Вокруг этого вопроса возникло множество мифов, и мы развенчиваем большинство из них.
Домашние кошки
МужчиныКошки - территориальные животные, поэтому наличие кошки в вашем доме, даже на улице, не защитит вас от пометить территорию. Квартира для него особенное место, поэтому с большей охотой он будет там, реагируя на различные изменения, посещения посторонних, принося извне другие запахи, например запах другой кошки. Способ справиться с этой проблемой - кастрация. Это довольно простая хирургическая процедура, некоторые хирурги проводят ее без наложения швов, и кошка полностью выздоравливает в течение 2-3 дней. Существуют разные теории относительно возраста кастрированного кота; Это, безусловно, хорошая идея сделать это до того, как появится рефлекс, характерный для местности, иначе может случиться так, что этот рефлекс останется после процедуры. Даже если бы это было так,это моча кастрированного мужчины с менее интенсивным запахом. Существует тенденция кастрировать кошек в более молодом возрасте. Ученые говорят, что это не имеет значения для его общего развития. Наряду с изменением гормонального баланса меняется обмен веществ и у кастрированного мужчины может быть предрасположенность к набору веса. Кошка с избыточным весом не будет слишком физически активна, и отсутствие физических упражнений может повлиять, среди прочего, на при проблемах с почками. Вот почему кошку стоит хорошо кастрировать на диете, чтобы она не толстела. Кастрированный кот, покидающий дом, будет меньше драться с другими кошками, потому что он перестанет бороться за самку (территориальный инстинкт все равно останется). Однако другие кошки могут притупить его запах, так как он будет избегать контакта с ними и будет более осторожен дома. Может показаться, что кастрированный самец спокойнее,менее агрессивный. Но не всегда гормоны являются причиной агрессии; поэтому кастрацию не следует применять как успокаивающее средство.
ЖенщиныБольшинство кошек тяжело переносят течку. Поскольку они не овулируют без спаривания, они испытывают бурю гормонов без контакта с самцом. Следствием этого является - помимо дискомфорта - риск серьезных заболеваний. Если овуляции не происходит, течка наступает через более короткие промежутки времени. Это приводит к кистозным изменениям яичников и эндометрия - началу опасной для жизни пиомы. Ортопатия также может возникнуть при неправильном использовании контрацепции, когда термоблокирующие таблетки вводятся нерегулярно или в неправильной дозе. Поэтому, если мы не планируем потомство кошки, лучше всего ее стерилизовать - тем более, что стерилизация защищает от опухолей сосков. Статистика показывает, что их процент у стерилизованных кошек перед первой течкой ничтожно мал, и следует помнить, чточто это обычно злокачественные опухоли (возраст, в котором самки проходят первую течку, варьируется: он зависит от продолжительности светового дня; самки, рожденные осенью, могут достичь половой зрелости через шесть месяцев - весной, а рожденные весной - через год). Стерилизация кошки после нескольких течений дает статистически такой же процент опухолей сосков, как и у нестерилизованных кошек, то есть чем раньше, тем лучше. Но как быстро? Мнения здесь разделились, хотя все чаще стерилизация проводится перед первой течкой. Наблюдения показывают, что более молодые кошки лучше переносят процедуру, после нее возникает меньше осложнений и не видно нарушений развития. Однако есть сторонники более поздней стерилизации - после достижения животным половой зрелости. По их мнению, рано стерилизованные кошки могут быть болезненными,потому что половые гормоны участвуют в синтезе белков.
Врачи сходятся во мнении, что стерилизация не меняет психику питомца. Так что давайте не позволим неудовлетворенным, но требовательным инстинктам отравить жизнь кошек. Послеоперационный шов 1,5 см на животике нашей кошки будет незаметен через несколько месяцев.
Свободноживущие кошки Деревенские кошки, не борющиеся с угрозами, исходящими от городской цивилизации (загрязнение окружающей среды, автомобильное движение), не сгруппированные на небольших территориях, как в случае с городскими подвалами, более устойчивы и, следовательно, более здоровы. Мы стараемся помочь тем, кто в городе, в т.ч. стерилизуя их - благодаря этому их меньше рождается, но они живут немного дольше. В некоторых городах проводятся кампании по стерилизации. Есть информация об учреждениях, где можно получить купон на такую процедуру, и к этой акции присоединились многие ветеринары, видя ее глубокий смысл.