Стерилизация или контрацепция для кошек

Стерилизация или гормональная контрацепция - мы спрашиваем ветеринара Роберта Журавски из варшавской клиники «Maxi-Wet» о методах и способах предотвращения беременности у кошек.

В каком возрасте у кошки происходит первая течка?

В возрасте от 6 до 9 месяцев, хотя некоторые самки созревают раньше.

Как часто у котенка может начаться течка?

Репродуктивный цикл кошек длится круглый год. Жара может возникать даже каждые две недели. Это длится около 10 дней, и каждая из них может забеременеть благодаря так называемому спровоцированная овуляция у кошек - то есть во время полового акта.

Как распознать этот период у кошки?

Она становится более вкрадчивой, ласкает и демонстрирует готовность спариваться, обнажая зад. Также характерно постукивание задними лапами, а также стоны и вопли. Это довольно неприятно для владельцев, поэтому многие ищут способ заблокировать этот цикл.

Сколько длится беременность у котенка?

Диагностировать беременность у кошки можно с помощью УЗИ с 20-го дня, а с 50-го дня после вязки - рентген.

Из-за своего небольшого размера котята легко могут подтвердить беременность, пальпируя живот.

Между 17-м и 30-м днем ​​после спаривания ампулы прощупываются, что свидетельствует о развитии эмбрионов.

Какие методы контрацепции можно использовать?

Гормональная контрацепция или хирургическое вмешательство, то есть стерилизация кошек и кастрация кошек.

Начнем с контрацепции для котят ...

Наиболее часто применяемый гормональный метод - подкожное введение. Первый блокирует цикл на 3-4 месяца, поэтому следующий нужно делать через три месяца, последующие могут быть реже - каждые 4,5 месяца. Когда мы перестанем давать гормоны, жар вернется через несколько месяцев.

Уколы делают подкожно между лопатками или в область поясницы. К сожалению, кошкам они очень неприятны - суспензия сильно раздражает и покалывает, иногда также возникают реакции, нарывы ​​или проплешины на месте укола.

Вместо этого котятам можно давать таблетки. Однако делать это нужно чаще - раз в неделю. Прекращение терапии приводит к быстрому восстановлению репродуктивного цикла. Этот метод не следует использовать более полутора лет.

Приему гормональных контрацептивов следует предшествовать тестам, чтобы не начинать прием гормонов во время беременности или эструса - это очень опасно: может вызвать пиомиелию.

Преимуществами гормональных методов являются простота их использования и возможность рождения детей у кошки.

Что такое стерилизация?

Это хирургическая процедура. Его можно проводить после достижения половой зрелости (первой течки). Мы рекомендуем вам заблокировать цикл перед стерилизацией, назначив гормональную контрацепцию, потому что процедура должна проходить в период гормональной тишины - между жарой и жарой. Это важно для здоровья питомца.

Что такое беглец?

При вскрытии брюшной стенки и удалении матки с придатками, то есть яичников. Сама процедура занимает несколько минут, но требуется больше времени, чтобы подготовить кошку, уложить ее спать и разбудить - поэтому вам следует зарезервировать около двух часов (мы никогда не оставляем животное под наркозом). После лечения кошка выздоравливает через 12-14 дней. Если он зализал швы, он может надеть специальную защитную куртку или воротник.

Чем опасна эта процедура?

Наибольший риск всегда связан с анестезией. К счастью, осложнения случаются редко. Еще одним недостатком этого метода является то, что у некоторых кошек позже возникает недержание мочи и набирает вес. Однако большое преимущество заключается не только в том, чтобы раз и навсегда исключить возможность нежелательной беременности, но и в снижении риска рака молочной железы.

Как подготовить кошку к процедуре?

Кошка должна голодать не менее 12 часов. Мы также рекомендуем анализ крови кошкам старше 7 лет.

Изменилось ли поведение кошки после процедуры?

Котята становятся послушнее. Это связано с замедлением метаболизма у кошки на 20-30%. Это способствует отложению жировой ткани, что, в свою очередь, может привести к сердечным заболеваниям, диабету и ожирению.

Что такое контрацепция для кошек?

Лучше всего кастрировать в возрасте от 6 до 10 месяцев. Сигналом для хозяина о том, что кошка достигла половой зрелости, является важность местности и сопровождающий ее резкий неприятный запах. Процедура заключается в удалении яичек.

После кастрации гормональная активность снижается через несколько часов. Кастрированные также склонны к ожирению, поэтому после лечения рекомендуется сменить питание на менее калорийное. Также, как и у котенка, могут возникнуть проблемы с неконтролируемым мочеиспусканием и образованием камней в почках. Преимущество кастрации в ее эффективности - кошка перестает быть кобелем, становится более спокойной и менее агрессивной, исчезает неприятный запах.

Сколько стоят отдельные методы?

Стоимость таблеток 26-32 зл., Однократная инъекция: 40 зл., Стерилизация: 150-220 зл., Кастрация: 100 зл.