Бешенство у кошки - симптомы и как его избежать?

Все млекопитающие, включая человека, могут заболеть бешенством. Наиболее важными факторами, способствующими циркуляции вируса в природе, являются животные, способные кусаться, то есть все хищники (плотоядные), то есть из семейства собак и кошек, и грызуны: куницы, ласки, белки и летучие мыши.

Наша собственная кошка может представлять для нас угрозу, если она не была вакцинирована, но имела контакт с вирусом (например, мы отвезли ее на участок возле леса и вернулись с одинокой прогулки, укушенная неизвестным животным).

Бешенство связано в основном с собаками, вероятно, потому, что их обязательно вакцинируют от этого заболевания. В случае с кошками его нет, но они также подвержены ему - но это касается только тех, кто выходит на улицу, также оставаясь на балконах.

Коварный вирус

Бешенство - вирусное заболевание, вызываемое рабдовирусом. В мире было всего несколько случаев выздоровления, поэтому его следует считать 100%. смертельна.

Источники сообщают, что ежегодно от него умирает до 100 тысяч человек. люди - в основном в тропических странах. Некоторые европейские страны, такие как Великобритания, в значительной степени справились с этим - в Польше еще есть случаи.

При укусе вирус распространяется со слюной больного животного на изуродованные ткани. Он чувствителен к солнечному свету и высоким температурам, но некоторое время выживает при низких температурах. В туше он длительное время не повреждается гниением, поэтому питомцев следует беречь от контакта с ним.

Контакт со слюной больного животного может быть опасен, даже если он нас не кусает. Вирус может попасть в организм через нос, глаза или порезать кожу. Очень редко - хотя и возможно - заразиться при вдыхании воздуха: например, в пещере, где содержатся больные летучие мыши, которые выделяют свои экскременты.

Вирус не может быть обнаружен в крови: он проходит через мышцы, а затем через нервную ткань в головной и спинной мозг, где атакует нервную систему. Это проявляется спазмами гортани и глотки и параличом дыхательных мышц, что приводит к смерти от удушья.

Наблюдение даже за привитыми животными

Заболевание имеет две формы: агрессивную и паралитическую (так называемую тихую). Он получил свое название от первого: животное возбуждено, пытается кусать даже несуществующие предметы, у него возникают непроизвольные сокращения мышц при виде воды (водянка), становится нечувствительным к боли.

При паралитической форме наблюдается нарушение координации движений, есть невозможность издавать звуки или поднимать голову. Часто дикое животное кажется дружелюбным и доверчивым, а домашнее - диким и агрессивным.

Кошки чаще всего реагируют приступами агрессии, даже яростью; парез пищевода, гортани, особенно мяуканье, галлюцинации, слюнотечение, отсутствие аппетита, рвота, диарея или запор.

При появлении первых симптомов лечить уже поздно, поэтому действовать следует сразу после укуса или возможного контакта со слюной больного животного. Если мы не знаем, какое животное укусило нас, или не можем наблюдать за ним, сделайте прививку как можно скорее. Это особый случай, когда мы используем такую ​​процедуру, когда заражение уже могло произойти.

Если наш питомец укусил, мы наблюдаем это даже тогда, когда ему сделали прививку. К сожалению, если симптомы бешенства все же появляются, их необходимо усыпить. Вирус обнаруживается в слюне на завершающей стадии заболевания. Таким образом, пятнадцатидневный период наблюдения достаточен для диагностики бешенства, поскольку на этой стадии животные не живут дольше 10-12 дней.

Сделайте прививку кошке

Поскольку эффективных средств против бешенства не изобретено, следует вакцинировать кошку, которую мы берем на участок или с которой отправляемся в отпуск. Иммунитет длится два года.

В случае, если кошки выходят только на незащищенный балкон, стоит подумать о вакцинации или - установке сетки, через которую не прилетит больная летучая мышь.

Убедитесь, что препарат вводится в заднюю конечность. Тогда, защищая своего любимца от одной смертельной болезни, мы не будем лечить его от другой. Поскольку мы решаем, будем ли мы вакцинировать нашего питомца, мы должны правильно оценить риск и помнить, что вакцины - в том числе против бешенства - также содержат раздражители. Они могут вызвать поствакцинальную саркому у кошек.