованию с ветеринаром).

Все больше и больше лекарств, замедляющих течение болезни. Интерферон для животных существует уже некоторое время - аналог препарата, который используется у людей при заболеваниях с пониженным иммунитетом (например, СПИД).

Что такое профилактика?

Важно изолировать кошку от потенциальных носителей вируса и предотвратить заражение блохами. Перед тем, как ввести в дом вторую или другую кошку, необходимо провести двойной тест ELISA с интервалом примерно в 12 недель друг от друга.

Другой вопрос - прививки. Мы вакцинируем только здоровых кошек, не инфицированных вирусом лейкемии. Безопаснее всего делать укол в заднюю лапу. В течение многих лет в мире нанесение вакцины на шею или боковую область считалось врачебной халатностью из-за возможности поствакцинальной саркомы (злокачественная опухоль у кошек, вызываемая адъювантами - раздражающими компонентами вакцины). Если ввести вакцину в конечность, она будет удалена вместе с опухолью, если она разовьется. Жить без задней ноги сложно, но возможно.

Если мы точно знаем, что наша кошка здорова (это подтверждено клиническим обследованием и двойным ИФА), она не контактирует с другими кошками, это не уличная кошка, не будет представлена ​​на выставках (там требуется вакцинация), нам не нужно ее вакцинировать.