Четвероногие доноры крови

С 2003 г. в Фаленице под Варшавой действует Банк ветеринарной крови. Milusia. Но котята могут сдавать кровь и в других городах.

Спрос на кровь для животных растет с каждым годом, поэтому постоянно открываются новые отделения Банка крови. Они уже работают в Торуни, Вроцлаве, Люблине, Миколове, Щецине, Лодзи и Ольштыне. Животные, сдавшие кровь, спасают жизни наиболее нуждающихся, пострадавших от несчастных случаев, укусов или других травм. Только в одной Лодзи возможностью переливания воспользовались более 300 животных, и каждый месяц там проводится около 20 таких процедур.

Кто может стать донором?

Им может стать любая кошка, отвечающая следующим условиям:

  • должен быть здоров,
  • весить не менее 4 кг,
  • быть в возрасте от 10 месяцев до 7 лет,
  • необходимо регулярно проводить дегельминтизацию и вакцинацию,
  • быть домашним животным, которое не выходит из дома,
  • быть свободными от болезней, таких как FIV и Felv.

Как выглядит процедура?

Почетный донор крови обязан сотрудничать с ветеринарным отделением не менее одного года. За этот период животное сдает кровь от 6 до 10 раз. Ветеринары гарантируют полную безопасность (кошки могут сдавать кровь каждые 3 недели). У кошки за один раз берут около 10 мл крови на 1 кг массы тела. Берется из яремной вены под легким наркозом. Кошке не нужно голодать. Вся процедура (включая укладывание кошки в сон и пробуждение) занимает не более 30 минут. Просто сдача крови занимает 5-10 минут. Четвероногие доноры крови, как и люди, получают бесплатные анализы, а после сдачи крови получают высокоэнергетическую пищу.

Переливание крови занимает около двух часов и обычно не вызывает затруднений. Однако больной котенок должен получать кровь, соответствующую его группе крови (одна из трех возможных - A, AB, B, несоответствие крови может вызвать сильную шоковую реакцию).

Важно отметить, что кровь нельзя брать в качестве «резерва», поскольку кровь животных действительна только около шести недель.